Что такое помпа?
Без идеальной охладительной системы мотор не может правильно функционировать длительное время и может закипеть в самый неподходящий момент. Двигатель для десятки отличается сложной конструкцией. При работе поршни постоянно трутся друг об друга, сильно нагревая поверхности.
Жидкости могут попадать непосредственно в расширительный бачок автотранспортного средства. Помпа качает охладительную жидкость, продвигая ее по системе, пока работает мотор.
Чтобы проверить, как функционирует этот узел, не нужно демонтировать насос с автотранспортного средства, вся процедура займет не более десяти минут:
- следует прогреть мотор до 91 градуса;
- обязательно защитить руки;
- надежно зажать патрубок;
- если все в норме, ощущается давление в патрубке;
- если шланг мягкий, то циркуляция тосола притормаживается, а значит, помпа работает неправильно;
- проверить качество функционирования помпы;
- пережимается патрубок для подачи охлаждающей жидкости, чтобы определить уровень давления.
Нужно быть осторожным, поскольку охлаждающая жидкость имеет высокую температуру.
Для чего нужна помпа в автомобиле
Если мы говорим о работе мотора автомобиля, то тут же затрагиваем тему его охлаждения. Действительно, без качественного охлаждения двигатель не сможет работать долгое время и обязательно «закипит». Благодаря циркуляции охлаждающей жидкости и становится возможной эксплуатация двигателя в любое время года при любых внешних условиях.
Силовой компонент на ВАЗ десятого семейства имеет довольно сложное строение. В рабочем цикле поршни сильно трутся между собой, что неизменно приводит к сильному нагреванию поверхностей. Предотвратить перегревание мотора можно единственным способом — постоянно поддерживать нужный температурный режим в зоне трения посредством циркуляции охлаждающей жидкости. Именно для этого в конструкции ВАЗ и предусмотрена система охлаждения.
Охлаждающая жидкость (тосол или антифриз) заливается водителем в бачок расширения машины. Из него жидкость передаётся по патрубкам в водяной насос, а оттуда уже поступает к радиатору и блоку цилиндров. Водяной насос (или помпа) призван перекачивать тосол по системе в период работы двигателя. То есть помпа запускается вместе с мотором и отключается после того, как водитель глушит машину. Без помпы вся система охлаждения может считаться бездейственной, так как только насос может создать быструю циркуляцию жидкости по всем частям системы.
Помпа призвана создавать в системе охлаждения необходимое давление для перемещения жидкости.
Устройство в металлическом корпусе обеспечивает непрерывную циркуляцию тосола по системе охлаждения
Признаки того, что водяной насос неисправен
Можно выделить несколько признаков проблемного функционирования автомобильного насоса:
- шумы ГРМ при поездке;
- протечка помпы в результате разгерметизации;
- повреждение ремня, например, асимметричные трещины, появление отслоений.
Капли жидкости можно найти на узле и на асфальтном покрытии после того, как там постоял автомобиль. Помпу на данную модель придется поменять через каждые 50 000 километров пробега.
Если не заменить помпу, то может произойти обрыв ремня ГРМ или погнуться механизмы клапана, заклинить подвижные части или перегреться двигатель. При приобретении комплектующих следует уточнить:
- брендовость изготовителя;
- номер;
- чистота упаковки;
- входят ли в комплект прокладки;
- есть ли гарантия качества от завода.
Качественный насос для десятки оснащен помпой, которая монтируется справа на блоке цилиндров.
Смена агрегата на ВАЗ 2110-2112 не требует дополнительного оборудования или познаний, а сама конструкция подразумевает приобретение гаечных и рожковых ключей.
Устранять остатки жидкости придется, приступая к выполнению большинства работ с системой охлаждения, поскольку это помогает стравить давление или риск возникновения травмы.
Если недавно был полностью заменен тосол, то можно слить не всю жидкость, три литра для устранения лишнего давления. После замены старой помпы на новую, необходимо долить жидкость до прежнего уровня.
Выводы
Подводя итог нашему рейтингу, очень важно заметить, что здесь были представлены поистине качественные модели насосов ОЖ, которые зарекомендовали себя самым наилучшим образом у большого количества владельцев ВАЗ-2112, а то какой выбор сделать вам, зависит только от вас
Помпа простой узел, который состоит из корпуса, подшипника и крыльчатки. Такой насос системы охлаждения обеспечивает циркуляцию охлаждающей жидкости. Если не работает помпа, тогда двигатель будет перегреваться. А какой ресурс помпы и.
какую выбрать помпу для ВАЗ
Причины умирающей помпыПлохая циркуляция охлаждающей жидкости, посторонние звуки со стороны кожуха ремня ГРМ.
Неисправности помпы ВАЗ
Причины поломок могут быть различные, например, образование люфта или заклинивание подшипника. Не редкость, когда крыльчатка начинает свободно крутится, но отдельно от вала. Если потекла или зашумела помпа, тогда тоже нужна замена.
Срок службы помпы ВАЗМногое зависит от качества помпы. К примеру, бракованный или некачественный насос может проработать всего 10тыс.км..Если насос отходил больше 100тыс.км., тогда принято считать, что была качественная помпа.С завода на ВАЗ ставят помпу ТЗА, которые имеют большой срок службы.
Как отличить подделку ? Насос должен быть в качественной коробке, внутри нее гарантийный талон с датой изготовления и печатями и прокладка. На помпе голографическая наклейка.
Как поменять помпу на ВАЗ 2110 ?
None Какую помпу лучше выбрать ?
Итак, голосуем и оставляем.
отзывы о помпах
- Какой насос выбрали ?
- Сколько отслужила старая помпа ?
p.s. Все комментарии не по теме будут удаляться.
Какую лучше купить помпу на ВАЗ ? | Сколько отслужила Ваша помпа ? |
Ключевые слова:
доработка системы охлаждения двигателя
Завершен тернистый путь к замене ремня ГРМ и роликов, в пару к которым была заменена и помпа (насос охлаждающей жидкости). Тернистым он стал во-первых по причине того, что два года или 25 тысяч километров я катался с ремнем, установленным еще прежним владельцем, чем невольно разрушил стереотип, что продавцам автомобилей доверять уаще незя. Нормальный был мужик, сказал весной заменить, я через две и заменил… Старый ремень, кстати, гордо продемонстрированный мастером (“Кристина”) на момент замены оказался треснутым как минимум у одного из зубьев.
Помпе за прожитые годы тоже досталось — не менее гордо был продемонстрирован люфт, а по выезду из сервиса лично было отмечено снижение уровня шума из под капота. Замена последней была продиктована скорее целесообразностью совмещения работ, чем реальными подозрениями на скорый конец. 124-й двигатель клапаны при обрыве ремня не гнет, можно было и не париться, но… перфекционизм заболевание тяжелое.
Ведь тернистость также обусловлена спецификой выбора запчастей. Я ж говорю тяжелое. А заменено так-то вот что (цена+стоимость доставки):— комплект привода ГРМ INA
(Словакия) — 1390+600=2000 р. // alsport.ruПо заверениям на сайте “
Применяется в автоспорте. Улучшенная конструкция ремня ГРМ производства INA. Вместо неопрена применяется обогащенный нитрил, т.к. при нагревании неопрен становится жестким и теряет эластичность.
“
Высланный до этого по ошибке набор от Приоры оказался укомплектован роликами INA с ремнем Contitech.
А тут — чистый INA.
— насос охлаждающей жидкости ТЗА Спорт (г. Тольятти) — 503+325=828 р. //nbklada.
Конструктивные особенности:— Новая 8-ми лопостная крыльчатка 21118 с измененным профилем и направлением лопостей, производительностью выше 170 л/мин для использования в ДВС, работающими с увеличенными нагрузками;— Сальник кассетного типа фирмы “MTU” производства Италия;— Подшипник фирмы “KINEX” производства Словакия.Это позволило:— увеличить производительность насоса на 20-40%;— улучшить работу системы охлаждения ДВС;— улучшить работу отопительной системы салона а/м;
— увеличить рабочий ресурс насоса на 40%.
Смена помпы ознаменовалась и заменой охлаждающей жидкости — на антифризе после прошлогодних проблем с тосолом экономить не приходится — антифриз AGA Z42
(10 литров зелья);
фильтр топлива SCT
(Knecht Mahle к сожалению не оказалось);
масло 10W40 MotorGold
(канистра 5 л. 2012-го года выпуска — мало того, что это масло в городе можно купить лишь в двух магазинах, так еще и 12-й год у них можно считать свежей партией…)
c фильтром Knecht Mahle
; ближний к фарам
сальник распредвала
по причине выявленного запотевания (Балаково, резина FPM). Итого: 960+130+(1100+130)+100=2420 р. Общая стоимость работ составила 1900 р. Какой-то недешевый вышел апдейт( Цена вопроса: 7 200 ₽ Пробег: 126960 км
- carfrance.ru
- xn--2111-43da1a8c.xn--p1ai
Пошаговая процедура работы
Заменить водяной насос можно на эстакаде или при помощи домкрата с дополнительными упорами. Для замены помпы необходимо снять ремень и ролик натяжного типа, а потом:
- поднять капот;
- отсоединить провода от минуса на АКБ;
- убрать крышку с расширительного бака;
- слить тосол в емкость;
- вернуть крышку на прежнее место;
- убрать переднее колесо справа;
- выкрутить 3 болта кожуха и убрать его;
- зафиксировать коленвал вверху первого цилиндра;
- вставить между зубцов отвертку подлиннее;
- удалить ремни, 5 болтов снизу помпы и ролик;
- выкрутить 3 болта сверху помпы;
- почистить корпус от имеющейся прокладки;
- зафиксировать новую прокладку и помпу;
- собрать конструкцию обратно.
Если придется заменить помпу, то стоит обратить внимание на агрегат от той же компании, что и прежний вариант. Если рабочий ресурс помпы не выработан, то ее можно отремонтировать, применяя ремонтный комплект.
Выполнение работ по замене
Несмотря на то что ВАЗ-2110 работает как с 8-клапанными, так и с 16-клапанными агрегатами, алгоритм их замены идентичен.
В начале установки необходимо выполнить работы по демонтажу износившейся или поломанной помпы в следующей последовательности:
- Установить транспортное средство над ямой или специальной эстакадой.
- Открыв крышку капота, необходимо извлечь из аккумулятора минусовую клемму. Это действие отключит автомобиль от питания.
- Далее работы будут проходить непосредственно под машиной.
- Предварительно поставив под блок емкость, открыть пробку для осуществления слива охлаждающей жидкости. Сливать жидкость нужно только на предварительно охлажденном двигателе.
- После полного выхода охлаждающей жидкости вернуть пробку в исходное положение.
- Демонтировать кожух привода ГРМ путем откручивания крепежных болтов.
- Установить коленвал в верхнюю метровую точку первого цилиндра. Для этого надо выключить передачу и повернуть девятнадцатым ключом болт, удерживающий шкив. Вращательные движения делают, пока не совпадут отметки на шестеренке с метками привода, расположенными на заднем кожухе.
- Удостовериться в том, что эти метки совпали.
- Демонтировать ролик натяжения и ремень ГРМ.
- Далее необходимо открутить крепежные болты, удерживающие нижний кожух.
- Снять сам кожух.
- Снять помпу путем откручивания 3 болтов под шестигранник.
- Аккуратно убрать оставшиеся фрагменты старой прокладки.
Правила разборки насоса для прогона жидкости
Когда насос снимут с автомобиля, его следует разобрать, почистить, заменить проблемные детали:
- потереть изделие ветошью;
- выкрутить насосный шкив;
- выдернуть кольцо для упора;
- удалить подшипники с коленвала;
- убрать крыльчатку;
- промыть помпу бензином.
Чаще всего придется заменять сальник, для чего с вала удаляется ветхая прокладка, убираются наслоения с места посадки, убирается сальник. До того, как будет установлен уплотнитель из резины, нужно помазать жидкостью для охлаждения, чтобы он притерся.
Вышедшие из строя подшипники можно заменить поштучно, а можно просто поменять весь валом. На место старого вала потребуется легко вбить новый вариант.
Особенности замены патрубка на помпе
Из-за того, что давление нестабильно, в системе охлаждения часто деформируются шланги для поступления или отвода жидкости. Если патрубок вздут, на нем появились трещины, то резина может «выстрелить».
Чтобы поменять патрубки на помпе, следует:
- ослабить фиксатор хомута;
- удалить хомуты и патрубки;
- убрать крепеж;
- убрать подкапотный патрубок;
- снять патрубки.
На большинстве современных авто в заводских цехах устанавливают помпу №2, поэтому мотор на них легко охлаждается при повышенных нагрузках. На ВАЗ Х поколения дополнительный агрегат монтируется для того, чтобы оптимизировать работу печки в зимний период.
Как установить дополнительный водяной насос?
Чтобы поставить дополнительный насос для системы охлаждения, придется подготовить:
- качественную помпу;
- длинный и короткий шланги;
- герметики;
- элементы крепежки.
К помповым штуцерам нужно присоединить шланги, фиксированные при помощи хомутов, причем длинный – для подвода тосола к насосу, а короткий для отвода охладительной жидкости.
Чтобы установить агрегат, следует действовать последовательно:
- отыскать два шланга;
- отсоединить отводной патрубок;
- подсоединить изготовленный агрегат с помпой №2;
- зафиксировать полученный узел хомутиками из металла;
- зафиксировать помпу с картером КПП;
- добавить тосол;
- завести мотор;
- проверить конструкцию на утечку жидкости.
Дополнительная помпа запускается под тем давлением, нагнетаемым насосом №1, поскольку второй агрегат будет служить максимально долго. Фиксация помпы потребует много времени из-за того, что потребуется сменить ремень ГРМ и ролики.
Если человек сомневается в собственной квалификации, то лучше заплатить 1000 российских рублей специалистам со станции технического обслуживания.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Диагностика неисправности
Если первые подозрения подтвердились, самое время сделать, так сказать, экспертное заключение, подтверждающее необходимость ремонта помпы ваз 2110, для чего следует провести несколько несложных действий, описанных ниже.
Проверка ремня ГРМ
Для начала, проверим давление системы охлаждения, когда двигатель прогрет до рабочей температуры. Попробуем пальцами передавить резиновый шланг. Если давление жидкости не оказывает нам ощутимого сопротивления — помпа неисправна.
Проверьте степень натяжения ремня ГРМ при помощи соответствующего смотрового окошка. Ремонт помпы ваз 2110 намекнёт про себя изношенным или покусанным ремнём, ослабленным его натяжением, либо он будет весь вымочен в антифризе.
В любом случае, уже после 20-30 тыс. км. пробега стоит тщательно прислушиваться к характерным гудящим или стучащим звукам заедающего подшипника помповой системы. После 50 тыс стоит задуматься об обязательной необходимости замены ремня ГРМ, помпы и натяжного ролика.
Замена помпы на ВАЗ-2112 своими руками на 16-клапанном двигателе: выбор, цены, процесс, видео
Помпа или по техническому – водяной насос является неотъемлемой частью системы охлаждения автомобиля. Это вторая деталь после термостата, которая чаще всего выходит из строя. На 16-клапанном ВАЗе-2112 заменить этот элемент достаточно просто, и справится с этим почти каждый автомобилист. Сам же водяной насос отвечает за циркуляцию охлаждающей жидкости по системе. При неисправности водяного насоса возможны утечки охлаждающей жидкости, попадание воздуха в систему. А самом крайнем случае «заклинивание» помпы и загиб клапанов. 124-ому двигателю это не грозит, а вот 21120 — тут будет капитальный ремонт.
Видео о замене ремня ГРМ и помпы на 16-ти клапанной ВАЗ-2112:
На видео материале изображён процесс замены помпы, а также присутствуют некоторые рекомендации и нюансы. Прежде, чем производить операции, рекомендуется посмотреть представленный ролик.
Как проверить работоспособность помпы Ваз 2113 Ваз 2114
Проверка правильности функционирования водяной помпы может производиться несколькими способами, мы рассмотрим некоторые, на мой взгляд, наиболее эффективные из них на примере ВАЗ 2113.
Первый способ — самый простой, он предусматривает прогрев двигателя ВАЗ 2114 до рабочей температуры (стрелка датчика станет вертикально). Затем нужно пережать верхний патрубок радиатора, если водяная помпа рабочая вы ощутите в передавленном патрубке пульсацию охлаждающей жидкости. Проверьте исправность сальника, не сочится ли сквозь него жидкость через контрольно-вентиляционное отверстие помпы. Чтобы сделать это, снимите крышку ремня ГРМ, затем внимательно осмотрите вышеуказанное отверстие. Обнаружив коричневые отложения, вам нужно будет заменить сальник с водяной помпой или без нее. Когда в передней части двигателя слышен затяжной звук, можно предположить, что из строя вышли подшипники вала насоса. Чтобы в этом убедиться проверьте люфт вала, для этого нужно покачать приводную звездочку водяного насоса. В случае отсутствия визуальных признаков неисправности, рекомендую демонтировать помпу и произвести более детальный осмотр
В сущности, вам необходимо обратить внимание на обратную сторону ротора. Наиболее частой проблемой становятся разрушенные коррозией лопасти.. Если водяная помпа на Ваз 2113 неисправна, произведите ее ремонт или полную замену
Если водяная помпа на Ваз 2113 неисправна, произведите ее ремонт или полную замену.
Процесс замены помпы (водяного насоса)
Общий вид водяного насоса производства АвтоВАЗ
Итак, прежде чем приступить непосредственно к замене помпы на 16-клапанном ВАЗ 2112 необходимо собрать некоторый инструментарий. Из инструментов понадобится: ключ на 10 и 17, плоская отвертка, зажимной механизм ГРМ, молоток, ветошь, охлаждающая жидкость 2 литра, емкость для слива ОЖ с системы.
Теперь, когда все имеется, можно приступить непосредственно к процессу. Рассмотрим, подробную инструкцию по замене водяного насоса:
- Лучше всего, когда имеется яма или подъемник, что упростит процедуру, но за неимением будем менять непосредственно в гараже.
- Проводим демонтаж переднего правого колеса.
Для удобства замены снимаем переднее правое колесо с автомобиля
Откручиваем гайку шкива коленчатого вала, которые в последствии снимется
Фиксация распределительных валов от проворачивания, чтобы не нарушить фазы газораспределения
Открутив ролик ГРМ, ослабим ремень
Демонтируем шкив коленчатого вала
Общая схема разборки ГРМ
Откручиваем болты крепления и демонтируем насос
Замена помпы на автомобили произведена и ближайшие 40-50 тыс. км этот узел не должен беспокоить владельца автомобиля.
Причины замены
Теперь, рассмотрим причины возникновения неисправности, а также признаки, по которым можно понять, что узел не пригодный для использования.
Итак, признаки неисправности водяного насоса:
- Шум подшипника или «цокот» в районе помпы.
- Повышение температуры охлаждающей жидкости (может быть виновен не работающий ДТОЖ, диагностика и его замена).
- Подтеки, которые выходят со стороны водяного насоса. Пробой прокладки или износ подшипника.
Теперь, рассмотрим причины выхода из строя помпы:
- Износ подшипника или вала водяного насоса , что приводит к плохой циркуляции жидкости или подтекам.
- Пробой прокладки вследствие износа.
- Износ вала также может стать причиной того, что он будет проворачивать и соответственно не будет достаточной циркуляции, что приведет к большому нагреву.
- Износ шкива , что будет видно по износу ремня.
Причины и признаки названы, поэтому любой автомобилист сможет провести диагностику этой системы своими силами.
Выбор, цена и некоторые рекомендации
Итак, к выбору водяного насоса на ВАЗ 2112 стоит относить тщательно, поскольку от этого узла зависит нормальное функционирование системы охлаждения. Так, если вовремя не провести замену помпы, то можно не только закипеть в пути, но и остаться без циркуляции, но еще и получить прогиб и деформацию головки блока цилиндров .
Современный рынок запасных частей имеет достаточно большое количество подделок, особенно это касается запасных частей ходовой и элементов системы охлаждения. Так, при выборе помпы необходимо посмотреть наличие соответствующих документов, голограмм и сертификатов.
Оригинал
2112-1307010 – это оригинальный каталожный номер водяного насоса производства АвтоВАЗ. Эта деталь непосредственно создана для этого автомобиля с 16-клапанным механизмом. Стоимость детали составляет 1500 руб .
Аналоги
Теперь, рассмотрим, аналоги оригинальной детали, которой рекомендовано устанавливать на ВАЗ 2112. Все они получили высшие отзывы потребителей, имеют соответствующие сертификаты, а также идеально становятся по посадочным креплениям.
Замена заднего
Следует отметить, что диски сцепления могут замасливаться из-за возникновения течи через сальник первичного вала коробки переключения передач, либо из-за заднего сальника коленвала.
Запахи у масла из двигателя и трансмиссии разные, потому многие опытные специалисты могут за счет запаха определить, с каким именно элементом возникли проблемы.
Есть и визуальный метод определения. Для этого возьмите любую емкость, налейте туда немного воды или просто используйте лужу возле вашего гаража. Капнув в воду масло, подтекающее на дисках сцепления, следите за его поведение. Если масло растечется и превратится в радужную пленку — это масло из коробки передач. А если масло останется в воде в виде зерновидной капли, речь идет о моторной смазывающей жидкости.
Менять задний сальник на деле несколько сложнее, нежели передний. Но это не отнимает того факта, что работу все равно более чем реально выполнить своими руками.
В разобранном состоянии
Следуя инструкции шаг за шагом, замена сальника коленвала на ВАЗ 2114 станет для вас достаточно простым мероприятием, которое пополнит ваш багаж опыта по самостоятельному ремонту автомобиля.
- Отключите минусовую клемму с аккумуляторной батареи вашего ВАЗ 2114.
- Сделайте пометки расположения маховика относительно коленвала, после чего демонтируйте его.
- Далее снимается задний щиток картера сцепления с направляющих втулок.
- Следующий шаг — демонтаж восьми болтов, которые отвечают за фиксацию сальника.
- Так вы сумеете снять держатель.
- Сальник выпрессовывается из своего держателя.
- Новый элемент устанавливается на место старого до упора. Здесь вам вновь потребуется оправка. Ее наружный диаметр составляет 99 миллиметров. Запрессуйте элемент таким образом, чтобы он рабочей кромкой был направлен внутрь.
- Чтобы запрессовка выполнялась проще, на посадочной кромке элемента делается фаска с помощью надфиля. Альтернативный инструмент для фаски — это наждачный круг небольшого размера.
- Теперь меняем прокладку, которая наверняка порвалась на держателе. Даже если старая прокладка выглядит нормально, настоятельно рекомендуем заменить ее на новую.
- Прокладка приклеивается специальной смазкой густой консистенции. Это обеспечит прочность ее удержания, а также дополнительную герметичность соединения.
- Рабочая кромка впрессовываемого сальника обрабатывается обычным моторным маслом, как и в случае с передним.
- Аналогичной обработке подвергается фланец коленвала.
- Крепежи масляного картера мотора к блоку цилиндров необходимо будет немного ослабить. Для этого достаточно сделать 2-3 оборота на каждом из 14 болтов, на которых удерживается картер.
- Во время установки держателя рабочая кромка нового сальника аккуратно заправляется на фланец коленчатого вала. Вооружитесь с данной целью деревянной палочкой, но не используйте металлические предметы.
- Закрутите обратно болты держателя.
- Заверните назад крепежные болты картера мотора.
- Поставьте задний щиток картера сцепления обратно на направляющие втулки.
- Согласно нанесенным ранее местам, монтируйте на своем место маховик, КПП и сцепление. Чтобы крепежные болты маховика обладали высоким качеством сцепления и надежности, предварительно нанесите на их резьбовую часть герметик.
Очевидно, что выполнить замену сальников коленвала на автомобиле ВАЗ 2114 вполне реально своими руками. Процедура требует аккуратности и последовательности действий. Плюс не забывайте применять новые автозапчасти высокого качества, чтобы спустя короткий промежуток времени не пришлось всю процедуру проводить заново.
Замена помпы ВАЗ 2110, 2111, 2112 на 8 клапанов
Водяной насос – важный узел в системе охлаждения агрегата, если он вышел из строя, мотор может «закипеть», что чревато серьезным ремонтом. Поэтому чрезвычайно важна своевременная замена помпы ВАЗ 2110 2111 или 2112 с 8 клапанами. Проверить ее работоспособность не сложно. Для этого можно не обращаться в автосервис. Выполняется тестирование в течение 5-7 минут. Двигатель прогревается до рабочего состояния – немногим более +90 градусов С. Затем рукой в перчатке пережимается патрубок от радиатора, если он деформируется легко, без усилия, водяной насос пришел в неисправность. Прежде, чем изучать вопрос, как починить узел, нужно ознакомиться со схемой устройства.
Установка дополнительной помпы на ВАЗ 2110/11/12
Система обогрева салона в автомобилях ВАЗ 2110/11/12 в холодное время года часто не справляется со своими обязанностями. Решить эту проблему можно установкой в систему охлаждения дополнительной помпы.
Для обогрева салона ВАЗ 2110/11/12 устанавливается дополнительная электропомпа от «ГАЗели»
Печка ВАЗ 2110/11/12 нормально функционирует лишь при оборотах не ниже 2 тыс. об/мин. На холостом ходу в салон поступает слегка тёплый воздух. Дело в том, что для увеличения температуры воздуха ОЖ должна циркулировать быстрее. Проблема решается врезкой дополнительного насоса и ускорением циркуляции тосола через печку. В результате температура в салоне перестаёт зависеть от оборотов двигателя. Для этих целей устанавливают электрическую помпу от «ГАЗели».
Монтаж дополнительной помпы
Для установки дополнительной помпы нужно выполнить следующие действия:
- Из системы охлаждения сливается ОЖ.
- Вырезается часть отводящего патрубка печки, равная длине помпы без учёта штуцеров.
- Штуцера промазываются герметиком, надеваются и закрепляются хомутами шланги.
- Для крепления помпы к кузову используют специальный кронштейн, обхватывающий помпу и прикреплённый к кузову двумя саморезами. Сделать такой крепёж можно самостоятельно или приобрести в магазине. Кронштейн можно прикрепить и к подходящим шпилькам агрегатов автомобиля.
- Для управления помпой в салоне устанавливается кнопка, подающая питание с плюсовой клеммы аккумулятора. При этом желательно подавать напряжение через реле.
Инструменты, которые потребуются в работе
Для замены помпы ВАЗ 2110, 2111 и 2112 и ремонта деталей своими руками потребуется небольшой набор инструментов, который найдутся в любом гараже:
- вороток;
- ключ на 17, рожковый;
- набор автомобильных ключей;
- удлиняющий элемент;
- головка.
Ремонт своими руками вполне целесообразен, поскольку цена работ в автосервисе на 17 января 2021 года составляет в среднем 1 тысячу рублей. Эта сумму лучше потратить на приобретение самой помпы.
Выбор помпы
Таким образом, перед вами стал вопрос необходимости приобретения новой помпы. Для начала, стоит определиться с бюджетом. В зависимости от фирмы изготовителя и качества изделия, цена будет варьироваться от 300 рублей за белорусские аналоги (Fenox) и до 700 и выше за Германские (HEPU).
Замена Помпы двигателя на 16 клапанов
Замена помпы ваз 2110 8 клапанов несколько отличается от замены помпы ваз 2110 16 клапанов. Конструктивно помпа, предназначенная для шестнадцатиклапанного двигателя, отличается наличием дополнительного ушка. Иными габаритными и посадочными размерами аналогична.
Замена помпы двигателя на 8 клапанов
Заменяя помпу ваз 2110 8 клапанов, также стоит учитывать конструктивные особенности двигателя. Однако, в целом, различия не настолько критичны, чтобы рассматривать их в рамках отдельной статьи. Потому замена помпы ваз 2110 16 клапанов будет с технической стороны аналогична восьмиклапанной.
Рекомендуется обратить внимание на следующие моменты при покупке:
- Обязательное наличие гарантийного талона и заводской упаковки;
- наличие новых сальниковых прокладок в комплекте.
Порядок операций
Полная замена охлаждающей жидкости при данном виде ремонта не требуется, если ее ресурс не выработан. Машину лучше установить на эстакаду или смотровую яму. Далее работы выполняются в такой последовательности:
- Отключаем аккумулятор снятием минусовой клеммы.
- Сначала открывается крышка расширительного бочка, под цилиндры ставится емкость, объемом не менее 5 литров. В нее сливается ОЖ, после слития крышку нужно установить обратно.
- Затем нужно снять кожух, для этого следует открутить крепежные болты.
- Теперь нужно зафиксировать коленвал в мертвой верхней точке 1-ого цилиндра. Для этого включается передача и проворачивается болт крепления шкива. Правильное положение определяется таким образом: метка на кожухе ГРМ совпадает с меткой шестерни вала.
- Чтобы статично зафиксировать коленвал, нужно всунуть отвертку между его зубьями.
- Теперь нужно ослабить натяжение ремня ГРМ, для этого следует немного открутить гайку, удерживающую ролик. Делается это специальным ключом, направление движения – против часовой стрелки.
- После этой операции можно снять ролик и ремень.
- Теперь можно полностью снять кожух. Для этого откручиваются пять крепежных болтов.
- Теперь водяной насос доступен. Его нужно поддеть отверткой и снять. Посадочное место следует очистить.
- Теперь непосредственно выполняется замена помпы ВАЗ 2110 8 клапанов инжектор. Но предварительно следует взять новый прокладочный элемент, обмазать его с двух сторон автогерметиком, и установить на помпу.
- Помпа устанавливается на место.
- Последующие работы выполняются в порядке обратном вышеописанным. Целесообразно вместе с заменой помпы ВАЗ 2110 8 поменять ролик и ремень ГРМ. Так вы сможете точно рассчитывать срок службы этих элементов.
- Установив на место ремень, нужно проверить его натяжение. Для этого возьмите пальцами одно из его полей и разверните в горизонтальной плоскости. Если вы не сможете вывернуть ремень более, чем на 90 градусов, натяжение – нормальное.
- После завершения работ следует залить старую или новую охлаждающую жидкость до нужного уровня.
Только после положительных результатов тестирования работы помпы можно отправляться в дорогу на автомобиле. Порядок замены помпы ВАЗ 2110 8 клапанов смотрите на этом видео .
Замена
Произвести замену водяного насоса не сложно, главное соблюдать инструкцию и заранее подготовить необходимые инструменты: ключи на 10, 17-19, головку на 10, плоскую отвертку.
- Загоняем машину на яму. Снимаем защиту картера с помощью ключа на 17-19. Перед продолжением работы, рекомендуется дать двигателю остыть в течение одного или двух часов, чтобы не обжечься об него в процессе.
- Поднимаем крышку капота.
- Отворачиваем вентиль с радиатора, расположенный с левой стороны и сливаем тосол.
- Ищем болт на блоке цилиндров и откручиваем его. Сливаем охлаждающую жидкость с двигателя. Можно просто открутить хомут с патрубка радиатора и вылить все в тазик, а дальше просто долить новый, тем самым обновив жидкость.
- Берем ключ на 10 и отворачиваем три болта, держащие внешний кожух ремня ГРМ.
- С помощью ключа на 17 срываем болт зубчатого шкива (не потеряйте шпонку, предварительно выставив метки).
- Тем же ключом на 17 откручиваем гайку ролика натяжителя ремня.
- Снимаем натяжитель ремня.
- Снимаем ремень с верхнего зубчатого шкива и помпы, и отодвигаем его в сторону радиатора.
- Выворачиваем болт, держащий зубчатый шкив и вытаскиваем его (не потеряйте шпонку, снимите ее сразу и отложите).
- Вооружаемся маленькой трещоткой и головкой на 10, откручиваем несколько болтов и гайку, притягивающие задний кожух ремня.
- Извлекаем защиту.
- Берем плоскую отвертку, поддеваем край насоса и извлекаем его.
- В блоке цилиндров удаляем остатки старой прокладки.
- Очищаем место посадки помпы. Важно хорошо очистить ее место в блоке цилиндров, если этого не сделать, насос будет стоять криво, что повлечет за собой новые протечки.
- С помощью герметика смазываем новую прокладку с двух сторон и вставляем в посадочное место насоса.
- Вставляем помпу на место так, чтобы надпись, выбитая на ней, была вверху.
- Собираем детали в обратной последовательности.
Пошаговая замена помпы ВАЗ-2112 16 клапанов
Помпа относится к охладительной системе транспортного средства. В своем узле эта деталь является второй по частоте поломок. На автомобиле ВАЗ-2112 с 16-клапанным движком замена помпы происходит достаточно легко, так что сделать это может даже начинающий автомобилист.
Насос способствует стабильной циркуляции охладительной жидкости в системе автомобиля. Потому при его неисправности возможны течи этого вещества, и в систему нередко попадает воздух, что очень плохо. Намного реже случается загиб клапанов и заклинивание насоса, что может вызвать необходимости осуществления полноценного ремонта движка, если речь идет о 21120 модели.
Установка новой помпы
Сборка – это не менее ответственное дело, в процессе нужно соблюдать некую последовательность:
- сначала нужно установить новую водяную помпу на своё место;
- далее устанавливается пластиковый кожух;
- закрепляются шкивы распредвалов на свои места;
- одевается ремень ГРМ;
- ремень ВАЗ 2110 одевается по нанесённым ранее меткам на распредвале;
- колесом проворачивается двигатель, корректируется правильная натяжка и положение ремня.
Примечание! После установки нужно долить антифриз либо другую ОЖ.
После проведённых действий можно проверять работу.Обычно, процесс замены помпы своими руками занимает около трёх часов времени. Если всё было выполнено так, как того требует инструкция, проблем не должно возникнуть. Таким образом, можно будет неплохо сэкономить, ведь цена на услуги данного типа в автосервисах довольно высокая.
Причины и признаки неисправности
Для того чтобы понять, поломано устройство или нет, нужно хоть немного разбираться в работе транспортного средства, на что указывают те или иные спонтанные проявления.
Признаки того, что водяной насос сломан:
Почему так происходит:
- износ вала насоса или подшипника – нестабильная циркуляция охладительного вещества и подтеки;
- пробита прокладка по причине износа;
- выход из строя вала – провороты его самого, которые будут выражаться нестабильной циркуляцией жидкости в системе и, как следствие, большому перегреву;
- износ шкива – сразу определяется по износу ремня.
Правильно определив неисправную деталь по вышеперечисленным признакам, вы сможете вовремя устранить неполадку с минимальными негативными последствия для остальных элементов авто.
Симптомы неисправности
Признаков поломки помпы несколько, причем они могут быть явно выраженными, или же определить неисправность можно только после диагностики.
Сигналами же о том, что водяной насос пришел в негодность, являются:
- Повышенная шумность при работе мотора со стороны ремня ГРМ, возможен писк;
- Постоянное и значительное уменьшение уровня охлаждающей жидкости в расширительном бачке и следы подтеков охлаждающей жидкости со стороны приводного шкива коленчатого вала;
- Сильный люфт насоса.
Как видно из списка, все эти признаки дает сильный износ подшипника и сальников.
Некоторые утверждают, что неисправность помпы ведет к повышению температуры при работе силовой установки.
Но это бывает в очень редких случаях, когда из-за коррозии лопасти крыльчатки практически полностью разрушаются. Из-за этого помпа просто физически не может придавать движение жидкости.
Но такая неисправность – единичные случаи, в целом же, повлиять на температурный режим помпа не может из-за того, что она постоянно находится в движении.
Но и игнорирование проблемы с работой насоса тоже ни к чему хорошему не приведет.
В лучшем случае подшипник и сальники настолько износятся, что вообще не будут препятствовать вытеканию охлаждающей жидкости.
А поскольку в корпусе помпы есть дренажное отверстие, то через него антифриз уйдет быстро, а это уже действительно может привести к перегреву мотора.
Значительно хуже, если подшипник из-за сильного износа разрушиться и приведет к заклиниванию помпы.
Результатом этого является порыв ремня и возможное столкновение клапанов с поршнями. А это уже – капитальный дорогостоящий ремонт силовой установки.
Рекомендуется.
Проверять помпу каждый раз, когда производится замена приводного ремня. Ну, и при появлении любого из признаков неисправности, следует сразу же проверить состояние насоса, и при надобности его заменить.
Здесь отметим, что повышенный гул и писк может давать не только насос, а и натяжной ролик, поэтому необязательно причиной шума является помпа.
Но при выявлении несправного элемента стоит проверять обе указанные детали. Благо, они располагаются рядом, поэтому определить, что стало причиной повышенного шума помпа или ролик, несложно.
Инструкция
Подробный и последовательный процесс замены помпы будет рассмотрен для ВАЗ-2112 с 16-клапанным двигателем 1,6:
- С помощью специальной ямы в гараже или подъемника проще произвести замену водяного насоса. Но они есть не у всех, потому будем рассматривать процесс замены в простом гараже без ямы.
- Демонтируйте переднее колесо справа.
- Чтобы предоставить себе доступ к шкиву коленчатого вала, демонтируйте защитный брызговик из пластика, выкрутив саморезы крепления элемента к корпусу и сняв.
- Зафиксируйте коленчатый вал от проворачивания. Это в ваших же интересах безопасности и удобства, а еще необходимо для того, чтобы не сбить фазы газораспределения.
- Ослабьте ремень генератора и ГРМ с помощью натяжного ролика, который достаточно слегка ослабить.
- Открутите крепление коленчатого вала.
- После ослабления крепления проведите демонтаж шкива.
- Далее необходимо разобрать механизм газораспределения, во время которого демонтируются все элементы – кожух, шкивы и ролики.
- Только теперь мы добрались до насоса. Открутите его болты крепления – 3 штуки. Проведите демонтаж устройства.
- Вытащите полностью насос.
- Установка аналогична, но проводится в обратном порядке.
Соблюдайте последовательность, чтобы не нарушить целостность «цепи» системы в итоге.
Замененный насос позволит вам забыть о проблемах с ним на ближайшие 40-50 тыс. км.
Как заменить водяной насос (помпу) в ВАЗ 2112
Если в ВАЗ 2112 начала пропадать охлаждающая жидкость, то сначала нужно убедиться в том, что расширительный бачок, хомуты и шланги целые, если с этими элементами нет проблем, то может быть такое, что из строя вышел водяной насос (помпа). Если делать быстрый осмотр, то это определяется по тому, что крышка кожуха ГРМ сырая.
Для этого нужно отщелкнуть смотровой лючок ремня ГРМ и проверить насос. Снять его не очень просто, поэтому работы будет много.
На автомобиле ВАЗ 2106 такой ремонт будет сделать достаточно просто и быстро. А вот в ВАЗе 2112 (помпа) находится намного глубже, поэтому снять его будет труднее. Как минимум – сначала нужно привод ГРМ разобрать. Сначала нужно будет ослабить колесные гайки левого переднего колеса, приподнять автомобиль на домкрате и снять колесо.
Дальше нужно отвернуть саморез крепления брызговика, чтобы можно было добраться до шкива коленчатого вала. Крепление генератора ослабляют к планке, тонкий длинный болт выворачивают натяжителем ременного генератора. Дальше ремень нужно потянуть так, чтобы генератор в двигатель полностью уперся. Крепление шкива нужно снять.
Трудность в том, что болт и коленвал вместе поворачиваются, поэтому нужен будет помощник, который будет нажимать на педаль тормоза.
Для выворачивания болта нужно взять ключи на 17. Шкив коленчатого вала нужно аккуратно снять и сразу высвободить с ремня генератора. Под поддон нужно поставить опору. Домкрат понемногу опускают. Опора, упирающиеся в поддон, находится под двигателем и приподнимается силовой агрегат. Но домкрат лучше не убирать – его нужно оставить как страховку.
Следующий этап – удаление передней крышки кожуха ГРМ, дальше привод ГРМ нужно разобрать полностью, снять ролики, ремень и заднюю крышку ГРМ. Привод полностью разобран. Обычно внутренняя полость покрыта влажной черной массой из истертого ремня и ОЖ. Ремень свое натяжение теряет, поэтому изнашивается быстро.
Но почему так происходит? Вал водяного насоса (помпы) перекашивается из-за износа подшипника. Ремень теряет натяжение и съезжает с зубчатого шкива. Ролики некоторое время удерживают ремень на месте, поэтому он и не слетает окончательно. В последствие стирается ремень.
Если не сделать ремонт во время, то ремень обязательно со шкивов соскочит, тогда поршни и клапаны столкнуться, придется снять ГБЦ – а такой ремонт стоит достаточно дорого. В лучшем случае нужно будет заменить погнутые клапаны.
Если понятно, что есть проблемы с водяным насосом, то двигатель нужно сразу же заглушить и отвезти машину в автосервис.