Антифриз g красный срок годности
Не совсем корректно при этом говорить, что он был того или иного цвета. В Европе всего пара заводов, которые варят подобные жидкости, так что и ВАГ и Феби разливают из одного крана, но при этом в одну и ту же основу добавляются разные цветовые добавки.
-если владелец возрастного Пассата или Гольфа с премии решит купить антифриз у официального дилера, то ему предложат вовсе не G11, который положен по VIN, а его современную замену. Однако в розничной продаже можно найти что угодно.
-есть такой прекрасный анекдот: идёт папа и сын детсадовского возраста.
Сын кусает яблоко, смотрит на него, и спрашивает отца:-пап, а почему яблоко темнеет?-понимаешь, сын, в яблоке содержатся элементы железа, которые при соприкосновении с атомами кислорода окисляются, и результат этой химической реакции ты сейчас наблюдаешь-…папа, а ты сейчас с кем разговаривал?-вот что бы не переходить в эту область, я не буду углубляться в химический состав антифриза, писАть его формулы и прочую дребедень.
Срок годности антифриза, правила хранения охлаждающей жидкости
Так, например многие зарубежные антифризы выгодно отличаются от отечественных типов и качеством, и сроками хранения.Многие начинающие автолюбители интересуются вопросом, что такое «Тосол»?
Это традиционный вид ОЖ, который изготавливался в нашей стране, во времена СССР. Он был единственным в своём роде хладагентом, поэтому часто это название используется в негативном значении.Сегодня данная охлаждающая жидкость выпускается в Украине, Беларуси. Опасность приобретения российских ОЖ, заключается в возможности покупки контрафакта.
Естественно, сроки годности такого суррогата снижаются в разы, нежели антифриза из Европы или Японии.Отечественные производители стали добавлять в «Тосол» присадки для того, чтобы образование коррозии в охладительной системе значительно уменьшилось. Такой способ был позаимствован у зарубежных брендов, что послужило улучшениям в бесперебойной работе двигательных систем, а также:
maxx096 › Блог › Выбор антифриза по цвету
Для смены антифриза лучше произвести полную замену охладителя в соответствии с указанными производителем сроками.Основные отличие антифриза по цвету G12 от G11G12 — это окрашенный в красный, реже — в желтый цвет карбоксилатный антифриз.
Характеризуется местным действием, то есть, если в системе образовалось коррозийное поражение, то присадки локализуют именно его.
Это позволяет антифризу работать с достаточной эффективностью немалый срок — от 5 лет, и только тогда его присадки истощаются.G11 — это силикатный антифриз.
Он взаимодействует со всеми поверхностями системы, покрывая все части защитной пленкой. Потому срок его службы меньше — до трех лет.Применяя сначала один из этих видов антифризов, а затем меняя его на другой, следует учитывать один нюанс.
Антифриз G12 – средство, продлевающее срок эксплуатации автомобиля
Как показывает практика, G12 – антифриз, имеющий антикоррозийный и карбоксильный состав кислот органического происхождения.
Для автомобилиста это означает, что в этой охлаждающей жидкости уже имеются очень хорошие моющие средства, поэтому при её замене после истечения срока использования не возникнет необходимость промывать систему.Антикоррозийные добавки, которые содержит антифриз G12 Plus Plus, не забивают систему охлаждения.
Они притягиваются только к тем местам, где коррозия активно локализуется, а по всем неповреждённым участкам распределяются тончайшей защитной плёнкой, не превышающей по толщине 0,1 мК.
Его заливают в систему прямо на производственном конвейере.
Виды антифризов
Продолжительность хранения и эксплуатации зависит от производителя продукта, а также вида расходного материала. Цвет жидкости, будь то красный, синий или зеленый хладагент, играет в этом вопросе неосновную роль.
Выделяются два основных типа антифриза:
- Силикатные. К такому типу жидкости относится отечественный «Тосол». В составе расходного материала применяются бораты, фосфаты, силикаты, нитраты и прочие соли неорганических кислот. Основным элементом являются силикаты, входящие в набор присадок. Они обладают серьезными недостатками, отрицательно отражающимися на функционировании охладительной системы мотора в целом. В ходе эксплуатации осадки остаются на внутренних компонентах. Они хоть и защищают систему охлаждения от воздействия ржавчины, так как этиленгликоль является агрессивным компонентом по отношению к металлам. Однако эти же элементы характеризуются пониженной теплопроводностью, в результате чего способствуют ухудшению теплообмена. А если в работе силового агрегата имеются неполадки, это может привести к его быстрому перегреву и ускоренному износу. Также присадки, сделанные на базе силикатов, истощаются спустя 30 тысяч км пробега. Они начинают терять свои антикоррозийные характеристики и способствуют развитию коррозии.
- Карбоксилатные. Такие жидкости производятся на базе органических кислот. Они по сравнению с силикатными лишены многих минусов. Карбоксилатные антифризы могут функционировать в более обширном температурном диапазоне. В ходе эксплуатации они не теряют свои рабочие характеристики и создают защитную пленку только в тех местах, где имеются очаги коррозии, не давая ржавчине распространяться дальше по системе. Теплообмен мотора при этом не нарушается. Карбоксилатные расходные материалы более стабильны. Они не образуют осадок в радиаторе, расширительном бачке и патрубках охлаждающей системы, и не становятся со временем гелем. Причем состав таких веществ обедняется немного медленнее. Это обусловлено тем, что ресурс службы таких хладагентов на основе органических компонентов составляет более 200 тысяч км пробега.
Помимо этих двух разновидностей, охлаждающие жидкости для автомобилей разделяются на классы:
- G11. Этот хладагент считается одним из самых дешевых. Он производится на основе этиленгликоля, при этом в составе продукта имеется минимальный пакет добавок. Присадки из силиката защищают охладительную систему ДВС от коррозии. Такие жидкости обычно используются в машинах российского производства. Ресурс эксплуатации в среднем составляет около двух лет.
- G12. Состав таких продуктов не содержит нитритов. В основе расходного материала лежит этиленгликоль, только более качественный и чистый, с экологической точки зрения. Базу продукта составляют и карбоксилатные соединения. Когда в охладительной системе появляется коррозия, охлаждающая жидкость быстро локализует пораженные участки. По отзывам этот хладагент неплохо зарекомендовал себя при эксплуатации в высокооборотных моторах, образующих повышенную температуру при работе.
- G12+. Производится на базе полипропиленгликоля. Это вещество относится к классу неядовитых и быстро разлагающихся. Полипропиленгликоль считается наиболее безопасным хладагентом, с экологической точки зрения. Благодаря тщательно подобранной основе и набору добавок, применение таких антифризов допускается в силовых агрегатах, выполненных с использованием алюминия и чугуна. Стоимость продукта, относящегося к этому классу, более высокая, но это обусловлено хорошим качеством жидкости.
- G12++. Этот хладагент считается гибридным вариантом карбоксилатной, а также силикатной жидкости, он относится к универсальным жидкостям. В составе продукта отсутствуют бораты и фосфаты. Хладагенты G12++ являются совместимыми со старыми типами антифризов. Расходный материал эффективно защищает охладительную систему машин с повышенной скоростью циркуляции, а также высокой термической нагрузкой на мотор.
- G13. Также относится к гибридному типу. Эта жидкость имеет аналогичные свойства и характеристики с продуктами стандарта G12++. Разница в том, что его состав более усовершенствованный. Но других принципиальных различий между ними нет.
Состав и характеристики
Срок годности антифриза во многом зависит от состава жидкости:
- Этиленгликоль. Может использоваться моноэтиленгликоль, этандиол и другие базовые компоненты. Представляет собой двухатомный спирт, характеризующийся маслянистой консистенцией. Жидкость почти не имеет запаха, она вязкая на ощупь. Параметр плотности базового продукта в среднем составляет около 1,112-1,113 г/см3 при условии, что он измеряется при температуре 20 градусов тепла. Температура, при которой закипает жидкость, варьируется в районе 196 градусов, а замерзает она уже при -12. Поэтому данный концентрат всегда разводится с дистиллированной водой. Когда хладагент нагревается, он начинает расширяться. Соответственно, в охладительную систему его надо заливать приблизительно на 10% меньше.
- Дистиллированная вода. Ее применение обязательно поскольку чистая основа замерзает при незначительной минусовой температуре. Должен использоваться именно дистиллят. Если вы смешаете концентрат с водой из-под крана, то на внутренних стенках шлангов охладительной системы, а также в радиаторном устройстве образуется накипь.
- Пакет присадок. Во всех современных хладагентах используются антикоррозийные добавки, предназначенные для защиты системы охлаждения от образования ржавчины. Такие присадки делятся на несколько видов — карбоксилатные, традиционные, лобридные и гибридные. Первые изготовляются на основе органических соединений, вторые — с применением неорганических и считаются самыми старыми. Они использовались еще в Тосоле, который производился при СССР. Гибридные производятся с применением органических и неорганических соединений, а лобридные считаются самыми совершенными на сегодняшний день. Присадки могут быть антипенными, предназначенными для предотвращения появления пены в системе охлаждения.
Таблица коррозийного воздействия состава хладагента на металлы
Правила замены
При замене расходного материала придерживайтесь правил:
Меняя жидкость, обязательно промойте систему охлаждения. Для этого можно использовать специальные средства, которые заливаются в расширительный бачок. При применении таких веществ на автомобиле следует проехать от 20 до 200 км, в зависимости от рекомендаций, указанных на упаковке. Промывку можно выполнить дистиллированной водой, Кока-Колой, водой с добавлением уксуса либо лимонной кислоты. При заливе не используйте концентрированную жидкость. Лучше разбавить такой хладагент дистиллятом, пропорции для этого указываются на упаковке. После залива хладагента не добавляйте в систему охлаждения воду. Не рекомендуется смешивание с другими марками антифризов, особенно, разных по стандарту
При необходимости добавления важно проследить за тем, чтобы совпадали составы веществ. Если хладагент не рекомендован для вашего автомобиля, лучше воздержаться от его эксплуатации.
Когда требуется менять антифриз?
Понять, что антифриз потерял свои рабочие свойства можно визуально: цвет жидкости становится более темным, в некоторых случаях на дне канистры появляется осадок. Кроме этого, снижается плотность средства.
Производители рекомендуют проводить замену антифриза каждые 2-3 года или 60.000 км пробега. Однако, иногда жидкость требует замены раньше указанных сроков. Необходимо регулярно проводить диагностику ее состояния. Для этого нужно открыть крышку ёмкости в моторном отсеке при заглушенном и холодном двигателе и визуально оценить состояние жидкости. Ее цвет не должен быть белым, мутным или темнее первоначального состояния, не должны присутствовать следы накипи или отложений. Однако, проще всего использовать тестовую полоску (ее можно приобрести вместе с антифризом). Для диагностики полоску следует поместить в антифриз и сравнить ее цвет с цветовой шкалой, которая идёт в комплекте. Это даст вам информацию о состоянии жидкости и времени, оставшимся до ее замены.
Чтобы не пришлось раньше срока менять антифриз, рекомендуем приобретать жидкости только качественных и проверенных временем брендов. Подобрать подходящий антифриз по выгодной цене можно обратившись к менеджерам магазина IXORA или по телефону 8.
Производитель | Номер детали | Наименование |
RAVENOL | 4014835756113 | Антифриз готовый к прим. лила RAVENOL LTC Lobrid Technology Coolant Premix -40° C12++( 1,5л) |
RAVENOL | 4014835755215 | Антифриз концентрат жёлтый RAVENOL TTC Traditional Technology Coolant Concent ( 1,5л) |
MITSUBISHI | MZ320291 | Антифриз Mitsubishi Super Long Life Coolant, 1л |
MITSUBISHI | MZ320292 | Антифриз Mitsubishi Super Long Life Coolant, 4л |
RAVENOL | 4014835756359 | Антифриз готовый к прим. лила RAVENOL LGC Lobrid Glycerin Coolant Premix -40° C13 ( 5л) |
VAG | G013774M2 | Антифриз Vag Ready Mix, фиолетовый, G12+, 1,5л |
VAG | G013A8JM1 | Антифриз концентрат G13 лиловый EU /1.5L |
TOYOTA | 888980140 | Антифриз Toyota Super Long Life Coolant, 1л |
NISSAN | KE90299935 | Антифриз Nissan зеленый EU/1L |
NISSAN | KE90299945 | Антифриз Nissan зеленый EU/5L |
RENAULT | 7711428133 | Антифриз Renault Glaceol RX, D1, 1L |
RENAULT | 7711428132 | Жидкость охлаждающая Boutique Glaceol RX Type D концентрат EU/1L |
TOYOTA | 888980072 | Антифриз SUPER LONG LIFE COOLANT Pre-mixed 50/50 разведенный UAE/5L |
GENERAL MOTORS | 1940663 | Антифриз концентрат GM красный USA/1L |
GENERAL MOTORS | 93170402 | Антифриз General Motors Dex-Cool Longlife, G12, красный, 1л |
TOYOTA | 888980014 | Антифриз LONG LIFE COOLANT Concentrate концентрированный JP/5L |
MERCEDES | A000989082510 | Антифриз MB Korrosions/Frostschutzmittel МВ 325.0 готовый 1.5L |
FEBI | 2374 | Антифриз для системы охлаждения (концентрат) EU/1,5L |
FEBI | 1381 | Антифриз для системы охлаждения (концентрат) G12 EU/1,5L |
FEBI | 1089 | Антифриз для системы охлаждения (концентрат) G11 EU/1,5L |
* Применяемость деталей конкретно для Вашего автомобиля уточняйте у менеджеров по телефону (звонок по России бесплатный).
Антифриз как менять
Смена тосола начинается со слива старого. Это не всегда просто, к примеру, посмотрите в интернете видео процесса на грузовике Скания, где дальнобойщики пытаются устранить неполадки на месте.
На холодном двигателе снимается крышка бачка или радиатора, подставляется ненужная посудина, откручивается сливная пробка. Следует полностью слить жидкость, несколько раз провести очистку системы (залить воду, включить двигатель на 10 мин). Для получения должного эффекта лучше добавить в воду 20% антифриза (10% концентрата) или спецвещества.
Авто глушится, остывшая смесь удаляется. Последний раз промывается водой, машину не глушить 15 мин, дать остыть и снова слить. Для удаления воздуха включить на максимум отопление и сам движок на срок около 10 мин. Затем долить смесь до нормального уровня, проконтролировав количество через несколько дней.
Состав антифриза
Существует несколько различных видов антифриза, которые имеют различный химический состав и несколько отличаются своими свойствами.
- Традиционный. Он наиболее не актуален на сегодняшний день, это объясняется его составом, в который входят: фосфаты, силикаты, нитраты, бораты, амины и другие вещества неорганического свойства. Они имеют небольшой срок годности, около двух лет, не могут выдержать высокие температуры, оседают на стенках охлаждающей системы слоем из силиката, что влияет отрицательным образом на теплообменный процесс и снижает эффективность охлаждения мотора. К традиционным антифризам относятся различные модификации «Тосола».
- Гибридный антифриз G11 зелёного цвета. В его содержании ингибиторы органического и неорганического свойства, такие как фосфаты или силикаты, срок годности такой ОЖ три года.
- Карбоксилатный G12 красный. Эта охлаждающая жидкость содержит органические карбоновые кислоты, которые не оседают на системе, а адсорбируются только в местах коррозии и могут создать слой не более 0,1 микрона. Срок его эксплуатации 5 лет.
- Лобридный G12++ фиолетовый. Имеет органическую основу и минеральные ингибиторы. Создаёт тончайшую плёнку на поверхности системы, предотвращает коррозию, имеет неограниченный срок годности, но при условии, если будет залит в новый двигатель.
Каждый автомобилист самостоятельно решает, каким антифризом пользоваться, руководствуясь индивидуальными особенностями своего автомобиля, его сроком эксплуатации и состоянием двигателя. Но, одно следует помнить всем автолюбителям – при изменении цвета охлаждающей жидкости начинает нарушаться нормальная работа мотора, и возникают различные осложнения.
Сколько хранить антифриз
Все составляющие элементы автомобиля имеют определенный период полезного использования, не исключение и охлаждающая жидкость. Однако, не все водители знают срок годности антифриза и с какой периодичностью его следует менять. Попробуем разобраться в данном вопросе, ведь от надлежащего состояния вещества зависит работа двигателя
и общее функционирование машины.
Предназначение охлаждающей жидкости
Такое название носит специальное автомобильное охлаждающее вещество, использование которого обусловлено тем, что температура замерзания его значительно ниже, чем у воды. Кроме того, и коэффициент расширения его в охлажденном состоянии значительно меньше.
Именно такие свойства помогают водителю защитить свое транспортное средство от нежелательных поломок и обеспечить бесперебойную работу двигателя.
В современных условиях машина практически не может функционировать в холодное время года без такого года предохранителя
Использование иностранного антифриза
Период полезной эксплуатации продуктов иностранного происхождения преимущественно отличается от показателей отечественного производителя. Однако, определить точный и единственный показатель невозможно. Все зависит от того, кто производит товар, какой хладагент используется, что именно входит в конечный состав ОЖ и набора присадок.
Отталкиваться нужно от того, что подавляющее количество продуктов на современном рынке созданы на основе силиката или карбоксилата. Первую группу жидкостей для охлаждения целесообразно заменять раз в три года или через каждые 150 тыс. км.
пробега, другую – соответственно каждые пять лет или после прохождения машиной 250 тыс. км. Это все является условным общим правилом, но сам производитель может указать на этикетке совсем другие цифры.
В любом случае нужно придерживаться именно его условий.
Большое значение имеет и марка автомобиля в сочетании с правильным типом жидкости, например, некоторые машины могут исправно работать без замены около 10 лет.
Полезное использование «тосола»
Такое название в свое время получил продукт, который выпускался на территории Советского Союза, однако со временем слово вошло в постоянное употребления и стало применяться к любому отечественному антифризу.
Стоит отметить, что качество такого продукта значительно ниже качества импортных товаров
, а риск приобрести подделку значительно выше.
Все это приводит к тому, что период, в течение которого смесь может эффективно охлаждать, значительно короче.
Предохранительные добавки антифриза
Основной хладагент, который используется при создании антифриза в общем нуждается в замене не реже чем через три года. При этом пробег автомобиля должен составлять больше 60 тыс. км. Когда машина не успевает преодолеть такое расстояние, можно продолжить использовать ту же жидкость.
При этом в системе охлаждения двигателя срок службы антифриза еще не закончился, но начинаются происходить коррозионные и кавитационные процессы.
Чтобы преодолеть такой нежелательный результат, разработчики «тосола» позаимствовали у иностранных производителей пропорции использования присадок, которые обеспечивают следующие функции:
- предотвращают образование коррозии;
- не дают двигателю перегреваться;
- препятствуют образованию осадков;
- предотвращают образование трещин на резиновых деталях.
Сигналы о необходимости замены
Из-за невозможности определить точно, когда антифриз начинает портиться, стоит следить за рядом показателей, которые дадут водителю знать о необходимости замены
- пробег машины после заливки новой ОЖ;
- характеристики и присадки вещества;
- качество работы системы;
- модель и марка автомобиля
Следить за всем этим не так уж и сложно для любого водителя, а ухудшение показателей будет свидетельствовать об окончании периода полезного действия смеси
. Далее, необходимым действием со стороны владельца транспортного средства, после истечения срока годности антифриза станет его замена на новый.
Правила замены охлаждающей жидкости
Когда заканчивается период безопасного хранения антифриза, его нужно заменить другим. Владелец должен помнить, что вещество меняется на холодном моторе, поскольку в противном случае существует высокий риск ожога. Найдя крышку бачка, ее нужно снять и найти сливную пробку.
Перед тем, как выливать жидкость, под бак ставится резервуар. Емкость промывается водой, при этом нужно запускать двигатель. После выполнения перечисленных действий, можно заливать антифриз и смело его использовать. Но не забывать, что и новый раствор имеет свой срок годности.
Срок службы антифриза
Что касается антифриза зарубежного производства, то его срок годности может незначительно отличаться от отечественной ОЖ. Опять же, точный срок службы расходного материала нельзя назвать просто так — здесь все зависит от производителя хладагента, состава ОЖ и присадок, добавленных в нее. На сегодняшний день на отечественном рынке можно найти ОЖ, изготовленные на основе силиката или карбоксилата.
К примеру, ОЖ зарубежного производства, в основе которых находится силикат, необходимо заменять не реже, чем каждые три года, или один раз в 100-150 тыс. км пробега. Антифризы на основе карбоксилата в идеальных условиях функционирования двигателя и охладительной системы могут работать не менее пяти лет или 250 тыс. км пробега.
Как и в случае с «Тосолом», срок замены ОЖ во многом определяется непосредственно производителем авто. Даже если вы купили ОЖ со сроком службы 5 лет и заменой через 250 тыс. км пробега, а производитель рекомендует менять хладагент каждые 150 тыс. км, то нужно следовать советам производителя. Советом изготовителя ОЖ необходимо воспользоваться только в том случае, если автопроизводитель не дает указаний по сроку замены хладагента.
Осадок в шланге системы охлаждения после эксплуатации некачественной ОЖ
Какой же срок замены антифриза? Ниже приведена таблица периодичностей замены ОЖ, которые рекомендованы иностранными автопроизводителями. Таблица актуальна в том случае, если владелец транспортного средства заливает в свое авто только тот хладагент, которые получил допуск для конкретной марки машины.
Производитель автомобиля | Марка авто | Классификация двигателя | Первая замена ОЖ, лет | Периодичность замены, лет | Первая замена ОЖ, тысяч км пробега | Периодичность замены, тысяч км пробега |
БМВ | БМВ | N 600 69.0 | 4 | 4 | — | — |
Крайслер | Крайслер | MS-7170 | 3 | 3 | — | — |
Форд | Форд | ESD-M97B49-A | 10 | 10 | 240 | 240 |
Форд | Форд | WSS-M97B44-D | 10 | 10 | 240 | 240 |
Форд | Ягуар | WSS-M97B44-D | 5 | 5 | 240 | 240 |
Форд | Вольво | 128 6083 / 002 | Залит на весь срок эксплуатации | — | — | — |
Дженерал Моторз | Деу | — | Через 3 года | Каждые 3 года | — | — |
Дженерал Моторз | Опель | GM 6277M | Залит на весь срок службы | — | — | — |
МАН | МАН | 324 Typ N | 4 | 4 | 500 | 500 |
МАН | МАН | 324 Typ NF | 4 | 4 | 500 | 500 |
МАН | МАН | 324 Typ SNF | 4 | 4 | 500 | 500 |
Мазда | Мазда | TI 13/82 | 4 | 2 | 100 | |
Мазда | Мазда | WSS-M97B44-D | Залит на весь срок эксплуатации | — | — | — |
Митсубиси | Митсубиси | 4 | 4 | 60 | 60 | |
Порш | Порш | TL-774 D = G 12 | 10 | 10 | 180 | 180 |
Рено | Рено | Тип «D» | Залит на весь срок эксплуатации | — | — | — |
Фольксваген | Ауди | TL-774 C = G 11 | 3 | 3 | ||
Фольксваген | Ауди | TL-774 F = G 12+ | Залит на весь срок эксплуатации | — | — | — |
Фольксваген | Фольксваген | TL-774 D = G 12 | Залит на весь срок эксплуатации | — | — | — |
Фольксваген | Фольксваген | TL-774 F = G 12+ | Залит на весь срок эксплуатации | — | — | — |
Фольксваген | Фольксваген | TL-774 G = G 12++ | Залит на весь срок эксплуатации | — | — | — |
Тосол или антифриз. Что лить в двигатель
Многие пишут, что смешивать антифриз с тосолом категорически нельзя. От части это правда, а от части нет. Дело в том, что данный сложившийся стереотип – результат маркетингового хода. Смешивать можно, но не всё. В основе тосола и антифриза лежат те же этиленгликоли и другие присадки. Так же не забываем краситель.
Впоследствии, после развала SU, ОЖ под брендом «ТОСОЛ» стали выпускать (бодяжить) просто огромное количество «производителей».
Проблема эксплуатационного срока и срока годности тосола очень важна для российских автолюбителей, активно использующих данную разновидность отечественного антифриза, а учитывая появление огромного разнообразия жидкостей для систем охлаждения двигателя на современном рынке, она обостряется еще сильнее.
Впоследствии, после развала SU, ОЖ под брендом «ТОСОЛ» стали выпускать (бодяжить) просто огромное количество «производителей».
Обычно, стандартный период службы данного средства представляет собой промежуток времени равный двум-трем годам (либо же – околотысяч километров пробега), правда при условии, что плотность жидкости за все это время не снижается ниже 1,065 килограмм на сантиметр кубический.
И таким тосолом можно за один сезон загробить автомобиль. Но вернемся к качественному тосолу. В его состав входит этиленгликоль и вода, ну и отдельные присадки. Так вот срок хранения воды и этиленгликоля практически не ограничен
Единственное нужно обращать внимание в каком режиме работает ваш автомобиль и сколько проходит за год. Так что 20 тысяч свободно можно ездить на качественном тосоле
Не допускается использование отработанной жидкости, это может привести к закипанию силовой установки с вытекающими последствиями. Различают два типа антифриза: силикатные и карбоксилатные.
Другие, добавив глицерин, пытаются свести к минимуму его негативное влияние, для чего вливают в состав ОЖ метанол.
Согласно ему, начиная с 1992 года срок годности производимых охладительных жидкостей, используемых в двигателях внутреннего сгорания транспортных средств, должен составлять не менее 5 лет. До 1992 года требования были скромнее — до 3 лет. Однако стоит учитывать, что далеко не все производители сейчас поддерживаются этих стандартов.
Срок годности у антифриза все же есть и он обязательно указывается производителем на упаковке (как и дата производства).
Обусловлено это тем, что в составе тосола имеются разного рода присадки, необходимые для увеличения коэффициента теплопередачи (для отвода тепла от двигателя), а также для предотвращения коррозии метала, возникновения известнякового осадка в радиаторе, патрубках.
Помните о том, что при несвоевременной замене расходного вещества, как минимум охлаждающая система авто не сможет функционировать в полной мере. Более того, систематическое использование отработанной ОЖ (охлаждающей жидкости) может привести к закипанию мотора и, следственно, его поломке.
Такое название носит специальное автомобильное охлаждающее вещество, использование которого обусловлено тем, что температура замерзания его значительно ниже, чем у воды. Кроме того, и коэффициент расширения его в охлажденном состоянии значительно меньше. Именно такие свойства помогают водителю защитить свое транспортное средство от нежелательных поломок и обеспечить бесперебойную работу двигателя.
Большое значение имеет и марка автомобиля в сочетании с правильным типом жидкости, например, некоторые машины могут исправно работать без замены около 10 лет.
Длительность службы
Срок годности охлаждающей жидкости для ДВС зависит от того, в каком состоянии находится данная жидкость. Длительность эксплуатации антифриза в заводской упаковке существенно отличается от периода его использования после вскрытия. На это обязательно стоит обращать внимание, так как подобные особенности могут в значительной степени отражаться на состоянии работы ТС.
В заводской таре
Если антифриз находится в заводской упаковке, его технические характеристики могут оставаться первоначальными в течение всего срока годности, заявленного производителем, при условии соблюдения условий хранения. При этом вполне допускается появление небольшого осадка на дне емкости. Если материал является герметично запечатанным, соотношение базы вещества и дистиллированной воды в нем меняться не будет.
После вскрытия
Как правило, производители не указывают на упаковке охлаждающей жидкости на снижения сроков ее хранения после вскрытия. Это обусловлено тем, что в большинстве случаев вещество используется в течение относительно непродолжительного периода времени, вследствие чего оно не успевает потерять свои эксплуатационные свойства.
На самом же деле после вскрытия может меняться соотношение дистиллята и основы материала. Это происходит вследствие того, что возникает контакт добавок охлаждающей жидкости с кислородом. В подобной ситуации весьма интенсивно осуществляется испарение основы, объем которой заменяет в свою очередь конденсат.
В автомобиле
Длительное использование антифриза приводит к тому, что в нем существенно снижается уровень щелочности. Это в свою очередь отражается на увеличении коэффициента пенообразования. Цвет охлаждающей жидкости постепенно становится более темным. В нем можно заметить появление осадка.
На фоне всех остальных изменений снижается еще и плотность антифриза. Если норма становится 1,065 г/л, то со временем она опускается до 0,9 г/л. Такие изменения происходят не только в автомобиле, но и при неправильном хранении материала в неплотно закрытой таре или же в ненадлежащих температурных условиях.
Зачем нужно проверять состояние антифриза
Антифриз, как и любая другая технологическая жидкость, используемая в автомобиле, имеет свой срок использования. И он во многом зависит от условий эксплуатации машины. Антифриз одной марки может прослужить достаточно долго (выше положенного срока), другой же потеряет свои свойства вскорости после его заливания. Поэтому проверку состояния охлаждающей жидкости (наличия должного количества присадок в ней) необходимо проводить по следующим причинам:
- Питтинговая коррозия гильз. Питтинги — это язвы, полости в металле, образование которых начинается на его поверхности и углубляется по мере их образования. Это очень вредный процесс, который может полностью вывести двигатель из строя, если вовремя не заменить охлаждающую жидкость или не добавить восстанавливающую присадку в антифриз.
- Смещение температур замерзания и кипения. Новый антифриз имеет широкий температурный диапазон, он не кипит при температуре выше 100 градусов по Цельсию и не замерзает на морозе (обычно рабочий температурный диапазон антифриза составляет от -65°С до +135°С, хотя все зависит от конкретной марки). Однако со временем, при выработке присадок, этот диапазон сужается. Соответственно, в сильный мороз он может замерзнуть, что приведет к проблеме с запуском двигателя в соответствующих условиях, а в жаркое время года двигатель попросту «закипит», что может обернуться очень большими проблемами и дорогостоящими ремонтами.
- Обеспечение нормального охлаждения двигателя. Если охлаждающая жидкость не будет справляться с отводом тепла от рабочих элементов мотора, то ресурс последнего значительно снизиться вплоть до полного выхода его из строя. Поэтому к состоянию антифриза необходимо относиться со всей серьезностью.
Кроме этого, качественный антифриз должен обладать следующими положительными свойствами, которые обеспечивают входящие в его состав присадки:
- смазывание подшипника помпы водяного насоса (для его нормальной работы и продления рабочего ресурса);
- защита сальника помпы и резинотехнических изделий системы охлаждения автомобиля;
- отсутствие пенообразования (за счет имеющихся антикавитационных присадок);
- защита металлических поверхностей от коррозии за счет имеющихся в нем ингибиторов;
- высокая теплопроводность жидкости, и обеспечение защиты от возникновения перегретых участков в системе охлаждения с целью недопущения образования на них накипи;
- безопасность для пластика и лакокрасочного покрытия автомобиля;
- как можно более длительный срок эксплуатации с сохранением всех рабочих свойств.
Что случается при истечении срока хранения антифриза
Со временем качественные характеристики охлаждающей жидкости изменяются.
- Снижается параметр щелочности.
- При работе на высоких температурах повышается вероятность пенообразования.
- Цвет антифриза становится темнее, на дне может появиться осадок.
- Параметр плотности способен упасть до 0,9.
- При неправильном хранении, и воздействии критически высоких или низких температур, процессы распада значительно ускоряются. А значит срок хранения антифриза даже в закрытой таре уменьшается.
Существует ли срок годности у антифриза
Работу двигателя транспортного средства определяет, в том числе, качество антифриза.
Вот почему при сервисном обслуживании прежде всего меняют антифриз в системе охлаждения.
Не допускается использование отработанной жидкости, это может привести к закипанию силовой установки с вытекающими последствиями.
Различают два типа антифриза: силикатные и карбоксилатные.
К первым вполне можно причислить всем известный тосол. Основным элементом присадок является силикат.
Он истощается после 30 тысяч километров пробега. Теряются антикоррозийные свойства, что требует замены антифриза.
Карбоксилатный антифриз в основе своей имеет органические кислоты. Работать хладагент может при более широком температурном коридоре.
Данные антифризы в процессе работы образовывают защитную пленку в местах появления интенсивной ржавчины.
Карбоксилатные материалы отличаются повышенной стабильностью, со временем не выпадает осадок.
Ресурс эксплуатации такого антифриза составляет порядка 200 тысяч километров пробега.
Существует нормативный документ ГОСТ 28084-89, в котором описаны все особенности и характеристики самых разных антифризов.
Антифриз, согласно этим нормативным документам, может находится в эксплуатации не более пяти лет. Однако такие ГОСТы не все соблюдают, особенно это касается зарубежных производителей.
На рынке охлаждающих жидкостей для автомобилей сегодня можно найти больше количество импортных хладагентов, естественно их производители наших отечественных стандартов придерживаются далеко не всегда.
Срок хранения
По ГОСТу срок хранения расходных материалов для автомобиля не может превышать пять лет. При правильном хранении этот период может незначительно увеличиться. Так, не все знают, что срок годности в закрытой упаковке и в открытой различается.
Срок хранения антифриза в закрытой таре, и при соблюдении всех рекомендаций производителя составляет 5 лет.
При окончании гарантийного срока хранения тосола изменяются его свойства. Поэтому дальнейшее его использование категорически запрещается.
Признаками завершения срока хранения антифриза может служить:
- осадок на дне канистры;
- изменение процентного соотношения основного вещества к воде.
После открытия упаковки время хранения антифриза уменьшается по причине его взаимодействия с кислородом. Контакт с кислородом приводит к испарению основного вещества и образованию конденсата. Со временем конденсат будет заменять основу, в следствии чего эксплуатационные характеристики будут изменены.
Чтобы исследовать качество охлаждающей жидкости, которая находится на граничном сроке хранения, используется ареометр. Он показывает плотность тосола. Далее показатель сравнивают с изначальным и делают выводы, подлежит ли тосол использованию или нет.
При использовании негерметичной упаковки не рекомендуется использовать антифриз уже после двух лет хранения. Даже если условия, где находилась охлаждающая жидкость, были близкими к идеальным.
Срок годности антифриза
На что влияет цвет? Каждый солидный магазин, предлагающий автомобильные товары, не обходит своим внимание и антифриз. Первый взгляд выхватывает из этикетки на емкости занятную фразу — срок годности указан просто солидный
И все же, что такое G12 и в чем его преимущества перед обычным тосолом? Знакомьтесь — антифриз нового поколения G Технический прогресс добавил свою лепту в прочес создания карбоксилатного антифриза. Большинству владельцев автомобилей он известен как G Главная особенность — существенно увеличенный срок службы, который стал составлять больше пяти лет. Именно из-за увеличения срока службы, антифриз G12 стал применяться большинством мировых автокомпаний.
Полезное видео:
Состав охлаждающей жидкости
Точный состав охлаждающих жидкостей производителями держится в строгом секрете, так как эта информация является коммерческой тайной.
Основные компоненты — следующие:
- пропиленгликоль или этиленгликоль (основа);
- вода;
- комплекс присадок;
- краситель (нужен исключительно для того, чтобы кто-то случайно не выпил охлаждающую жидкость — она крайне ядовита).
Антифриз: красный, зеленый, синий. В чем разница? Просто о сложном в этом видео:
От чего зависит срок годности аккумулятора автомобиля? Читайте об этом здесь.
Общие положения
6.1.1. Техническое состояние, оборудование и укомплектованность АТС всех типов, марок, назначений, прицепов и полуприцепов, находящихся в эксплуатации, должны соответствовать требованиям действующих нормативных актов.
6.1.2. К кабине (салону) АТС предъявляются следующие требования:
боковые стекла должны плавно передвигаться стеклоподъемными механизмами;
на сиденьи и спинке сиденья не допускаются провалы, рваные места, выступающие пружины и острые углы;
шум, вибрация, микроклимат и концентрация вредных веществ в кабине грузового автомобиля, внутри салона и кабины автобуса и кузова легкового автомобиля должны соответствовать значениям, указанным в действующих государственных стандартах, санитарных нормах и правилах, гигиенических нормативах;
отопительные устройства кабины и салона в холодное время должны быть работоспособны; применять отработавшие газы в качестве теплоносителя для обогрева кабины и салона запрещается, они могут использоваться только для подогрева теплоносителя;
пол кабины, салона и кузова АТС должен застилаться ковриком, не имеющим отверстий и прочих повреждений.
6.1.3. Органы управления АТС должны быть с исправными уплотнениями, препятствующими проникновению отработавших газов в кабину или пассажирский салон автомобиля (автобуса).
6.1.4. Диски колес должны надежно крепиться на ступицах. Замочные кольца дисков колес должны быть исправны и правильно установлены на своих местах. Запрещается наличие трещин и погнутости дисков колес.
6.1.5. Техническое состояние электрооборудования АТС должно обеспечивать пуск двигателя при помощи стартера, бесперебойное и своевременное зажигание смеси в цилиндрах двигателя, безотказную работу приборов освещения, сигнализации и электрических контрольных приборов, а также исключать возможность искрообразования в проводах и зажимах. Все провода электрооборудования должны иметь надежную, неповрежденную изоляцию. Аккумуляторная батарея должна быть чистой и надежно укрепленной. Запрещается течь электролита из моноблока аккумуляторной батареи.
6.1.6. Каждое АТС должен быть обеспечен специальными упорами (не менее двух штук) для подкладывания под колеса, широкой подкладкой под пяту домкрата, а также медицинской аптечкой, знаком аварийной остановки или мигающим красным фонарем и огнетушителем.
6.1.7. Автобусы и грузовые автомобили, приспособленные для перевозки людей и специально оборудованные для этих целей, должны укомплектовываться дополнительно вторым огнетушителем, при этом один огнетушитель находится в кабине водителя, второй — в пассажирском салоне автобуса или кузове автомобиля в соответствии с требованиями действующих нормативных актов.
6.1.8. При направлении в дальний рейс (продолжительностью более 1 суток) грузовые автомобили и автобусы должны дополнительно снабжаться металлическими козелками, лопатой, буксирным приспособлением, предохранительной вилкой для замочного кольца колеса, а в зимнее время — дополнительно цепями противоскольжения.
6.1.9. Храповик коленчатого вала должен иметь несработанные прорези, а пусковая рукоятка — прямую шпильку соответствующей длины и прочности. Ручка пусковой рукоятки должна быть гладкой, без заусенцев.
6.1.10. Выпускные трубы и глушитель не должны иметь трещин и пробоев, а их соединения не должны пропускать отработавшие газы. Конец выпускной трубы не должен иметь вмятин и повреждений.
АТС, работающие на уборке урожая, должны иметь выпускные трубы, оснащенные искрогасителями.
6.1.11. АТС с поднимающимися кабинами должны иметь исправные защелки на упорах кабин.
6.1.12. Двери кабин, капоты должны быть с исправными ограничителями открытия и фиксаторами открытого и закрытого положения.
Как заливать антифриз в систему: пошаговая инструкция
Шаг 1: Приобретите подходящую жидкость, предварительно подобрав ее характеристики из руководства по эксплуатации к автомобилю и выбрав нужного производителя.
Шаг 2: Запустите двигатель и оставьте его работать в холостом режиме около 10 минут. Затем включите автомобильный обогреватель на полную мощность и заглушите мотор.
Шаг 3: Полностью слейте из системы охлаждения весь имеющийся антифриз или тосол. Чтобы помочь жидкости вытечь из всех уголков, установите автомобиль под наклоном, приподняв заднюю часть. Далее, перед тем как залить свежую ОЖ, стравите излишнее давление из системы, повернув крышку расширительного бачка. Некоторые модели требуют поворачивать сразу две пробки либо только одну на самом радиаторе. После остывания жидкости и пробки последнюю можно полностью открутить, не опасаясь обжечься. Таким же образом открывается сливное отверстие снизу радиатора. Заранее под это отверстие подставьте емкость для слива жидкости и ее последующей утилизации.
Шаг 4: После полного удаления антифриза следует промыть систему охлаждения, если заливать вы будете хладагент другой марки, а также при отсутствии профилактики системы в течение долго времени. Следы коррозии и накипи превосходно удаляются дистиллированной водой. Если же накопилось приличное количество грязи, нужно применять специальные промывочные составы для СО.
В процессе промывания заливают жидкость и закрывают краны. Необходимо производить данные действия исключительно на холодном двигателе. При использовании воды эта процедура повторяется дважды или трижды. Далее все открытые пробки закручиваются, и запускается процесс очистки на требуемое время (либо на 10-15 минут). С целью экономии, если система сильно загрязнена, первое промывание допускается выполнять напором обычной воды. Повторную промывку выполняют уже дистиллированной водой либо специальным средством. Как правило, для полной очистки хватает трех повторений
Важно во время промывания проверить имеющиеся в системе патрубки, прокладки и штуцеры — возможно, они износились и требуют замены.
Шаг 5: Когда система полностью очищена, можно заливать свежий, заранее купленный хладагент.
Можно залить антифриз в радиатор напрямую через горловину, если конструкция агрегата разборная. Но в большинстве случаев для этого используется расширительный бачок
Важно не спутать его с похожим бачком омывателя, который обычно расположен рядом.
Жидкость заливайте не спеша, но и не останавливаясь в процессе, во избежание попадания в систему воздуха, который в противном случае придется долго выкачивать.
Во время заливки хладагента следите за его уровнем.
- На радиаторе для этого имеется нижняя метка.
- Максимальное количество определяется по сливному бачку. Во время работы антифриз будет распространяться по всей системе, и в бачке его объем уменьшится.
Шаг 6: На завершающем этапе нужно выкачать из системы остатки воздуха. Для этого используется специальный кран, представляющий собой винт и находящийся на блоке цилиндров ДВС. Откройте кран и ждите, пока весь воздух не выйдет и не появятся капли охлаждающей жидкости. После этого винт можно туго затянуть.
Далее заведите мотор и дайте ему поработать, поддержав работу через 5 минут подгазовкой. Затем заглушите двигатель и, вновь подождав некоторое время, проверьте уровень хладагента в расширительном бачке. При необходимости долейте его до нужной отметки. Подобную проверку затем нужно проводить каждый день, чтобы выявить возможные дефекты в системе охлаждения, которые до замены могли быть не замечены.
Как определить качественный тосол
Те, кто покупают тосол, избавлены от мучений с проверкой качества, через которые проходят покупатели антифриза. Ведь тосол подделывать менее выгодно, чем более дорогой антифриз под звучными названиями
Обратите внимание на цвет тосола. Он должен быть между синим и голубым и несильно снижать прозрачность жидкости
Иногда производители окрашивают его в зеленый цвет. Тосол другого цвета является подделкой. Исключение составляет тосол марки А-65, который некоторые производители окрашивают в красный цвет. Внимательно осмотрите тару, в которой продают антифриз. Если наклейки с информацией о тосоле наклеены неровно, перед вами подделка. Антифриз и тосол, которые легально продают в России, всегда маркированы по ГОСТ 28084-89, который предусматривает деление жидкостей на три типа ОЖ-К, ОЖ-40, ОЖ-65. Если на этикетке не указан тип ОЖ, но есть ссылка на ГОСТ 28084-89, перед вами подделка. Этого правила придерживаются все российские и зарубежные производители, которые официально поставляют охлаждающую жидкость в магазины.
Попросите продавца показать вам сертификат соответствия. Несмотря на то, что обязательной сертификации антифризы не подлежат, все серьезные производители автохимии проводят добровольную сертификацию своей продукции. Если сертификата нет, скорее всего, перед вами тосол от неизвестного производителя, поэтому его настоящие характеристики являются тайной. Средняя цена тосола 70-100 рублей за литр
. При этом стоимость 1 литра жидкости в таре на 5 и 10 литров оказывается несколько меньше. Если же стоимость тосола меньше 50 рублей за литр, перед вами подделка.
Условия хранения
Для того чтобы обеспечить длительное сохранение технических характеристик антифриза, необходимо обеспечить корректные условия хранения данного вещества.
- В соответствии с рекомендациями производителей, температура ни в коем случае не должна превышать 15 градусов по Цельсию.
- Кроме этого, необходимо обратить внимание на то, что материал постоянно должен находиться в заводской таре. Это может быть как металлическая канистра, так и пластиковая бутылка.
- Главное условие — предотвращение попадания прямых солнечных лучей на поверхность емкости.
- Также для продления срока годности антифриза рекомендуется обеспечение герметичности закрытия упаковки. Если она открыта, горловину следует прикрыть уплотнителем. После этого необходимо плотно закрыть крышку таким образом, чтобы внутрь не мог попасть воздух или же влага.
- В зимний период времени не допускается хранить антифриз в гараже при низком температурном режиме. Температура в помещении не должна опускаться ниже 2 градусов по Цельсию.
Как слить антифриз
Чтобы произвести замену по всем правилам необходимо осуществить слив антифриза с двигателя, радиатора и системы отопления салона автомобиля. Для этого машину нужно загнать на склон, яму или воспользоваться домкратом, таким образом, чтобы передняя часть автомобиля оказалась приподнятой. Далее, необходимо обязательно дождаться пока остынет мотор авто, чтобы не обжечься. После этого произведите следующие манипуляции:
- Открутите крышку расширительного бачка. При этом ее необходимо плавно поворачивать против часовой стрелки до упора, чтобы сбросить остаточное давление в системе. Затем можно полностью снять крышку.
- Установите подготовленную емкость для слива под сливной пробкой (на разных моделях автомобилей она может находиться как на двигателе, так и на радиаторе). Затем откройте сливной кран, расположенный в нижней части радиатора, и слейте старую ОЖ.
- Закройте сливные краны и залейте в систему чистую дистиллированную воду. При этом важно помнить, что лить холодную воду в горячий «движок» нельзя.
- Закрутите все пробки, но расширительный бачок оставьте в открытом состоянии.
- Заведите мотор на 5-10 минут, чтобы промыть систему охлаждения. При этом все отопительные приборы в машине должны работать на максимальной мощности.
- Слейте воду и повторяйте этот шаг до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет светлой и чистой. Для промывки также можно использовать специализированные промывочные составы.
После этого можно закрутить сливной болт и перейти к следующему этапу.
Какой антифриз
Для начала давайте-ка разберемся, что же означает само слово — антифриз. Переводится легко и почти дословно – незамерзайка. Дело в том, что говоря о ТОСОЛе или антифризе мы будем говорить практически об одном и том же продукте, и я сейчас постараюсь объяснить почему.
ТОСОЛ – незамерзающая жидкость родом из далекого СССР. Попросту аббревиатура, где «ТОС» (Технология Ограниченного Синтеза) и добавляем окончание «ол», т.е. спирт.
Топовые статьи : Как заморозить шпинат
Антифриз – все та же незамерзающая жидкость, но уже с более продаваемым названием. В особенности хорошо продается сей продукт автовладельцам с маниакальным пристрастием к чему-нибудь подороже и обязательно чтобы название позаковыристей, идеальный вариант – непроизносимо-немецкое (вот реальные названия: «Kühlerfrostschutz» или «Dauerkuehlfluessigkeit» ). Просто супер! Я бы купил пару))
Итак, отвечая на вопрос какой антифриз заливать , по привычке обращу Ваше внимание к тем характеристикам, которые автопроизводитель указал для своего детища в сервисном мануле. Сколько антифриза — вопрос каждой отдельно взятой марки
Подбор — у нас на сайте.
Разберем по видам предлагаемых на нашем рынке:
Концентраты и готовые.
Лично я бы рекомендовал покупать готовые продукты. Экономия от приобретения концентрированного будет копеечной, а работы себе немного добавите (его придется разводить с дистиллированной водой) к слову, это тоже стоит прибавить к стоимости.
- Желтый
- Зеленый
- Красный
- Синий (голубой)
- Фиолетово-флурисцентного цвета (фосфорится ночью для выявления течи).
И все это, господа не что иное как — красители. Добавляются они исключительно для удобства их различия в зависимости от присадок и соответственно допускам.
После того как решитесь какой антифриз заливать (концентрат или готовый) важно запомнить — не разведенный антифриз может замерзнуть даже при незначительном морозе, тогда как подготовленный и уже вступивший в реакцию с водой прослужит верой и правдой весь срок службы. Шкала пропорций:
Шкала пропорций:
Интересный факт:
К примеру, красный антифриз может иметь допуск концерна Фольцваген VW G 12+, а может и не иметь его
Если обратите свое внимание, сегодня много спекулируют на этой сертификации (иногда даже ТОСОЛу дают просто название G 12+ и красят в красный цвет) и здесь не подкопаешься, т.к. название еще не значит что есть соответствующее одобрение
И так во многом.
А если Вы спросите можно ли лить тосол, с уверенностью отвечу что можно и его лить. Единственный минус вижу только в том, что все же наша индустрия немного отстает от западной. Да и все труднее становится доверять отечественному производителю – тотальная экономия на сырье и составляющих почему-то сегодня поставлена во главу угла.
Вывод:
- Не обращаем особого внимания на цвет, важны только требуемые характеристики.
- Уверенным шагом идем не на рынок, а к официальному представителю
- Покупаем исключительно в закрытой таре (не объясняю почему)
- Проверяем сроки хранения (до 5 лет)
- Радуемся что вовремя прочитали эту статью и рассказали о ней друзьям))
Через сколько времени следует заменить «Тосол»?
«Тосол» представляет собой вид традиционного антифриза, которым по своим свойствам и характеристикам мало чем отличается от обычной охлаждающей жидкости. Отечественные водители «тосолом» называют любой хладагент, теперь это название стало нарицательным. Раньше «Тосол» был названием ОЖ, изготавливающейся в Советском Союзе, но поскольку это был единственный вид хладагента, то его название стало нарицательным для наших автомобилистов.
Стоит учесть, что отечественный «Тосол», изготавливающийся сегодня на украинских, белорусских и российских предприятиях может отличаться по своему качеству от зарубежных антифризов. Кроме того, покупая отечественную продукцию, есть гораздо больший шанс приобрести контрафакт. Соответственно, и срок годности такого вещества будет значительно ниже, чем у антифриза, выпущенного в Японии или Германии.
Технология производства расходного материала для охлаждения двигателя регулярно совершенствуется. По мнению изготовителей ОЖ, именно технология влияет на увеличение периода эксплуатации хладагента. В целом, время службы жидкости может составлять от 10 тыс. км пробега в случае приобретения поддельной продукции до 250 тыс. км, если вы купили качественный японский хладагент.
Результат смешивания некачественных ОЖ
Помните о том, что своевременная замена хладагента в системе любого автомобиля является неотъемлемой частью ухода за двигателем транспортного средства.
Как доказали ученые, коррозия на деталях охладительной системы начинает образовываться в среднем после трех лет использования антифриза. Также стоит учесть тот факт, что при этом пробег авто должен составить не менее 60 тыс. км. Если «Тосол» используется более четырех лет в системе авто, то коррозия может образоваться и при гораздо меньшем пробеге.
Именно в связи с этим в охлаждающие жидкости отечественного производства стали добавлять присадки, увеличивающие срок службы «Тосола». Это отечественные изготовители взяли по примеру зарубежных производителей. Определенные присадки способствуют:
- предотвращению возникновения коррозия в охладительной системе авто;
- предотвращению перегрева двигателя;
- предотвращению образованию осадка в системе охлаждения и в двигателе автомобиля;
- предотвращению возникновения трещин на резиновых элементах системы;
- предотвращению появления пены в системе и расширительном бачке.
Кипение хладагента в расширительном бачке
В целом, смену отечественной ОЖ необходимо производить, учитывая определенные показатели конкретно вашего транспортного средства:
- пробег автомобиля с момента последней замены ОЖ;
- состояние транспортного средства в целом;
- модель и марку автомобиля, год его выпуска;
- состав «Тосола», залитого ранее в авто, а также его характеристики и присадки;
- качество работы охлаждающей системы;
- качество жидкости, залитой ранее (если «Тосол» в расширительном бачке вспенился, стал коричневым или приобрел ржавый осадок, то замену необходимо произвести как можно быстрее).
Также стоит учесть рекомендации от производителя автомобиля, указанные в инструкции по эксплуатации транспортного средства. Иногда специалисты концерна указывают в инструкции к авто необходимую периодичность смены ОЖ, а также марку нужной жидкости.
На практике же отечественную жидкость нужно менять не реже, чем каждые 2 года или 20 тыc. километров пробега, а то и раньше. Отечественные автолюбители, использующие именно «Тосол», в среднем производят смену этого хладагента один раз в год. Обычно после этого жидкость теряет свои свойства, что ничем хорошим для автомобиля обернуться не может.
Синяя и зеленая ОЖ
Видео «Как промыть охладительную систему?»
Пользователь Леша Мастер снял ролик, в котором наглядно показал процедуру промывки системы охлаждения в автомобиле Дэу Сенс.
Антифриз или тосол используются в системе охлаждения каждого автомобиля. Независимо от того на основе этиленгликоля или пропиленгликоля изготовлена жидкость в ней содержится доля воды и дополнительные присадки, которые обладают антиокислительными, антипенными и прочими свойствами. После старения охлаждающей жидкости хладагент необходимо обязательно заменять, так как часть элементов охлаждающей жидкости (ОЖ) теряет свои характеристики.
В инструкции по эксплуатации автомобиля указаны рекомендации по замене тосола, но существуют и общепринятые правила, которые помогут вам разобраться, как правильно заливать антифриз. В первую очередь разберемся с периодичностью замены ОЖ.
Рекомендации по замене тосола
Разобравшись с тем, через сколько надо менять антифриз в машине, у начинающих автолюбителей, как правило, возникает вопрос о том, как справиться с поставленной задачей самостоятельно без привлечения сторонних сервисов и мастеров, услуги которых обходятся недешево. На самом же деле справиться с поставленной задачей совсем несложно, если знать порядок действий для ее выполнения:
- Автомобиль выставляют на горизонтальную площадку и дают ему как следует остыть после работы, иначе можно легко обжечься, так как температура технической жидкости в радиаторе, расширительном бачке, блоке мотора и других элементах может достигать 90−96 градусов Цельсия.
- Открывают сливное отверстие или же отсоединяют самый нижний патрубок от радиатора, если в конструкции автомобиля не предусмотрена отдельная точка слива антифриза (чаще всего актуально для машин отечественного производства).
- Настоятельно рекомендуется сливать тосол полностью, особенно если хозяин собирается заливать другой класс хладагента. Для этого необходимо закрыть бачок расширителя, оставив слив или патрубок открытым, включить на всю мощь печку и завести мотор.
- После нескольких минут работы двигатель глушат, так как более длительная его эксплуатация без технической жидкости в системе чревата перегревом и деформацией отдельных элементов.
- Если тосол продолжает капать из сливного отверстия, процедуру необходимо повторить спустя некоторое время, дабы создать дополнительное давление для его выгона из системы.
- Всю систему промывают дистиллированной водой, которая поможет устранить остатки старого хладагента (актуально при переходе на новый класс ОЖ).
- Слив или патрубок закрывают. Открывают крышку расширительного бачка и заполняют его новым антифризом до максимальной отметки.
- Включают печь, заводят двигатель и дают машине некоторое время для того, чтобы все ее системы заполнил антифриз, после чего проверяют его уровень в бачке, который необходимо восполнить до максимума.
- Процедуру повторяют столько раз, сколько необходимо для того, чтобы из бачка перестал уходить антифриз.
- Через несколько дней интенсивной эксплуатации осуществляют контрольную проверку тосола в бачке и при необходимости вновь доливают нужный его объем.
И если действовать приведенным выше инструкциям, то автомобиль будет служить своему хозяину верой и правдой в течение долгих лет.
Источник