Реальный объем бака на 14-й модели
Как было сказано, производитель заявляет о том, что объем бака 2114 равняется 43 литрам (в некоторых случаях можно встретить цифру в 42,5 литра). И эта цифра, действительно, очень близка к реальности.
При этом, стоит учитывать целый ряд фактов, которые могут значительно повлиять на вместимость:
- Погрешности при изготовлении бака.
- Время года и температура.
- Объем топливной системы.
Первый из этих факторов, как правило, незначителен. Но, как показывает практика, иногда разница в объемах двух одинаковых баков может достигать (в результате невысокой точности производства) 2 литров. Таким образом, на некоторых машинах полный объем может достигать 45 литров (что бывает крайне редко).
Сюда же следует прибавить разницу в погодных условиях. В холодное время топливо сжимается, а в теплое — расширяется. Этот фактор также влияет на то, сколько литров бак на ваз 2114 может вместить (если учитывать полный объем бензина, вмещающегося в жаркое лето и в зимний мороз, то разница может достигать 1,5 литров).
Ну, и наконец, следует помнить о том, что сама топливная система тоже вмещает определенный объем топлива. Если говорить в среднем, то при полностью пустом баке в ней может остаться до 2 литров бензина. В результате этого ряда особенностей количество топлива, вмещающегося в бак, может отличаться от заявленного производителем как в большую, так и в меньшую сторону.
Также стоит отметить, что при неправильной эксплуатации и заправке автомашины топливом низкого качества, на дне бака могут накапливаться осадки, которые со временем могут (пусть и несущественно), сократить его объем. Для того, чтобы избежать подобной ситуации, раз в несколько лет следует проводить ревизию бака.
Теперь я знаю сколько литров в бензобаке Octavia — DRIVE2
Субботний вечер возвращаюсь со всем своим семейством домой. От Саратова до дома 25 км. И вот проехал первое из трех попутных сёл, в горку поднялся. И бац, пропала тяга, скорость падает, машина глохнет. Я офигиваю, что делать, куда смотреть? Скажу сразу, уровень топлива показывает чуть меньше 1/4, а следовательно, запас хода на 90-100 км. При попытке завести двигатель, делает кратковременные потуги по тарахтеть, но глохнет. Датчик запаса топлива стал показывать «0», и писать нужно на заправку. Смотрю пробег (trip) 504 км. Последний раз заливал 50 л., смотрю расход там 8,2 л/100км. Должно хватить на 609 км. Ошибок ни каких не выдает. Только отсутствие бензина.
READ Сколько Литров Бак У Форд Фокус 2
Решил проверить наличие бензина. В рампе бензин брызнул. Попробовал снять патрубок с бензонасоса, тоже потекло. Получается что бензин есть. Пробую очередной раз завести, снова короткая попытка ДВС по тарахтеть, и глохнет.
Ну точно как-будто нет бензина. И что то дернуло меня снова посмотреть бензин в рампе. И опа… нет ничего. Я опять к бензонасосу, патрубок снимаю, ни чего не льется… И как-же так, только что всё было. Решено разбирать дальше. Вынул полностью бензонасос… А там сухо, пусто, ни чего не плещется. Твою ж дивизию!
Это как так? Куда всё делось? Как же так? Датчик? Последняя заправка и расход? Ни чего не понимаю!
На улице темно. Машин довольно много! Но пытаться кого-то остановить на трассе ночью шансов мало. Чтобы до тянули. А до заправки, назад в том самом селе, что только что проехал, буквально пару км. Тащиться пешком туда с пустыми руками не резон, во что наливать — не во что!
Расклад такой. Назад метров 200 толкаем ножками и ручками. А затем начинается приличный уклон, на нем машина побежит сам. Жену за руль (права и опыт вождения у нее есть) сам толкать. Развернули, до склона до толкал, на ходу прыг в машину. И понеслась, разогналась до 85 км/ч. По инерции до катилась довольно далеко, но все равно метров 250 до заправки не докатилась. Не большой подъёмчик, и мы встали. Толкать в г
Топливный бак автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
Объем бака ваз 2109
Одним из основных элементов системы питания автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 и их модификаций является топливный бак. Он предназначен для хранения определенного количества топлива на борту автомобиля. Вместимость топливного бака 43 литра, включая резерв 4 — 6,5 литра.
Описание топливного бака автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
На переднеприводных автомобилях ВАЗ топливный бак расположен под днищем автомобиля (под задним сиденьем). Он крепится двумя пластинчатыми хомутами к кузову автомобиля.
Его заливная горловина выведена в небольшую нишу с правой задней стороны автомобиля (заднее правое крыло) и закрыта резьбовой пробкой. С самим баком горловина соединена заливной трубой. Пробка имеет ограничитель момента затяжки и встроенный замок.
Нишу прикрывает стальная откидная крышка. Для доступа к пробке необходимо поднять край крышки с одной стороны.
Внутри топливного бака выполнены две дренажные трубки. Через дренажный шланг они соединены с сепаратором, который служит для улавливания паров бензина из бака. Чтобы предотвратить вытекание топлива из бака через сепаратор, на втором шланге сепаратора установлен обратный клапан двойного действия.
Клапан работает в обоих направлениях: по мере расхода топлива пропускает воздух в бак, а при повышении давления в баке выпускает воздух с парами топлива из топливного бака. Пары бензина, конденсируясь в сепараторе, сливаются обратно в дренажные трубки и далее в бак.
Концы трубок расположены в баке с правой и левой сторон для предотвращения вытекания топлива при поворотах автомобиля. Вместимость сепаратора 7 литров.
Сверху топливного бака через резиновую прокладку закреплен датчик уровня топлива с топливозаборником. Доступ к нему возможен через лючок под задним сиденьем. Верхняя часть топливозаборника служит для соединения его с топливной магистралью и «обраткой», на нижней установлен сетчатый фильтр очистки топлива.
Датчик уровня топлива представляет собой реостат, соединенный с поплавком. Также датчик соединен проводами с указателем уровня топлива на щитке приборов.
При падении уровня топлива в баке до резервного уровня рычажок поплавка замыкает контакт контрольной лампы резерва топлива, и она загорается на щитке приборов панели автомобиля.
Изготовлен топливный бак из двух половин, отштампованных из листовой освинцованной стали. Снаружи бак окрашен черной эмалью.
- Еще пять статей по топливной системе автомобилей ВАЗ
- — Топливный бак автомобилей ВАЗ 2101-2107
- — Неисправности бензонасоса автомобилей ВАЗ
- — Неисправности топливной системы автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099, 2105, 2107
- — Прочистка топливного бака автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
- — Прочистка топливных магистралей автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
Инжектор и топливная система
Объем бака на ваз 21099
Если имеет место проблема с инжектором, то ее нельзя диагностировать собственными средствами. Помогут только на СТО. То же самое касается и топливной системы. Форсунки – это элементы, которые становятся причиной большого расхода топлива. Форсунка может забиться в результате использования некачественного бензина. И тогда в одну или несколько камер сгорания будет попадать недостаточно эффективная топливная смесь. При плохой работе форсунок наблюдаются те же проблемы с автомобилем, что описаны выше: потеря динамики, рывки при движении, высокий расход бензина, детонация в двигателе.
Проблему можно попробовать решить и своими силами. Для этого необходимо купить специальную присадку в бензин, залить ее в бензобак и проехаться на автомобиле. Найти эту добавку можно практически в любом специализированном автомобильном магазине. Просто скажите продавцу, что нужна добавка для прочистки топливной системы. Ее можно использовать всего несколько раз, постоянно заливать ее в бензобак для профилактики нельзя.
Как поменять своими руками?
Замена масла в двигателе ВАЗ 2115 инжектор достаточна проста и не требует от владельца больших знаний, навыков или специального инструмента. Кроме того, современные моторные масла имеют высокие моющие характеристики, поэтому промывать двигатель особой жидкостью во время процедуры замены смазки нет необходимости.
Необходимые инструменты
Перед проведением работ нужно проверить наличие следующих материалов и инструментов:
- свежее масло в количестве не менее 3,5 л;
- воронка для заливки (обычно используют срезанное горлышко от пластиковой бутылки);
- фильтр масла и кольцо под пробку;
- пустая тара с объемом не менее 3,5 л, это может быть старая канистра от масла или ведро;
- ветошь для протирки капель смазки;
- перчатки;
- цепной съемник для старого фильтра;
- любой ключ размером 17 мм, 19 мм или шестигранник 12 мм;
- желателен набор ключей с разными размерами, поскольку на автомобиле может быть установлена защита поддона мотора и коробки.
В видеоролике от канала Своими руками показана процедура замены масла на однотипном моторе ВАЗ 2214.
Алгоритм действий
Перед заменой масло необходимо прогреть. В зависимости от температуры воздуха для этого понадобится проехать около 10–15 километров. Затем следует загнать автомобиль в гараж или на подъемник, так как поверхность, на которой будет установлена машина, должна быть горизонтальной. После этого можно приступить к обслуживанию.
Для замены масла и фильтра необходимо выполнить следующие действия:
- Открыть пробку с маслозаливной горловины, расположенной на крышке головки.
- Снять защитные экраны с двигателя.
- Протереть ветошью картер силового агрегата в районе сливной крышки.
- Сдернуть с места пробку и аккуратно выкрутить рукой почти до конца.
- При появлении капель масла подставить емкость для слива, резко выкрутить последний виток пробки и убрать ее в сторону. При этом важно не облить руки горячим маслом.
- Слить жидкость, на это потребуется как минимум 15 минут.
- Снять старый фильтр, расположенный на боковой части картера двигателя. Он может пойти от руки или с трудом поддаться от ключа. При отсутствии ключа устройство ближе к верхней части пробивают отверткой и, используя ее как рычаг, выкручивают старую деталь. При этом надо помнить, что в фильтре имеется до 0,15 литра горячего масла.
- Протереть пробку и отверстие в поддоне и, надев новое кольцо, установить деталь на место.
- Залить в корпус нового фильтра масло (до середины), обработать тонким слоем смазки кольцо, служащее для герметизации стыка.
- Протереть привалочную поверхность на картере и вкрутить фильтр от руки. Тянуть при этом устройство не нужно, поскольку его будет очень сложно снять во время следующей замены.
- Затем можно заливать через горловину свежее масло.
- После добавления 3 литров жидкости нужно дать смазке стечь в поддон. После чего проверить уровень масла и при необходимости долить.
- Запустить двигатель, при этом лампа давления в системе должна гореть 2–3 секунды и погаснуть. Если этого не происходит, значит установлен некачественный фильтр. Тогда его снова придется поменять. Длительное функционирование агрегата на холостом ходу при горящей лампе давления недопустимо.
- После нескольких минут работы нужно заглушить мотор и проверить уровень жидкости в системе ДВС, он должен быть посредине между рисками на стержне щупа.
Где находится
Объем бака хендай солярис
В основном бак для топлива устанавливается в одном месте у разных легковых автомобилей. Данный не стал исключением. Так, он находится под задним сиденьем. Данное место является наиболее защищенным от возможных ударов. Чтобы повысить его надежность, применяется специальная система крепления. Она состоит из хомутов ленточного типа. Они плотно и крепко его фиксируют.
Что касается нижней части бака, то она защищена пластинкой из металла, которая установлена внизу автомобиля
Также важно побеспокоиться о том, чтобы бак не нагревался. Он находится рядом с выхлопной трубой, температура которой может быть достаточно высока
Выбор масла и фильтра
При выборе масла необходимо ориентироваться в первую очередь на параметры вязкости смазочного материала, рекомендованные производителем авто. Завод ВАЗ советует использовать в своих машинах с передним приводом смазки, соответствующие допускам SAE 5W-40 и API SM/CF. Если автомобиль эксплуатируется только летом, то вполне можно применять масло на минеральной основе. При использовании авто зимой лучше лить в систему полусинтетическую смазку, которая обеспечивает более легкое вращение механизмов двигателя при низкой температуре.
Применение синтетической смазочной жидкости вполне возможно, но при ее использовании часто возникают течи по стыкам основных узлов мотора. Наиболее популярными среди автолюбителей являются масла Лукойл, Шелл, Кастрол, Мобил и Ликви Моли. Но конечное решение о том, какую жидкость заливать в мотор машины, должен принимать владелец. При покупке важно не попасться на подделку, поэтому смазку лучше приобретать в крупных специализированных центрах.
В ходе замены смазки в обязательном порядке необходимо установить новый фильтр и уплотнительное кольцо на сливной пробке агрегата.
Основным критерием при покупке масляного фильтрующего устройства является применимость изделия к двигателям ВАЗ 2115. Производитель фильтра не сильно важен, главное — не приобретать слишком дешевых изделий от сомнительных изготовителей.
Бак ВАЗ-2112: особенности устройства
Данный вид автомобиля, как и другие, состоит из разных деталей и систем, которые взаимосвязаны. Это обеспечивает качественную и стабильную работу всего транспортного средства. Каждая из них играет свою роль, важна и необходима. Если выходит из строя хоть одна, то нарушается и вся работа автомобиля.
Бак – это не основное, но важное устройство в транспортном средстве. Оно предназначено для хранения топлива
В итоге оно обеспечивает работу автомобиля. Кроме этого, он отвечает и за то, чтобы не было утечки топлива. Предотвращает выход в окружающую среду вредных веществ, получающихся в результате испарения топлива.
Проверка уровня масла
Немаловажно в уходе за авто постоянно следить за уровнем масла. Осуществлять проверку следует с периодичностью в одну – две недели. Производитель рекомендует контролировать количество масла в двигателе «ВАЗ-2115» каждый раз, когда вы заправляетесь.
Для проверки уровня жидкости необходимо произвести ряд несложных манипуляций:
- поместите автомобиль на ровной горизонтальной поверхности;
- после того как мотор был заглушен, должно пройти не менее пяти минут, чтобы масло полностью стекло в поддон картера и можно было начинать измерения;
- выньте масляный щуп и протрите его насухо;
- вставьте приспособление до упора в картер;
- выньте щуп и посмотрите на отметки на нём. Уровень жидкости не должен находиться на метке минимального значения или ниже неё. Если же вы обнаружили, что это так, либо загорелась контрольная лампа, следует незамедлительно долить смазку во избежание выхода мотора из строя.
Автомасло доливают через наливную горловину. Достаточно будет одного литра при умеренной работе автомобиля.
Для машины, эксплуатируемой в тяжёлых условиях с применением больших нагрузок, необходимо удерживать уровень ближе к максимальной отметке, но превышать её крайне не рекомендуется.
Объем бака и почему он меняется
Согласно технической документации на ВАЗ-2115, в этом автомобиле установлен топливный бак с номинальным объемом 43 литра.
Однако его конструктивной особенностью является длинная горловина, в которую можно залить еще от 2 до 5 литров. Между автолюбителями идет жесточайший спор по поводу того, сколько литров реально разместить в баке стандартной «пятнашки».
Многие даже считают, что в мороз в емкость помещается большее количество топлива, чем в знойный летний день.
На самом деле, причиной изменения вмещаемого объема топлива, является деформация или растяжение бака. Если поверхность этого запасной части авто имеет множество вмятин, то его вместимость будет снижаться. Некоторые автолюбители со временем начинают замечать, что в емкость для заправки автомобиля помещается больше бензина, это связано с раздуванием бака.
Каким будет литраж в последнем случае, неизвестно, но на практике специалисты СТО сталкивались с баками на 50 литров (без учета горловины).
Проблемы топливного бака ВАЗ-2115
Емкость под бензин на ВАЗ-2115, как и в любой другой модели автомобиля, изготовлена из металла. Этот материал имеет свойство растягиваться и вжиматься под воздействием внешних сил. Это далеко не единственная проблема емкости под топлива в этом автомобиле. Наиболее часто владельцы этого транспортного средства сталкиваются со следующими проблемами:
- вытекание топлива;
- некорректная работа датчика;
- недоработки конструкции.
Первая и последняя неисправности часто бывают связаны между собой. Дело в том, что в карбюраторных моделях применяется сепаратор. Это устройство необходимо для сбора паров бензина и их конденсации. После того как испарения превращаются в жидкость, они сливаются обратно в бак.
В большинстве ВАЗ-2115 устанавливается пластиковый сепаратор, который со временем покрывается трещинами, оплавляется и деформируется. В таких случаях необходимо заменить его на металлическую модель, которая устойчивей к внешним воздействиям.
Инжектор такого элемента в конструкции не имеет.
Некорректное отображение уровня топлива в баке может быть вызвано двумя причинами:
- Если после запуска двигателя прибор на панели показывает разные значения, то необходимо искать проблему в районе ручника. Там проходит провод «массы», крепление которого при использовании автомобиля может расшатываться. Достаточно затянуть два болта, чтобы проблема исчезла.
- После ремонта может раньше времени загораться лампа контроля за расходом бензина. Это связано с тем, что поплавковый датчик, расположенный в емкости под топливо, срабатывает раньше времени. В тот момент, когда поплавок опускается до определенного уровня, замыкаются контакты. Достаточно слегка отогнуть концевик, чтобы замыкание происходило чуть позже.
Помните, что все работы с топливной системой необходимо проводить, соблюдая правила безопасности.
Почему ВАЗ-2115 схватывает, но не заводится
Что делать, если в бак попала вода
Объем заливаемого бензина может стать меньше, если в баке скопится жидкость. Параметры емкости не изменяться, а вот состав ее содержимого будет иным. При попадании в бак воды можно наблюдать следующее:
- трудности с заведением автомобиля по утрам;
- неровная работа двигателя;
- необходимость дольше отогревать автомобиль перед запуском.
Вода попадает в бак по разным причинам. Удалить ее можно одним из способов:
- Смешать с бензином чистый спирт (от 200 до 500 миллилитров), после чего залить эти жидкости в емкость под топливо.
- Через золотник на топливной рампе. Это более сложный способ, так как вам потребуется слить при помощи шланга жидкость в любую прозрачную тару. Для этого подайте напряжение на бензонасос при помощи диагностической колодки.
- Слить вручную при помощи длинного и тонкого шланга от капельницы. Вам потребуется установить ведро или любую тару под жидкость в смотровую яму или просто ниже уровня бака.
Предотвратить попадание воды в бензобак можно при помощи поддержания в нем постоянного уровня топлива (желательно заправляться «под завязку»). Если вам необходимо долить бензин в дождливый или туманный день, заполняйте емкость под топливо на 100%.
Этот простой прием позволит вытеснить из системы влажный воздух, который оседает конденсатом во время движения. Поздней осенью заливайте в систему чистый спирт (достаточно 200 миллилитров), чтобы вывести скопившуюся воду и предотвратить ее замерзание.
Замена масла в КПП — LADA 2115, 1.6 л., 2007 года на DRIVE2
После покупки машины я сразу поменял масло в двигателе, а про КПП совсем забыл. «Умные» люди утверждают что масло в КПП менять ненужно вообще, ибо то которое залили на заводе изготовителе самое лучшее! Но умных людей я слушать не стал и поступил как глупый человек. ))) На момент покупки авто, пробег составлял 98 000 км, я не знаю менял ли хозяин машины масло после 60 000 км или нет, я просто решил перестраховаться и заменить его. Перед этой процедурой знакомый вытащил щуп с коробки передач и сказал что масло чистое как слеза ребёнка, менять не нужно, но было поздно, масло куплено, инструкция с сети интернет скачана. Созвонился со знакомым на счёт ямы в гараже, что бы было удобно откручивать заглушку сливного отверстия.
READ Где Находится Реле Зарядки На ВАЗ 2115
Список необходимых инструментов для замены масла
Масло трансмиссионное (новое)2. Воронка и трубка (для удобной заливки масла)3. Ключ на 174. Домкрат5. Тара для слива отработанного масла (не менее 4 л)6. Тряпка или ветошь
Как написано в инструкции прогрел масло в коробке поездив 5-7 км. После того как оно хорошенько прогрелось установил машину над ямой и поднял домкратом переднюю правую сторону, для лучшего стекания отработанного масла.
Залез в яму под машину и открутил заглушку сливного отверстия коробки передач ключом на 17 предварительно подставив под него ёмкость не менее 4 л, я использовал обрезанную пластиковую бутыль на 5 л. Если стоит защита то в ней есть специальное овальное окно через которое можно открутить заглушку.
Ждём пока старое масло сольётся в ёмкость (около 10 минут), закручиваем заглушку обратно.
Вот какое масло слил я. (Сразу вспомнил фразу знакомого, который сказал что масло чистое))))
При увеличении фото видно как в масле переливаясь на свету плавают мельчайшие частички металла. Естественно такое масло действует на все узлы КПП не как смазка, а как образив.
Теперь необходимо залить новое масло, в моём случае это был ZIС G-FF 75W-85 полусинтетика.
Для того что бы залить новое масло в коробку необходимо вытащить щуп, подобраться к нему можно сняв патрубок от воздушного фильтра и расслабив хомут как это показано на рисунке ниже:
Вот оно наше заливное отверстие, немного неудобно расположено:
Основные повреждения бензобака
При длительной эксплуатации топливного бака возникают ситуации, требующие ремонта. Прежде всего это:
- пробоины и трещины, возникающие в результате механических воздействий и коррозии;
- засорение труб и шлангов, непосредственно связанных с баком;
- повреждение соединительного шва на стыке половинок бака.
Мелкие трещины обычно запаиваются. Это довольно трудоёмкая процедура, но работоспособность бака может быть полностью восстановлена. При крупных повреждениях и пробоинах бак меняется на новый. Грязь в шланги попадает вместе с некачественным топливом. При этом может засориться сеточка, через которую бензин поступает в бак. Поэтому её необходимо периодически промывать и менять. Кроме этого, следует заправляться только на проверенных АЗС и не злоупотреблять присадками для снижения расхода топлива. Самым слабым местом бака является шов, который постоянно подвергается серьёзным нагрузкам. Этого можно избежать, если изготавливать бак цельным. Топливный бак также может выйти из строя из-за деформации горловины, образования вмятин после аварии, отрыва перегородок внутри бака и т. д.
Какое масло лучше лить
Выбор автомасла – самый ответственный момент, требующий внимательности и особенно тщательного подхода. От того, какое моторное масло вы используете, будет зависеть срок службы двигателя. Лучше заливать в двигатель высококачественный смазочный материал, чтобы продлить срок службы мотора. Обратите внимание на требования стандарта API. Выбор осуществляется также с учётом вязкости материала. Здесь необходимо учитывать сезонный фактор. Правильно подобранные показатели вязкости обеспечат нормальную работу двигателя при любой погоде.
Минеральное автомасло не служит так долго, как синтетика или полусинтетика, к тому же оно не эффективно при низких и высоких температурных показателях, однако, бережно относится к деталям двигателя. Любое из трёх видов подойдёт на двигатель автомобиля «LADA Samara». Решать, какой продукт лучше использовать, вам. Производителей, выпускающих моторные масла, великое множество, подобрать продукт высокого качества можно, но при выборе следует учитывать все характеристики.
Желательно приобретать продукт на проверенных точках или в специализированных магазинах, чтобы не нарваться на подделку.
Объем бака и почему он меняется
Согласно технической документации на ВАЗ-2115, в этом автомобиле установлен топливный бак с номинальным объемом 43 литра. Однако его конструктивной особенностью является длинная горловина, в которую можно залить еще от 2 до 5 литров. Между автолюбителями идет жесточайший спор по поводу того, сколько литров реально разместить в баке стандартной «пятнашки». Многие даже считают, что в мороз в емкость помещается большее количество топлива, чем в знойный летний день.
На самом деле, причиной изменения вмещаемого объема топлива, является деформация или растяжение бака. Если поверхность этого запасной части авто имеет множество вмятин, то его вместимость будет снижаться. Некоторые автолюбители со временем начинают замечать, что в емкость для заправки автомобиля помещается больше бензина, это связано с раздуванием бака.
Сколько топлива необходимо
Данный вопрос особенно актуален. Заезжая на заправку, вам следует знать, какое количество бензина можно залить в автомобиль, особенно если вы хотите заправить полный бак. Например, поездка дальняя, и необходимо много топлива, чтобы она прошла хорошо.
Каждый автомобиль имеет свой бак. Он отличается не только конструктивными особенностями, но и своим объемом. В основном он предназначен для того, чтобы проехать приблизительно пятьсот километров. Но это если говорить о бензине. Что касается дизеля, то здесь значения немного другие. Если заправить бак полностью, то расстояние, которое можно проехать, больше.
Ваз 2115 объем бака бензина
Двигатель
Наиболее распространённые объёмы топливных баков в автомобилях: 40, 50, 60 и 70 литров. Судя по объёму бака можно сказать насколько большой это автомобиль. В случае с 30 литровым баком речь скорее всего идёт о малолитражке. 50-60 литров — признак крепкого середнячка. А 70 — свидетельствует о полнормазмерной машине.
Объём топливного бака был бы бесполезной величиной, если бы не расход топлива. Зная средний расход топлива, можно легко вычислить на сколько километров пробега вам хватит полного бака топлива. Бортовые компьютеры современных автомобилей умеют показать водителю эту информацию оперативно.
Объем топливного бака Лада 2115 Самара составляет 43 л.
В принципе литраж бензобака российских легковых автомобилей примерно одинаковые, если это касается автомобилей ВАЗ или Лада, как примерный объем двигателя. Самые старые модели единственно имели 1.3 литра, а современные от полутора до двух. А литраж бензобака лады пятнашки 43 литра.
АвтоНовости / Обзоры / Тесты
Объем топливного бака в ВАЗ-2115
От объема топливного бака
в автомобиле сначала зависит количество км, которые удается проехать без дозаправки. Это следует знать, если вы собираетесь в долгое путешествие или солидные объемы времени перемещаетесь в назначенное место. Автовладельцу нужно уметь планировать собственный маршрут таким макаром, чтоб вовремя успевать посещать заправочную станцию. Поведаем, какой объем бака у автомобиля ВАЗ-2115.
Комфорт и безопасность
Если говорить о комфортабельности российских автомобилей, то большинство водителей скажут, что этот показатель довольно низкий. Многие автовладельцы стараются повысить уровень комфорта за счет изменения интерьера салона, тюнинга и замены амортизаторов.
Заводской вариант оставляет желать лучшего. Плюсом стал увеличенный объем багажника ВАЗ 2115. Его повышенная вместимость обеспечивает владельцам комфорт во время дальних поездок.
Что касается безопасности, то этот критерий постепенно становится главным для российских покупателей. В отличие от современных моделей, автомобиль ВАЗ 2115 не оснащен подушками безопасности, АБС и прочей электроникой.
Автомобилисты, проводившие краш-тест данной марки, отмечают незавидные результаты:
- При лобовом ударе передняя часть машины оказалась сильно помятой, вплоть до передней кромки водительской двери, которая поломалась.
- Рамка стекла оказалась вывернутой наружу (усилители каркаса оказались недостаточно прочны).
Это не весь перечень возможных повреждений. Поэтому не рекомендуется попадать в ДТП, управляя автомобилем представленной марки.
Посмотрите игровой краш-тест: то, что может случиться в реальности.
Комплектации ВАЗ 2115
Этот популярный потомок автомобиля ВАЗ 21099, яркий представитель семейства «Самара–2», является компактным седаном класса «В».
Выпускался с 1997 до 2012 год в трех основных комплектациях:
- «Стандарт» ВАЗ 21150-20-ST;
- «Норма» ВАЗ 21150-21-NR;
- «Люкс» ВАЗ 21150-22-LX.
Комплектация «20-ST» не включала никаких дополнительных элементов и опций, кроме стандартных ремней безопасности и электрической блокировки дверей. Салон — без особых декоративных деталей, с твидовой обивкой сидений и цельноформованными тканевыми вставками на боковых панелях.
С появлением комплектации «21–NR» (норма) на машине ставились противотуманные фары, сигнализаторы ремней безопасности и подогрев передних сидений. Электрооборудование дополнилось подъемниками передних дверных стекол.
Самым укомплектованным стал автомобиль класса «Люкс» (22–LX). Помимо всего, что было в предыдущих комплектациях, у покупателей появился выбор отделки салона. Обивка сидений выполнялась не только твидовым материалом, но и бархатом.
Повысился уровень безопасности авто благодаря встроенному АБС (антиблокировочная система). Установка усилителя руля сделала автомобиль легко управляемым и маневренным.
В дополнение появились:
- подъемники задних боковых стекол;
- подогрев задних сидений;
- фароочистители;
- заводское тонирование стекол.
Расход и дальность поездки
Если учитывать объем бака ваз 2114 и данные о расходе бензина (приведенные в таблице выше), то можно сделать следующие выводы о возможной дальности поездки.
При езде с постоянной скоростью 90 км/ч максимальная дальность может составить почти 700 км без дополнительной заправки.
При поездках в так называемом «смешанном» режиме город/трасса расход возрастет, а значит уменьшится дальность (до 640 км).
А при поездках только в городском режиме (учитывая стояние в пробках и большую долю движения на низких передачах) расход топлива будет максимальным — почти 10 л/100 км. Стоит также учесть, что эти цифры указаны для новых автомобилей. Для авто с пробегом они будут несколько выше.
Реальный объем бака на 14-й модели
Как было сказано, производитель заявляет о том, что объем бака 2114 равняется 43 литрам (в некоторых случаях можно встретить цифру в 42,5 литра). И эта цифра, действительно, очень близка к реальности.
Объем бака ваз 2114
При этом, стоит учитывать целый ряд фактов, которые могут значительно повлиять на вместимость:
- Погрешности при изготовлении бака.
- Время года и температура.
- Объем топливной системы.
Первый из этих факторов, как правило, незначителен. Но, как показывает практика, иногда разница в объемах двух одинаковых баков может достигать (в результате невысокой точности производства) 2 литров. Таким образом, на некоторых машинах полный объем может достигать 45 литров (что бывает крайне редко).
Сюда же следует прибавить разницу в погодных условиях. В холодное время топливо сжимается, а в теплое — расширяется. Этот фактор также влияет на то, сколько литров бак на ваз 2114 может вместить (если учитывать полный объем бензина, вмещающегося в жаркое лето и в зимний мороз, то разница может достигать 1,5 литров).
Ну, и наконец, следует помнить о том, что сама топливная система тоже вмещает определенный объем топлива. Если говорить в среднем, то при полностью пустом баке в ней может остаться до 2 литров бензина. В результате этого ряда особенностей количество топлива, вмещающегося в бак, может отличаться от заявленного производителем как в большую, так и в меньшую сторону.
Бензобак ваз 2114
Также стоит отметить, что при неправильной эксплуатации и заправке автомашины топливом низкого качества, на дне бака могут накапливаться осадки, которые со временем могут (пусть и несущественно), сократить его объем. Для того, чтобы избежать подобной ситуации, раз в несколько лет следует проводить ревизию бака.
Прочие способы снизить авто
Сколько литров объем бака тойота королла, объем бензобака toyota corolla
Кроме перечисленных способов, на несколько сантиметров опускается автомашина, если владелец уберет некоторые детали автомобиля.
Детали Работы и результат К таким элементам относятся подымающиеся прокладки из резины, стоящие под пружинами. Их снятие помогает убрать эти несколько сантиметров. Важной деталью, влияющей на высоты, являются амортизаторы. Старые вазовские модели имеют удлиненные (еще разборные) элементы, а еще на машинах давних годов выпуска попадаются амортизаторы от «Москвича». Они также длиннее последних разработок, задирают авто сзади визуально
Смена этой детали также поспособствует снижению посадки. Некоторые владельцы экспериментируют с дисками меньшего размера. На них вешают шины низкого профиля, что тоже уменьшает высоту. Более опытные профессиональные водители позволяют урезать сантиметры клиренса. Это производится методом переноса точек крепежа автомобильной подвески на «шестерке», или ступиц.
Расход и дальность поездки
Если учитывать объем бака ваз 2114 и данные о расходе бензина (приведенные в таблице выше), то можно сделать следующие выводы о возможной дальности поездки.
При езде с постоянной скоростью 90 км/ч максимальная дальность может составить почти 700 км без дополнительной заправки.
При поездках в так называемом «смешанном» режиме город/трасса расход возрастет, а значит уменьшится дальность (до 640 км).
А при поездках только в городском режиме (учитывая стояние в пробках и большую долю движения на низких передачах) расход топлива будет максимальным — почти 10 л/100 км. Стоит также учесть, что эти цифры указаны для новых автомобилей. Для авто с пробегом они будут несколько выше.
Технические характеристики и параметры автомобиля
Массово габаритные характеристики машины ВАЗ-2115 мало чем отличаются от других моделей автомобилей схожей модификации.
Параметры автомобиля:
- общий вес ВАЗ-2115 составляет ровно 1 тонну – 1 000 кг;
- грузоподъемность транспортного средства чуть меньше половины его массы – 425 кг;
- объем топливного бака – 43 л;
- количество мест – 5 шт.;
- объем багажного отделения – 427 л;
- сборка – Россия, Тольятти;
- длина – 4,33 м;
- ширина – 1,65 м;
- высота – 1,4 м;
- клиренс – 16,5 см;
- колесная база – 2,46 м;
- задняя колея – 1,37 м;
- передняя колея – 1,4 м.
Характеристики двигателя зависят от года выпуска автомобиля – 2111, 21114, 111083 (но все четырехцилиндровые с примерным весом – до 130 кг).
Изначально на все модели устанавливались карбюраторные движки на 1,5 л. Но сейчас любители тюнинга модернизируют своих железных коней. Сначала это были 8-клапанные на 1,6 л, а позже и 16-клапанные.
Даже спустя годы после снятия ВАЗ-2115 с производства, в специализированных магазинах еще можно найти много тюнинг-наборов, что свидетельствует о популярности этого седана.
Сняли с производства ВАЗ-2115, или в простонародье «пятнашку», в конце 2012 года по причине выхода на рынок следующей, более безопасной модели ВАЗ, которая отличалась повышенной безопасностью и современным обликом – Lada Granta.
Заправочные емкости ваз 2114 инжектор
ВАЗ 2115 | Регулировочные данные, заправочные емкости и жидкости
1.8. Регулировочные данные, заправочные емкости и жидкости
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ |
Зазоры в клапанах (мм)
Для двигателей модели 2Е* | |
– впускные клапаны | 0,20 |
– выпускные клапаны | 0,20 |
Для двигателей модели 4E-FE** | |
– впускные клапаны | 0,15 – 0,25 |
– выпускные клапаны | 0,31 – 0,41 |
Для двигателей модели 4А-FE и 7А-FE** | |
– впускные клапаны | 0,15 – 0,25 |
– выпускные клапаны | 0,25 – 0,35 |
Для дизеля** | |
– впускные клапаны | 0,25 |
– выпускные клапаны | 0,30 |
* на горячем двигателе ** на холодном двигателе
Свечи
Nippondenso | NGK | |
Для двигателей модели 2Е | W16EXR-U11 | BPR5EY11 |
Для двигателей модели 4E-FE | K16R-U | BKR5EYA |
Для двигателей модели 4А-FE и 7А-FE | K20R-U | BKR6EYA |
Зазор между электродами свечи (мм)
Двигатель модели 2Е | 1,1 |
Двигатель 4E-FE, 4А-FE и 7А-FE | 0,8 |
Прогиб ремня (бывшего в эксплуатации) при усилии 10 кГс
Для двигателей модели 2Е и 4E-FE
А. Генератор В. Коленвал С. Привод кондиционера D. Насос гидроусилителя Е. Насос охлаждающей жидкости А. Генератор В. Коленвал С. Привод кондиционера D. Ролик натяжителя Е. Насос охлаждающей жидкости А. Генератор В. Коленвал С. Насос гидроусилителя D. Насос охлаждающей жидкости |
1 | 11,0 – 12,5 |
2. | 5,0 – 6,5 |
3 | 7,0 – 8,5 |
4 | 11,0 – 13,0 |
Для двигателей модели 4А-FE и 7А-FE
А. Насос гидроусилителя В. Насос охлаждающей жидкости С. Коленвал D. Привод кондиционера Е. Генератор |
1 | 11,5 – 13,5 |
2 | 8,5 – 9,5 |
3 | 6,0 – 8,0 |
Для дизельного двигателя
А. Генератор В. Коленвал С. Насос гидроусилителя
А. Генератор В. Коленвал С. Насос гидроусилителя А. Генератор В. Коленвал С. Привод кондиционера |
1 | 12,0 – 14,0 |
2 | 15,0 – 17,0 |
3 | 15,0 – 18,0 |
Смазка двигателя Объем масла, л
Для двигателей модели 2Е | |
– с фильтром | 2,8 |
– без фильтра | 2,6 |
Для двигателей модели 4E-FE | |
– с фильтром | 3,0 |
– без фильтра | 2,8 |
Для двигателей модели 7А-FE | |
– с фильтром | 3,7 |
– без фильтра | 3,5 |
Для дизеля | |
– с фильтром | 4,3 |
– без фильтра | 3,6 |
Марка масла
Для бензиновых двигателей: всесезонное масло марок API (SG или SH), или ILSAC.
Для дизельных двигателей: масло марок не хуже API CD.
Система охлаждения
Суммарная емкость, л | |
Для двигателей 2Е | 4,6 |
Для двигателей 4E-FE | |
– с механической КПП без кондиционера | 4,9 |
– с кондиционером | 4,6 |
– с автоматической трансмиссией | 4,7 |
Для двигателей 4А-FE | |
– с механической КПП без кондиционера | 5,4 |
– с кондиционером | 5,0 |
– с автоматической трансмиссией | 5,2 |
Для двигателей 7А-FE | 5,6 |
Для дизелей | 7,0 |
Тип охлаждающей жидкости
Жидкость с антифризом (на основе этиленгликоля) или с антикоррозионными присадками (жидкость Radiator Conditioner фирмы Toyota или эквивалентные).
Запрещается применять антифриз на спиртовой основе.
Батарея
Обслуживаемые батареи | |
Плотность электролита при 20° С | |
На бензиновых двигателях: | |
– на полностью заряженной батарее | 1,260 |
– на частично разряженной батарее | 1,160 |
– на полностью разряженной батарее | 1,060 |
На дизелях: | |
– на полностью заряженной батарее | 1,280 |
– на частично разряженной батарее | 1,180 |
– на полностью разряженной батарее | 1,080 |
Ток заряда
Необслуживаемые батареи | не более 5А |
Обслуживаемые батареи: | |
– ускоренный заряд | не более 15А |
– медленный заряд | не более 5А |
Сцепление
Свободный ход педали (мм) | 5 – 15 |
Тип жидкости | SAE J1703 или FMVSS N116 DOT 3 |
Механическая КПП
На бензиновых двигателях | |
Объем масла, л: | |
– для двигателей 2Е, 4Е-FE и 4А-FE | 1,9 |
– для двигателей 7А-FE | |
с антиблокировочной системой | 4,5 |
без антиблокировочной системы | 5,0 |
Марка масла
Для двигателей 2Е, 4Е-FE и 4А-FE | универсальное трансмиссионное масло API GL-4 или GL-5 |
Для двигателей 7А-FE | универсальное трансмиссионное масло API GL-5 |
Рекомендуемая вязкость | SAE 75W-90 |
На дизелях: | |
Объем масла, л | 2,6 |
Ма |
motorsmarine.ru
Реальный объем бака на 14-й модели
Как было сказано, производитель заявляет о том, что объем бака 2114 равняется 43 литрам (в некоторых случаях можно встретить цифру в 42,5 литра). И эта цифра, действительно, очень близка к реальности.
При этом, стоит учитывать целый ряд фактов, которые могут значительно повлиять на вместимость:
- Погрешности при изготовлении бака.
- Время года и температура.
- Объем топливной системы.
Первый из этих факторов, как правило, незначителен. Но, как показывает практика, иногда разница в объемах двух одинаковых баков может достигать (в результате невысокой точности производства) 2 литров. Таким образом, на некоторых машинах полный объем может достигать 45 литров (что бывает крайне редко).
Сюда же следует прибавить разницу в погодных условиях. В холодное время топливо сжимается, а в теплое — расширяется. Этот фактор также влияет на то, сколько литров бак на ваз 2114 может вместить (если учитывать полный объем бензина, вмещающегося в жаркое лето и в зимний мороз, то разница может достигать 1,5 литров).
Ну, и наконец, следует помнить о том, что сама топливная система тоже вмещает определенный объем топлива. Если говорить в среднем, то при полностью пустом баке в ней может остаться до 2 литров бензина. В результате этого ряда особенностей количество топлива, вмещающегося в бак, может отличаться от заявленного производителем как в большую, так и в меньшую сторону.
Также стоит отметить, что при неправильной эксплуатации и заправке автомашины топливом низкого качества, на дне бака могут накапливаться осадки, которые со временем могут (пусть и несущественно), сократить его объем. Для того, чтобы избежать подобной ситуации, раз в несколько лет следует проводить ревизию бака.
Проблемы топливного бака ВАЗ-2115
Емкость под бензин
на ВАЗ-
2115
, так же как и в иной модели автомобиля, сделана из металла. Такой материал имеет свойство растягиваться и вжиматься под воздействием наружных сил. Это далековато не единственная неувязка емкости под горючего здесь автомобиле. Как правило обладатели этого тс сталкиваются с такими неуввязками:
- вытекание горючего;
- неправильная работа датчика;
- недоделки конструкции.
1-ая и последняя неисправности нередко бывают связаны друг с другом. Существует, что в карбюраторных моделях применяется сепаратор. Это устройство нужно для сбора паров бензина и их конденсации. Если испарения преобразуются в жидкость, они соединяются назад в бак. В основной части ВАЗ-2115 устанавливается пластмассовый сепаратор, который с течением времени покрывается трещинками, оплавляется и деформируется. В данном варианте нужно поменять его на железную модель, которая устойчивей к наружным воздействиям. Инжектор такового элемента в конструкции не имеет.
https://youtube.com/watch?v=kDsZ23eUKGc
Реальная вместимость топливного бака. Результаты эксперимента — Автоцентр.ua
Топливо
Данный эксперимент мы решили провести из-за периодических жалоб автовладельцев на автозаправочные станции, которые якобы не доливают топливо в бак и пишут в соцсетях, что на заправке залили больше, чем объем бака.
Обоснованием для этого служит заливка в почти пустой бак большего объема топлива, чем указано в руководстве по эксплуатации автомобиля.
Мы углубились в конструкцию автомобили и нашли технологические предпосылки, объясняющие разные реальный и документальный (в ТТХ авто) объемы топливного бака. Теперь мы решили подтвердить наши доводы и отправились с пятью разными автомобилями на АЗК одного из крупных операторов топливного рынка.
В тесте участвовали два автомобиля с дизельными двигателями – Citroёn Grand C4 Picasso и Renault Duster и три бензиновых машины – Volkswagen Bora, Skoda Octavia A5 и Ford Mondeo. Все пять машин приехали к месту эксперимента на минимальном остатке топлива в баке.
Подготовка к тесту
Перед началом заправки мы попросили работников АЗК сделать проверку точности работы заправочной колонки. Для этого на всех заправках есть специальная 20-литровая мерная емкость с высокоточной градуировкой горловины, которая позволяет определить недолив или перелив с точностью до 20 мл.
После «смачивания» мерной емкости (обязательная процедура) залили в нее 20 л топлива. Мерник подтвердил, что колонка льет точно, после чего мы начали заправлять наши машины.
ВАЗ 2115: технические характеристики
15-я модель за весь период производства не раз модернизировалась. С начала 2000 года выпускалась как ВАЗ 21150, технические характеристики которого были значительно лучше.
Габаритные параметры.
Тип кузова | Седан |
Количество дверей / мест | 4 / 5 |
Длина | 4330 мм |
Ширина | 1620 мм |
Высота | 1415 мм |
Колесная база | 2460 мм |
Колея передняя / задняя | 1400 / 1370 мм |
Дорожный просвет | 160-170 мм |
Объем багажника | 427 л |
Снаряженная масса | 970 кг |
Допустимая (полная) масса | 1395 кг |
Объем бака | 43 л |
Двигатель
Предшественники оснащались карбюраторными четырехцилиндровыми моторами объемом 1,1 и 1,3 л. Но после 1999 года они были списаны, и пятнадцатая модель получила более новый силовой агрегат. С конвейера вышел ВАЗ 2111 с мотором, оснащенным распределенным впрыском, объемом 1,5 л и мощностью 77.8 л. с.
Начиная с 2007 года на ВАЗ 11183 стали устанавливать инжекторные двигатели объемом 1,6 л и мощностью 80,9 л. с. Конструктивно они практически ничем не отличались от предыдущего варианта, изменился только ход поршня (с 71 до 75 мм), а цилиндры увеличились до 82 мм, что привело к увеличению объема и мощности.
Установка двигателей более высокой мощности позволила улучшить параметры авто. Максимальная скорость достигала 170-180 км/ч, но время разгона до 100 км/час мало изменилось и составило 14 с. Средний расход топлива в городском режиме — 10 л, зато на трассе не превышает 5,7 л.
Трансмиссия и подвеска
«Пятнашка» — переднеприводный седан, обладатель стандартной пятиступенчатой механики. У КПП отмечается одна сложность: первая передача и задний ход включаются одинаково, что приводит к неприятным ситуациям, особенно при движении назад.
Ходовая часть отличается долговечностью и устойчивостью к дорожному покрытию плохого качества. Этим автомобиль заслужил особую любовь у автовладельцев. Передняя подвеска — амортизационная стойка, задняя — винтовая пружина. Модель устойчива на дороге, легко управляема и неприхотлива.
Рулевое управление и система тормозов
Рулевое управление с реечным механизмом и двумя тягами, которые имеют резинометаллические шарниры со стороны рулевого механизма и шаровые — в области поворотных рычагов. Стандартный размер рулевого колеса — 37 см (М). В базовой комплектации усилителя не предусмотрено. Управление «пятнашки» считается травмобезопасным (это подтверждают автолюбители, проводившие краш-тестирование авто) и удобным, благодаря регулируемому углу наклона рулевой колонки.
Тормозная система автомобиля довольно проста. На передние колеса установлены дисковые механизмы, а на задние — барабанные. Применяется рабочая система с разделением контуров по диагонали. Один обеспечивает работу переднего левого и заднего правого механизмов. Контур гидропривода отвечает за работу противоположной пары тормозных элементов. Это обеспечивает высокую безопасность при вождении.
При отказе одного контура будет использован второй, что обеспечит остановку с достаточной эффективностью. Ручник имеет привод на тормозные механизмы задних колес. Комплектация «люкс» дополнялась АВС.
История [ править | править код ]
ВАЗ-2115 стал первенцем из линейки под условным названием «Самара-2», после семейства Спутник/Самара, который стал самой изменённой моделью этого семейства. Данный факт модернизации подтверждается тем, что у ВАЗ-2115 существенно была изменена задняя часть кузова автомобиля. А именно крышка багажника, световые приборы. На автомобилях ВАЗ-2113 и ВАЗ-2114 подобных преобразований не последовало. ВАЗ-2115 представляет собой рестайлинговую модель ВАЗ-21099. От предшественника новая модель отличалась скруглённой формой капота и передних крыльев, крышкой багажника, новой передней и задней оптикой, бамперами, окрашенными в цвет кузова, спойлером багажника с дополнительным стоп-сигналом, обтекателями порогов, молдингами дверей, а также новым салоном и модернизированным электрооборудованием.
Первоначально в планах модернизации линейки Самара-2 было изменение не только экстерьера кузова и отделки, но и усовершенствование подвески, трансмиссии и тормозной системы. Однако, в конечном итоге, все эти узлы были заимствованы от семейства Самара-1 без каких бы то ни было значительных изменений. Что позволило достичь высокой степени унификации с «девятым» семейством. Автомобиль получил более обтекаемые формы, благодаря чему ушли в прошлое угловатые очертания экстерьера, характерные первому поколению Самар. Гораздо удобнее стала погрузка вещей в багажник — теперь погрузочная высота находилась на уровне бампера. А более совершенный инжекторный двигатель позволял развить бо́льшую мощность, расходовать меньше топлива и быстрее прогревается. Кроме того, электронная система управления двигателем следила за уровнем токсичности выхлопных газов.
Было также усовершенствовано электрооборудование. Теперь в комплектацию автомобиля входили: электростеклоподъёмники передних дверей, а также противотуманные фары и подогрев сидений (только на «люксовых» модификациях). На всех вариантах исполнения была предусмотрена бортовая система контроля, позволявшая прямо с места водителя следить за состоянием исправной работы ламп, уровнем масла, износом тормозных колодок, и уровнем охлаждающей и омывающей жидкостей.
На опытно-промышленные модификации ВАЗ-2115 (с 1997 по 2000 гг.) устанавливались карбюраторные двигатели ВАЗ-21083 рабочим объёмом 1499 см³ и мощностью 71,6 л. с. и «высокой панелью» от Самары-1. С 2000 года, когда автомобиль запустили в массовое производство, на него стали устанавливать новые на тот момент двигатели ВАЗ-2111 с распределённым впрыском топлива, рабочим объёмом 1499 см³ и мощностью 77,8 л. с. А с 2007 года двигатель ВАЗ-2111 сменил более новый, усовершенствованный, инжекторный двигатель ВАЗ-11183, с увеличенным до 1596 см³ рабочим объёмом и мощностью 80,9 л. с.
Первое время «родственные» автомобили ВАЗ-21099 и ВАЗ-2115 выпускались на заводе параллельно, пока в 2004 году «пятнадцатая» модель полностью не заменила собой ВАЗ-21099.
В 2007 году бампера и боковые молдинги стали окрашивать полностью в цвет (без серой полосы).
В 2008 году ВАЗ-2115 подвергся косметическим изменениям во внешнем облике, дабы чуть больше соответствовать критериям современной автомобильной моде. Так, например, старый широкий молдинг на дверях автомобиля, окрашиваемый с завода в серый цвет, уступил место новым, узким молдингам в цвет кузова (называемыми в народе «евро-молдинг»), которые тем не менее смотрелись не очень гармонично, учитывая неизменный дизайн бамперов.
ВАЗ-2115 был снят с производства в декабре 2012 года, в связи с появлением на рынке более нового, современного и безопасного седана Lada Granta .