Пн-сб: 08:00—18:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как поменять печку в автомобиле ваз 2106

Отопитель салона (печка) ВАЗ 2106 — замена радиатора и крана отопителя салона

Как поменять и отремонтировать радиатор отопителя на ваз 2106?
Отопитель салона (печка) на автомобиле ВАЗ 2106 представляет собой единый компактный узел, в котором установлены нагнетающий узел, состоящий из электродвигателя 14 (рис. 10.4) вентилятора и его крыльчатки 13, и нагревательный узел в виде радиатора 11 с краном 12 управления. Распределяются потоки воздуха заслонкой 1.

Основные неисправности отопителя салона (печки): — выход из строя электродвигателя вентилятора отопителя; — течь радиатора печки и крана.

ПРИМЕЧАНИЕ Замена электродвигателя вентилятора описана в разделе 9 «Электрооборудование» (см. «Электродвигатель вентилятора отопителя салона»).

Замена радиатора печки и крана отопителя салона

Для замены радиатора печки и крана отопителя вам потребуются: ключи «на 7» и «на 10», отвертка.

1. Откройте кран отопителя, передвинув вправо рычаг управления. Слейте охлаждающую жидкость из системы охлаждения двигателя (см. «Замена охлаждающей жидкости»).

2. В подкапотном пространстве разогните скобы 1 крепления вакуумного шланга 2 и жгута проводов к щиту передка; отведите шланг и жгут в сторону, обеспечив доступ к шлангам 3 отопителя.

3. Ослабьте затяжку хомутов крепление шлангов к трубам радиатора отопителя и снимите шланги.

4. Выверните два болта крепления уплотнителя к щиту передка.

5. Аккуратно поддев уплотнитель, снимите его, сдвигая по трубам радиатора печки.

В уплотнителе установлены распорные втулки. Не потеряйте их.

6. Снимите вентилятор отопителя с кожухом с автомобиля ВАЗ 2106 (см. «Снятие и установка электродвигателя вентилятора отопителя»).

7. Снимите радиатор печки, опустив его вниз, насколько позволит тяга управления краном отопителя (сначала заднюю часть радиатора) и выведите трубы из отверстия в щите передка.

8. Выверните болт крепления оболочки тяги управления краном отопителя и отсоедините тягу от крана. 9. Снимите с автомобиля ВАЗ 2106 радиатор печки в сборе с краном отопителя и трубами.

10. Выверните два болта и снимите отводящую трубу с радиатора печки.

11. Снимите прокладку с фланца трубы.

12. Выверните два болта и снимите кран отопителя вместе с подводящей трубой с радиатора печки.

13. Снимите прокладку с крана отопителя.

14. Выверните два болта и снимите подводящую трубу с крана отопителя.

15. Снимите прокладку подводящей трубы с крана отопителя. 16. Осмотрите прокладки крана отопителя, подводящей и отводящей труб (прокладки взаимозаменяемы). Механические повреждения и признаки старения резины не допускаются. При необходимости замените прокладки новыми. 17. Установите на автомобиль ВАЗ 2106 новые радиатор печки и кран отопителя в сборе с трубами в порядке, обратном снятию.

ПРИМЕЧАНИЕ При необходимости проверьте радиатор печки: заглушите отверстия в бачке (или трубы) радиатора, подведите к нему воздух под давлением 0,1 МПа (1 кгс/см.кв.) и опустите в емкость с водой не менее чем на 30 с. Негерметичность радиатора печки определяется по выходящим пузырькам воздуха.

18. Установите оболочку тяги управления краном отопителя так, чтобы при крайних положениях рукоятки управления на панели приборов кран был полностью открыт или закрыт. 19. Заполните систему охлаждения жидкостью, проверьте герметичность системы и работу отопителя салона.

Рис. 10.4. Детали отопителя салона (печка) ВАЗ 2106:

1 — крышка воздухораспределительная; 2 — кожух вентилятора; 3 — резистор дополнительный; 4 — кожух крыльчатки вентилятора; 5 — кожух радиатора печки; 6 — прокладка; 7 — крышка люка воздухопритока; 8 — скоба прижимная крепления подводящей и отводящей труб; 9 — держатель пружинный крепления кожуха вентилятора; 10 — прокладка; 11 — радиатор печки; 12- кран отопителя; 13 — крыльчатка; 14 — электродвигатель вентилятора; 15 — скоба пружинная крепления электродвигателя; 16 — подушка электродвигателя; 17 — скоба крепления воздухораспределительной крышки.

Как отремонтировать или заменить печку

При возникновении большинства неисправностей ремонт печки на автомобиле ВАЗ-2106 подразумевает демонтаж непригодных к эксплуатации деталей для их восстановления либо замены. Владельцам классического ВАЗа приходится сталкиваться с такими наиболее распространёнными поломками отопителя:

  • засорение радиатора;
  • образование течи в радиаторе;
  • отказ или неэффективная работа вентилятора;
  • обрыв троса печки;
  • протекание крана или патрубков.

При возникновении каждой из упомянутых неисправностей (за исключением последнего пункта) потребуется снятие печки ВАЗ-2106, поскольку именно так можно определить причину поломки и принять меры по её устранению.

Как упоминалось выше, система обогрева салона «шестёрки» не представляет собой единую конструкцию — она состоит из ряда отдельно расположенных узлов. То есть если нужно поменять печку на ВАЗ-2106, то речь идёт о замене радиатора, электродвигателя вентилятора, троса управления краном и самого крана. Это создаёт определённые сложности, так как если вышел из строя тот или иной элемент, то придётся снимать и другие детали.

Замена радиатора печки на автомобиле ВАЗ-2101, ВАЗ-2102, ВАЗ-2106, ВАЗ-2107

Автомобилисты о радиаторе печки (отопителя), зачастую вспоминают только при наступлении осеннее — зимнего периода. Нет, бывают случаи, когда о нем вспоминают раньше. Например, неожиданное появление тосола или воды (в зависимости оттого, что залито в систему охлаждения) под ногами водителя или переднего пассажира. Причина этого явления течь в системе отопления автомобиля. Но, чаще всего, водитель узнает о неисправности радиатора печки, только при наступлении холодов. Когда хочется тепла и комфорта в салоне автомобиля. Тянешь ручку переключателя печки в сторону «тепла», включаешь вентилятор и тут, вдруг вместо теплого потока воздуха из воздуховодов получаешь поток прохладного воздуха или другой вариант – образование лужи тосола в салоне авто. И как следствие, испорченное настроение и прохладная, дискомфортная обстановка в салоне автомобиля.

Но, все можно исправить (для любого автомобиля) и довольно за короткий промежуток времени (это сказано о ВАЗ-2101 и ВАЗ-2102). В принципе замена радиатора печки и других устранений неисправностей системы отопления на других моделях «Жигулей» — ВАЗ-2105, ВАЗ-2106, ВАЗ-2107 – несильно отличается, немного больше возни с панелью радиоприемника (баром), но в данной статье будет описан процесс ремонта системы отопления и замены радиатора печки на автомобиле ВАЗ-2101, ВАЗ-2102.

Причины неисправности системы отопления:

  1. Причиной течи тосола в салоне автомобиля, может быть проржавевший радиатор печки или металлический патрубок, кран печки. Точную причину можно установить при визуальном осмотре. Если вся «беда» кроется, например, в кране печки или патрубке, то их можно заменить, не разбирая кожух радиатора и панели «Бара». Если же, виновником утечки охлаждающей жидкости является сам радиатор, то здесь два варианта решения проблемы. Первый, если у Вас установлен медный радиатор (старого образца), его можно отремонтировать – почистить, запаять, залудить и т.д. Главное найти мастера — радиаторщика. Второй вариант, у Вас установлен алюминиевые радиатор печки. Здесь все проще, его лучше заменить новым, ремонту он не подлежит.
  2. При включении отопителя из воздуховодов продолжает дуть холодный воздух. Причина – нарушение циркуляции охлаждающей жидкости в системе автомобиля, по вине неработающего крана отопителя (он постоянно закрыт) или «забит» сам радиатор. Если заклинило кран – его следует заменить, а вот выбрать правильное решение в отношении радиатора нам поможет пункт «1» этой статьи (смотрим выше).

Снятие боковых панелей и бардачка

Для этого понадобиться комплект не больших отверток и терпение. Откручивать нужно все, что видно.

  1. Винты крепления к полу;
  2. Справой и левой сторон;
  3. Винты крепления тросиков и т.д.

Есть саморезы, которые закрыты специальными заглушками и сначала не видны, обратите на это внимание.

Попробуйте потянуть на себя всю панель, если не идет, проверьте, все ли открутили. Лучше делать это вдвоем.

  1. Радиатор системы отопления, для прогрева воздуха и обдува внутри стекол в салоне автомобиля.
  2. Нагнетатель воздушного потока в салон автомашины, являющийся классическим электромотором, который оснащен крыльчаткой. С помощью компонента регулируется подача потока воздуха к заслонкам отопительной системы либо кондиционерного устройства.
  3. Заслонка механизма терморегуляции, которая регулирует потоки воздуха посредством радиатора.
  4. Специальная система исполнения, которая управляет и разделяет потоки воздуха.
  5. Тяга управления, патрубок, магистралей воздушного движения, шлангов.

Подготовка к замене радиатора отопителя

Поломка печки может быть обусловлена конкретными причинами. Ее некорректная работа может быть связана с нарушением работы либо одной детали, либо одновременно нескольких деталей. Печка может поломаться по следующим причинам:

  1. Плохая циркуляция охлаждающей жидкости вследствие засорения грязевыми частицами в каналах радиатора печки.
  2. Течь охлаждающей жидкости в механизме отопительной системы.

Для исправления такой ситуации необходимо очистить либо заменить поломавшийся радиатор печки «Дэу Нексия», что является достаточно сложным процессом.

Для того чтобы появилась возможность экономии времени, рекомендуется произвести маркировку имеющихся жгутов и проводов.

Замена радиатора состоит из операций, при которых:

  1. Устанавливается автомобиль на эстакаду либо смотровую яму.
  2. Отключается электрическое питание от АКБ через отсоединение минусовой клеммы.
  3. Демонтируется защита с двигателя, благодаря чему можно получить больше возможностей допуска к радиатору.
  4. Слить с СЖО охладительной жидкости.

Далее можно производить демонтаж теплообменника, разобрав центральную панель авто и демонтировав стягивающие хомуты и шланги.

Какие модели радиаторов можно устанавливать на Дэу Нексия

Как отмечают многочисленные владельцы авто, радиатор, имеющий заводскую установку, далеко не во всех случаях эффективно отапливает автомобильный салон в холодный период времени.

Для обеспечения требуемого температурного уровня в автосалоне и более комфортных эксплуатационных условий, можно установить в салоне и иные радиаторы.

Осуществить замену заводского радиатора можно тремя разными вариантами, с использованием радиатора модели «Лузар», «Дэу Ланос» или ВАЗ-2106.

Классификация радиаторов производится по различным критериям, одним из которых является модель изготовления. Итак, по данному критерию радиаторы бывают:

  • Медными радиаторами, с типичными свойствами и высокой стоимостью;
  • Латунными радиаторами;
  • Алюминиевыми радиаторами, являющимися наиболее дешевыми.

Поскольку все перечисленные выше модели имеют примерно одинаковые технические и эксплуатационные свойства, выбор наиболее подходящей модели необходимо осуществлять на основании качестве сборки изделия.

Осуществлять выбор радиатора нужно, акцентируя внимание на определенных нюансах, касающихся того:

  • насколько целостной является структура прибора;
  • каково качество швов по краям;
  • насколько соблюдаются размеры;
  • отсутствуют ли структурные повреждения.

Особенности отопления в машине Дэу Нексия

В оснащение автомобиля Daewoo Nexia должно входить дополнительное нагревательное устройство отопителя салона. Его использование должно быть связано с целью прогрева воздушного потока.

Необходимость осуществления нередкой замены в данной марке отсутствует. Делается это только в случаях ее поломки или при желании хозяина эффективнее отапливать салон. Обычно изделие вырабатывается в течение 6-8 лет непрекращающейся эксплуатации авто.

Компонент заменяется при повреждении изделия, что проявляется в том, что подтекает охладительная жидкость, или при недостаточности прогрева салона включенной печкой.

Операцию по демонтажу радиатора лучше всего проводить с боку отсека двигателя. При выполнении съема изделия из автомобильного салона следует осуществить демонтаж различных элементов.

Как самостоятельно демонтировать радиатор печки

Этапы самостоятельного демонтажа:

  1. Осуществление демонтажа центральной консоли напольного типа, благодаря чему можно получить хороший доступ к радиаторному корпусу.
  2. Снятие всех патрубков, подключенных к радиатору отопления, с боку отсека мотора.
  3. Закрытие отверстий в радиаторном корпусе посредством ветоши или резиновых заглушек.
  4. Если в системе отопления машины имеется электрический подогреватель салона, следует осуществить отсоединение его электрической колодки, которая находится слева от печки машины и провода «массы».
  5. Осуществление демонтажа переходника с радиатора отопления печки снизу машины.
  6. Извлечение пружинных металлических скоб, крепящих к кузову машины кожух радиаторного корпуса.
  7. Освобождение фиксатора, который находится впереди радиаторного корпуса.
  8. Снятие корпуса изделия.
  9. Осуществление демонтажа радиатора из корпуса.
Утепляем печку зимой в DAEWOO NEXIA. 2022Утепляем печку зимой в DAEWOO NEXIA. 2022

Замена радиатора печки на классике

Как самому заменить радиатор печки ВАЗ 2106

После ЗАМЕНЫ ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ образовалась столь неприятная дилемка:

тосол в салоне — признак пробоя радиатора печки либо соединения подводящих патрубков.

Причиной может служить то, что в старом тосоле были присадки, забивающие небольшие трещинки, а новый их просто вымыл.

Для замены радиатора нам понадобятся: 3 прокладки (идут в комплекте с радиатором либо купить отдельно) ключ на 10, отвертка, наждак, ацетон и герметик.

И так. Для начала разберёмся с причиной протечки. Для этого нам нужно добраться до радиатора.

Смотря что и как у кого установлено в салоне машины, зависит сложность доступа к системе охлаждения.

Разбираем, снимаем, откручиваем, срываем всё, что мешает.

У меня как то так

Отсоединяем от клем кнопку включения вентилятора печки, предварительно сфотографировав куда какой контакт подключается.

Чтоб при подключении было меньше головняка.

Для удобства снимаем панельку регуляторов печки

отщёлкиваем и снимаем корпус вентилятора.

Визуально ищем причину протечки.

На данном примере все подводящие патрубки целы, причина в пробое трубки самого радиатора.

Поскольку, в отличии от медных, алюминиевые радиаторы не паяют, то его меняем на новый (цены от 10$).

Для этого, не сливая тосол, под капотом откручиваем 2 хамута, которые фиксируют патрубки подачи и обратки охлаждающей житкости

(они расположены сразу на выходе радиатора под капот)

Снимаем и вынимаем сам радиатор предварительно отсоединив подводящие тросики к крану и воздухозаборнику .

Ключом на 10 откручиваем от него патрубки и наждаком удаляем все остатки старой резины.

Обезжириваем ацетоном, промазываем герметиком (исключить попадание во внутрь патрубка), надеваем уплотнительную резиновую прокладку.

Так же обезжирить и промазать герметом посадочное место на радиаторе.

Такие манипуляции проводим и с соединением крана перекрытия тосола со патрубком

Собираем всё в кучу.

Если радиатор не обклеен поролоновыми подушечками, то делаем по кругу радиатора это сами. Они должны идти в комплекте.

Это делается для более плотного контакта корпуса печки с радиатором.

Собираем всё в обратной последовательности, и запускаем движок.

Теперь необходимо развоздушить систему охлаждения, иначе печка в полной мере греть будет.

Есть несколько способов.

Самый простой, это задрать передок машины (например, на горке, эстакаде), открутить крышку расширительного бачка и пару минут, на высоких оборотах подержать движок, пока не перестанут идти пузырьки в расширительном бачке.

Либо, рукой сжимать патрубок самого радиатора, при открытой крышке радиатора, пока не перестанет выходить из него воздух.

Эта процедура может затянуться минут на 15.

Замена охлаждающей жидкости

Ориентир держите на фото, приведенные в статье, они помогут вам визуально определиться с каждым шагом. Если у вас в расширительный бачок ВАЗ 2106 залита вода, то сливать ее можно прямо на землю, не боясь ее потерять. И самое главное — не опасаясь получить косые взгляды от партии зеленых. Если же залит тосол, то потребуется обзавестись подходящей емкостью. Кроме того, вам необходим небольшой набор инструмента — ключ на 13. Больше ничего не потребуется.

Первым делом открываете крышку на радиаторе. Емкость ставите под сливное отверстие в нижней его части. И выкручиваете заглушку от руки. Ждете, когда вся жидкость стечет. При этом не нужно забывать, что кран отопителя 2106 должен быть полностью открыт! Иначе жидкость не сможет из него уйти, от замены толка никакого не будет. После того, как вся жидкость ушла из радиатора, нужно установить емкость под блок. На нем имеется отверстие, в которое вкручена заглушка. При помощи ключа на 13 открываете сливное отверстие и избавляетесь от остатков жидкости.

Вот и все, теперь осталось закрыть все отверстия, да залить новую жидкость в радиатор. Можно о нем пару слов сказать. Медный радиатор ВАЗ 2106 использовать предпочтительнее, так как у него, в сравнении с пластиковым, имеются преимущества:

  1. Ремонтопригоден.
  2. Высокая теплоотдача.

Недостаток — высокая цена и масса. Итак, заливаете тосол в радиатор, покуда он не наполнится. Заметьте, краник печки ВАЗ 2106 все еще должен быть открытым! Как только система наполнилась, заводите двигатель и ждете, пока прогреется тосол до 80..85 градусов.

Как только жидкость прогреется до рабочей температуры, сразу же она уйдет, радиатор станет практически пустым. Поэтому внимательно следите, чтобы вовремя долить тосол. К сожалению, схема охлаждения ВАЗ 2106 не такая, как на девятках, поэтому придется воспользоваться своими руками, чтобы избавиться от воздушных пробок в патрубках. Воспользуйтесь перчаткой, чтобы не получить ожог. Руками интенсивно сжимаете патрубки системы охлаждения, при этом заливное отверстие радиатора должно быть закрыто, а в расширительном бачке необходимо поддерживать уровень тосола выше минимума.

Вот и все, такая простая и сложная одновременно схема охлаждения ВАЗ 2106, теперь осталось только дать последнюю рекомендацию — все работы проводите только на остывшем моторе. Тосол является токсичным веществом, его воздействие на кожу непредсказуемо. Мало того, что можно получить ожог, так он еще и долго будет заживать. А напоследок посмотрите видео о том, как в классике провести замену охлаждающей жидкости:

Отопительный узел представляет из себя единую систему, служащую для обогрева салона и состоящую из вентилятора, привод которого осуществляется за счет электродвигателя, заслонки, служащей для распределения потоков воздуха, нагревательного узла ввиде радиатора отопителя. Основные неисправности, которые могут вывести из строя отопительную систему это поломка электродвигателя вентилятора или течь радиатора.

Для выполнения ремонтных работ по снятию радиатора отопителя автомобиля ваз 2106 нам понадобятся гаечный ключ на семь на десять и отвертка. Если все есть, то можно приступать к ремонту.

  • Сливаем охлаждающую жидкость с системы, откройте кран отопителя, передвинув вправо рычаг управления.
  • В подкапотном пространстве обеспечьте доступ к шлангам отопителя, для этого разогните скобы крепления вакуумного шланга и отведите шланг вместе со жгутом проводов в сторону.

Ваз 2106 ремонт печки

Отопление ВАЗ 2106 особенных проблем никогда не вызывало, в том случае, если все элементы системы отопления работали гладко. Служит печка долго, обслуживания почти не требует, поэтому в зимний период на нее всегда можно надеяться. Механика есть механика, и иногда случаются сбои в работе даже самых надежных и проверенных агрегатов, и печка 2106 тоже подвержена старению.

Признаки неисправности печки

Холодно в салоне, вот и все признаки. А если углубляться и изучать вопрос более детально, то первыми признаками неисправности печки и системы отопления в целом можно считать:

  • утечку антифриза;
  • повышенный шум вентилятора печки;
  • затрудненную регулировку шторок и крана отопителя;
  • недостаточно высокую температуру воздуха обдува.

Как правило, печка выходит из строя внезапно, и в самый неподходящий момент. Тогда приходится выяснять причины и ликвидировать их, и каким бы ни был надежным ВАЗ 2106, ремонт печки неизбежен.

Причины неисправности печки 2106

Принципиально, схема конструкции печки очень проста, именно потому она надежна. Печка состоит из

  • Радиатора отопителя.
  • Вентилятора, состоящего из моторчика и крыльчатки с кожухом.
  • Крана печки.
  • Распределительной заслонки.

Схема печки показана на фото, и пояснений она требует едва ли. Несмотря на довольно компактные размеры, печка успешно выполняет свою работу, но могут быть причины, над устранением которых мы будем говорить дальше. Причинами же неисправностей печки в большинстве случаев стает утечка антифриза, выход из строя моторчика отопителя и выход из строя крана печки.

Течь антифриза

Утечку антифриза из системы не увидеть просто невозможно, потому что течь он будет буквально вам под ноги. Первым делом находим место, откуда течет антифриз, и думаем, как справиться с этой проблемой.

Главным виновником, как правило, стает радиатор печки. На моделях старого образца установлены медные радиаторы, и если у вас именно такой, то вам повезло. Его можно залудить, промыть, и он станет, как новый. Если же радиатор печки выполнен из алюминия, толку от его ремонта мало. Если совсем нечего делать, его можно попробовать восстановить — поставить латку из эпоксидной смолы, если он лопнул в районе патрубка, или попробовать проклеить герметиком, если течь образовалась в сотах. Но никакой гарантии в результате работы нет, поэтому проще его поменять.

Прежде, чем снимать радиатор, нужно удостовериться в том, что течет именно он, а не резиновый шланг на патрубке. От температуры резина часто рассыхается и пускает едва заметную трещину, из которой и протекает антифриз. Замена трубки решит этот вопрос в том случае, если подрезать и укоротить ее не удается.

То же самое касается и крана отопителя. Сам кран довольно надежен по конструкции, а подтекают попросту трубки отопления. Осмотрите места из сопряжения с краном, и тогда удастся избежать демонтажа крана, хотя ничего сложного в этом нет.

Замена радиатора печки

Если диагностикой установлено, что виной протечки антифриза стал радиатор, будем его снимать. Это не так сложно, как просто неудобно, а сама операция займет несколько минут. Вот алгоритм демонтажа радиатора:

  1. Сливаем антифриз из блока цилиндров, предварительно сняв пробку расширительного бачка.
  2. Из моторного отсека ослабляем хомуты крепления и снимаем шланги с патрубков.
  3. Демонтируем резиновый уплотнитель.
  4. В салоне откручиваем два болта крепления консоли и снимаем ее.
  5. Отсоединяем трос от крана отопителя.
  6. Отщелкиваем пружинные скобы крепления кожуха вентилятора.
  7. Демонтируем радиатор печки.

После осмотра радиатора печки решаем, возможен ли его ремонт.

Замена или ремонт моторчика вентилятора

Моторчик вентилятора отопителя имеет скрытый талант. После определенного пробега автомобиля он начинает петь, причем именно таким голосом, который может вывести из себя каменного Дзержинского. Шуметь он начинает на непрогретом двигателе, а после утихомиривается, но ненадолго. Потому при первых проявлениях неисправности, его стоит сразу менять.

Лучше это сделать тогда, когда мы меняем сам радиатор, чтобы лишний раз не разбирать всю конструкцию. Ремонту он, как правило, не подлежит, и его можно с чистым сердцем выбросить.

На работу печки ВАЗ 2106 может влиять работа термостата, стоит чаще обращать внимание на состояние воздуховодов — они могут попросту забиться листьями. Как видим, ремонт печки ВАЗ 2106 не представляет сложностей, главное, знать причину, а устранить ее всегда можно довольно просто, и тогда в вашей шестерке всегда будет тепло. Не мерзните, и удачи на дорогах!

Инструкция по замене своими руками

Замена теплообменника состоит из двух этапов: снятия старого агрегата и установки нового аппарата.

Для процедуры следует подготовить следующие инструменты и материалы:

  • крестовую отвертку;
  • набор ключей;
  • герметик;
  • тару для слива рабочей жидкости, можно использовать 5-литровый бутыль для воды;
  • новый теплообменник;
  • чистую ветошь.

Фотогалерея «Замена и установка теплообменника на ВАЗ 2107»

Кроме того, нужно запастись охлаждающей жидкостью и двумя резиновыми прокладками.

Особенности демонтажа

Перед тем, как снять радиатор печки на ВАЗ 2107, нужно из отопительной системы слить антифриз. Для этого машину лучше установить на эстакаду, смотровую канавку или другое приспособление, которое позволит добраться до сливной пробки. Чтобы жидкость стекла быстрее, двигатель желательно прогреть.

Процедура демонтажа состоит из следующих шагов:

  1. Для слива антифриза откручиваем крышку на радиаторе и расширительном бачке.
  2. Спустившись под машину, нужно подставить тару под блок цилиндров и, открутив сливную пробку, сливаем жидкость из системы. Когда ОЖ полностью стечет, можно закручивать пробку обратно.
  3. В моторном отсеке нужно ослабить с помощью отвертки крепления хомутов, удерживающих патрубки отопительной системы. Затем отсоединяем оба шланга и трубки крана печки. Вылившуюся жидкость вытираем ветошью.
  4. Далее работы выполняются в салоне. Нужно демонтировать полку магнитолы. Для этого выкручиваются два самореза.
  5. После демонтажа полки будет доступен кран отопителя. Ключом выкручиваем крепление троса и убираем свободный конец в сторону.
  6. Кожух отопителя состоит из двух частей, которые скреплены двумя стальными скобами. Отстегиваем скобы и снимаем нижнюю часть корпуса.
  7. Теперь радиатор можно аккуратно вытянуть вместе с краном отопителя.
  8. Затем откручиваем кран печки и осматриваем прокладку. Если она негодная, то заменяем ее новой.
  9. Открутив два болта входного патрубка, осматриваем прокладку. Также следует проверить работоспособность крана и заменить его, если он неисправен.

Схема системы на шестерке

Сразу нужно сказать, что она состоит из двух контуров — малого и большого. Посмотрите на фото и обратите внимание на стрелки, они указывают, в каком направлении движется тосол. 2106 — это не единственная модель с подобной схемой, вся классика имеет аналогичные конструкции системы. Нужно оговориться: тосол и антифриз — это одно и то же. По сути, тосол — это марка антифриза, а отличается от того, который вы привыкли видеть, только по количеству и качеству присадок. Тосол — это советское обозначение антифриза.

Если уж вдаваться в детали, провести расшифровку слова «антифриз», то его можно буквально перевести — «против холода». Это жидкость, которая не замерзает. Водка — тоже антифриз. В ней только присадок необходимых нет. Ну да ладно, хватит разглагольствовать, нужно же еще разобраться, из чего состоит схема охлаждения ВАЗ 2106. Итак, начнем с самого начала. Вы приходите утром к автомобилю, садитесь за руль и заводите мотор. В этот момент жидкость в системе начинает принудительно двигаться по малому кругу.

Заставляет жидкость двигаться помпа 2106. Цена ее в магазинах составляет около 700 рублей. Но это только крышка с крыльчаткой. Подробную конструкцию рассмотрим немного ниже. Теперь у вас двигатель работает, прогревается, в камерах сгорания происходят вспышки. В результате этого поверхность цилиндров нагревается до большой температуры. Но все тепло отдается в жидкость, которая протекает по рубашке охлаждения двигателя.

А когда происходит прогрев до температуры в интервале 80..85 градусов, включается в работу термостат ВАЗ 2106, цена его в районе 400 рублей. Он закрывает циркуляцию по малому кругу и пускает тосол по большому. А большой круг охлаждения — это включение в схему одного дополнительного узла — радиатора. Стоит упомянуть о том, что циркуляция жидкости происходит по радиатору печки постоянно, независимо от того, в каком положении находятся клапаны термостата.

И если кипит тосол в расширительном бачке ВАЗ 2106, то можно предположить две поломки — выход из строя термостата или помпы. В большинстве случаев, конечно, виноват термостат. Это устройство весьма нежное и хрупкое, а внутри системы охлаждения обычно так много всякого мусора, который оседает на поверхности клапанов термостата. И если он ломается, то жидкость циркулирует по малому кругу, не попадая в радиатор охлаждения. И тут уж совершенно не важно, в пробке вы едете, либо по трассе на нормальной скорости. Тосол все равно будет кипеть.

Ссылка на основную публикацию
Похожее