Пн-сб: 08:00—18:00
whatsapp telegram vkontakte email

Стартер на ваз 2107 инжектор где находится

Весенним утром пошел я в магазин. Выхожу на улицу и заметил, что переднее правое колесо спущено. Решил, не долго думая, накачать. Достаю компрессор и чтоб аккумулятор не посадить решил завести машину. Поворачиваю ключ, и слышу только ук-ук-ук и все! Поворачиваю еще раз опять ук-ук-ук. Попробовал завести с толкача не получилось. С прикура завелась только с 5 попытки. Так как такая ситуация у меня была не в первый раз (но в отруб ушел он только сейчас). Посоветовавшись с отцом, принял решение покупать новый. Выбор пал на редукторный стартер, т.к. в инете люди давали очень положительные отзывы. После обхода саратовских автомагазинов я был просто шокирован на один и тот же редукторный стартер КАЗАТЭ цена летала от 2500 до 3900 рублей! Пошел я покупать редукторный КАЗАТЕЭ за 2500, но в магазе мне предложили самарский стартер, который стоил 2400, мотивировали тем, что запчасти в нем те же самые да и качество нормальное.

Настало время установки, в полевых условиях прямо во дворе. Старый добрый БАТЭ висел на двух болтах, поэтому яма или подъемник мне не понадобился. Главный геморрой был со вторым боковым болтом, так как головки на 13 с маленькой трещоткой у меня под рукой не было, а по-другому не подлезешь, пришлось еще за набор 1000 отдать. Но это мелочи. Главное результат! Машина завелась с полтычка! Звук правда как у иномарочных) Да и люди говорят, что в мороз крутит намного лучше обычных, и тока на себя берет меньше. Езжу два дня на нем, полет нормальный.

вот первый запуск

Каждый человек, который хоть немного разбирается в автомобилях, прекрасно знает, что такое стартер и для чего он нужен. Если кратко охарактеризовать его предназначение, то он необходим для того, чтобы запустить двигатель. Из себя он представляет электродвигатель постоянного тока, который обладает довольно большой мощностью. Безусловно, каждый узел и агрегат в автомобиле имеет свойство приходить в негодность, и стартер не исключение. Это значит, что в один прекрасный момент придется заняться его ремонтом. В данной статье речь пойдет о том, как снять и установить стартер на ВАЗ 2107 самостоятельно. Отдельно стоит отметить, что данный автомобиль имеет, как правило, инжекторную систему питания, но можно встретить и карбюраторную «семерку».

Снятие стартера ВАЗ 2107

В «семерке», как в большинстве автомобилей, стартер расположен в нижней части двигателя возле коробки передач. Работы по замене стартера необходимо проводить на яме или подъемнике, чтоб иметь свободный доступ к болтам крепления и клеммам подключения электропитания. Собственно, единственная проблема при демонтаже/монтаже стартера – его неудобное расположение. Работы не требуют специального инструмента и подготовки.

Снимать стартер ВАЗ 2107 (инжектор, карбюратор) необходимо при отключенном аккумуляторе. Иначе «плюсовой» провод, идущий от аккумулятора к контакту тягового реле, может устроить короткое замыкание. Работы по демонтажу производятся в следующем порядке:

Отсоединить клеммы аккумулятора (можно снять аккумулятор, без него работы будет выполнять удобнее).

Снять щиток для защиты от грязи, если он установлен внизу моторного отсека.

Открутить крепления жгута проводов, которые идут к стартеру.

Открутить гайки и отсоединить управляющий и силовой провод от тягового реле.

Выкрутить два верхних и один нижний болт крепления (Один из верхних расположен крайне неудобно, поэтому некоторые «мастера» не ставят его на место после того, как выкрутят. Это ослабляет крепление и может привести к поломке в условиях воздействия динамических нагрузок и вибраций на узел).

Снять стартер, вынимая его вниз, под автомобиль.

После этого можно проверить работоспособность стартера и, при необходимости, отремонтировать или заменить его.

Диагностика и ремонт стартера ВАЗ 2107 своими руками

Устройство стартера довольно сложное, он состоит из большого количества отдельных деталей. С одной стороны, чем больше деталей – тем ниже надежность устройства, но есть и плюс: некоторые элементы можно отремонтировать или заменить. И сделать ремонт своими руками не так сложно, тем более что уже давно продаются отдельные части и готовые ремкомплекты.

Однако прежде чем ремонтировать, нужно сначала определить, что именно не так с системой запуска двигателя. Возможно, достаточно зарядить аккумулятор, и проблема исчезнет, а может, придется идти за новым стартером. Чтобы понять, в чём может быть проблема, нужно определить основные «симптомы».

Проверка стартера ВАЗ 2107

Чтобы выяснить, действительно ли проблема со стартером, его можно демонтировать и проверить. Но перед тем, как проверить стартер, лучше выяснить, получится ли обойтись «малой кровью»:

  1. Осмотреть клеммы аккумулятора и если нужно, очистить их от окислов;
  2. Проверить, достаточно ли заряжен аккумулятор;
  3. Осмотреть провода, ведущие к стартеру, на предмет повреждений. Если есть возможность, «прозвонить» их мультиметром;
  4. Осмотреть клеммы на стартере, возможно, там плохой контакт.
стартер вазстартер ваз

Пособие по ремонту стартераПособие по ремонту стартера

Как снимал стартер с ваз 2107 инжекторныйКак снимал стартер с ваз 2107 инжекторный

Проверка стартера ВАЗ 2107

Как поменять стартер на ваз 2107 инжектор
Перед проверкой стартера необходимо тщательно очистить его от загрязнений. Затем следует убедиться в работоспособности тягового реле. Для этого необходимо подать на корпус стартера «минус», а на вывод «50». Исправное втягивающее (тяговое) реле выдвинет шестеренку стартера вперед, при этом произойдет характерный щелчок. Если реле исправно, необходимо при помощи мультиметра проверить обмотки стартера.

Для доступа к обмотке следует снять щеточный узел. Проверка производится в два этапа:

  1. Проверка на замыкание. Подключить один щуп к корпусу, вторым последовательно касаться выводов обмоток. Если обмотка не замкнута, сопротивление должно быть не менее 10кОм.
  2. Проверка на обрыв. Соединить щупы прибора с выводами обмоток. В случае обрыва мультиметр покажет «бесконечность».

Далее необходимо проверить обмотку якоря. Если якорь не замкнут, сопротивление между корпусом и контактными пластинами должно быть выше 10кОм.

Если стартер ВАЗ 2107 (карбюратор, инжектор) имеет замкнутые или оборванные обмотки, необходима его замена. Перемотать обмотку в условиях мастерской практически нельзя.

Снимаем стартер, нужен ли третий болт крепления стартера?Снимаем стартер, нужен ли третий болт крепления стартера?

Ремонт стартера для ВАЗ 2101-07 старого образца (без редуктора)Ремонт стартера для ВАЗ 2101-07 старого образца (без редуктора)

Снятие стартера двигателя с вазСнятие стартера двигателя с ваз

Установка стартера ВАЗ 2107

Работа по установке стартера не сложная, но крайне ответственная. Поэтому перед установкой необходимо произвести визуальный осмотр, проверить комплектацию, убедиться в работоспособности стартера, в наличии центрирующей втулки стартера.

Чтобы «вернуть» стартер на штатное место, необходимо проделать следующие операции:

Установить стартер на штатное место и прикрутить самым длинным из болтов, затем парой более коротких.

Установить силовой и управляющий провод, затянуть гайки крепления клемм.

Прикрутить опору жгута проводов стартера.

Установить аккумулятор, подключить к нему клеммы.

Установить (при наличии) грязезащитный щиток.

Совет: чтобы облегчить работы по снятию и установке стартера ВАЗ 2107, стоит перед началом работ снять воздушный фильтр на карбюраторном двигателе или растяжки впускного патрубка на инжекторе.

Что делать в первую очередь?

Разборка механизма – не первоочередная задача, так как питание стартера связано с аккумуляторной батареей, то и начинать надо с нее. Если автомобиль не слишком старый, вряд ли проблемы будут лежать в устройстве самого стартера. Достаточно произвести очистку контактов аккумулятора или самого устройства, чтобы все снова заработало в нужном режиме.

Сложности начинаются, когда машина отработала солидный срок и ее эксплуатация не была деликатной. Если после полной проверки электрооборудования вашего ВАЗ 2107 стартер так и не заводится или продолжает работать с перебоями, значит, причина находится внутри устройства и необходимо снять и разобрать стартер. На этой модели как в карбюраторном, так и в инжекторном исполнении, он установлен довольно-таки неудобно. Чтобы к нему нормально подобраться, придется загнать автомобиль на эстакаду либо смотровую яму.

Разборка стартера ВАЗ 2107

Разборка стартера ВАЗ 2107

После того как отключено зажигание, можно приступать к «операции». Проводить ее нужно в следующем порядке:

  • снимаем с аккумулятора клемму «масса»;
  • если снизу имеется защитный грязевой кожух, то необходимо демонтировать и его;
  • снять электропровода со втягивающего реле;
  • откручиваем три крепежных болта (два верхних, один нижний);
  • снимаем стартер.

Как видите, ничего сложного. Единственное, в случае инжекторной модели механики советуют снять еще и растяжки впускного патрубка. Теперь предстоит разборка самого устройства.

Снятие стартера ВАЗ 2107

В «семерке», как в основной массе автомобилей, стартер размещен в низу мотора около коробки. Работы по подмене стартера нужно проводить на яме либо подъемнике, чтобы иметь открытый доступ к болтам крепления и клеммам подключения электропитания. Фактически, единственная неувязка при демонтаже/монтаже стартера – его неловкое размещение. Работы не требуют специального инструмента и подготовки.

Снимать стартер ВАЗ 2107 (инжектор, карбюратор) нужно при отключенном аккуме. По другому «плюсовой» провод, идущий от аккума к контакту тягового реле, может устроить куцее замыкание. Работы по демонтажу выполняются в последующем порядке:

Отсоединить клеммы аккума (конечно снять аккумулятор, без него работы будет делать удобнее).

Снять щиток для защиты от грязищи, если он установлен понизу моторного отдела.

Открутить крепления жгута проводов, которые идут к стартеру.

Открутить гайки и отсоединить управляющий и силовой провод от тягового реле.

Вывернуть два верхних и один нижний болт крепления (Один из верхних размещен очень неловко, потому некие «мастера» не ставят его к месту когда вывернут. Это ослабляет крепление и приводит к поломке обстановке воздействия динамических нагрузок и вибраций на узел).

Снять стартер, вынимая его вниз, под автомобиль.

После чего есть вариант проверить работоспособность стартера и, по мере надобности, отремонтировать иначе говоря сменять его.

Проверка стартера ВАЗ 2107

Перед проверкой стартера нужно кропотливо очистить его от загрязнений. Потом следует убедиться в работоспособности тягового реле. Для этой цели вам нужно подать на корпус стартера «минус», а на вывод «50». Исправное втягивающее (тяговое) реле выдвинет шестеренку стартера вперед, при всем этом произойдет соответствующий щелчок. Если реле исправно, нужно с помощью мультиметра проверить обмотки стартера.

Для доступа к обмотке следует снять щеточный узел. Проверка делается в два шага:

  1. Проверка на замыкание. Подключить один щуп к корпусу, вторым поочередно касаться выводов обмоток. Если обмотка не замкнута, сопротивление надо сделать двух или больше 10кОм.
  2. Проверка на обрыв. Соединить щупы устройства с выводами обмоток. Если проход обрыва мультиметр покажет «бесконечность».

Дальше нужно проверить обмотку якоря. Если якорь не замкнут, сопротивление меж корпусом и контактными пластинами является выше 10кОм.

Если стартер ВАЗ 2107 (карбюратор, инжектор) имеет замкнутые либо оборванные обмотки, нужна его смена. Перемотать обмотку в обстоятельствах мастерской фактически нельзя.

Снимаем стартер на автомобиле ВАЗ-2107

В начале вы узнаете, как снять стартер на модели ВАЗ-2107. Демонтаж данной детали будет нужно для вас при обнаружении поломок контактов, средством которых осуществляется подача на реле нужного напряжения.

Так же как и в основной массе моделей современных авто, в ВАЗ-2107 стартер размещается в конкретной близости от КПП в низу моторного отдела. Снимать его без ямы будет достаточно трудно, потому что для вас будет нужно получить открытый доступ к клеммам подключения питания и крепежным элементам, удерживающим деталь. Осуществляется демонтаж без необходимости в каком-либо особом инструменте в несколько главных шагов:

  • для получения более комфортного доступа к стартеру снимаем растяжки впускного патрубка (для движков с инжектором) либо воздушный фильтр (для карбюраторных авто);
  • снимаем аккумулятор, чтоб обеспечить комфортное выполнение работ и обесточить систему;
  • демонтируем щиток моторного отдела, который защищает движок и стартер от грязищи, воды и пыли;
  • отключаем провода, присоединенные к детали;
  • откручиваем две гайки и отсоединяем силовой кабель и управляющий провод;
  • вывинчиваем три болта (два сверху и один снизу), которые задерживают нужную нам деталь;
  • максимально аккуратненько извлекаем стартер резвым движением вниз, чтоб не разрушить расположенные рядом составляющие.

После выполнения всех перечисленных выше работ приступайте к диагностике когда пригодится, к устранению дефектов детали.

Диагностика неполадок стартера

После извлечения нужно самым тщательным образом очистить стартер

от налипшей ему грязищи, чтоб не допустить ее проникания вовнутрь корпуса. Потом приступаем к диагностическим работам. Сначала будет нужно убедиться в том факте, что тяговое реле работает исправно, зачем осуществляем последующие деяния:

  • подключаем плюсовую клемму аккума к выходу стартера, а минусовую – к его корпусу;
  • подаем напряжение в 50 вольт;
  • если при всем этом шестеренка детали (бендикс, созданный для зацепления с маховиком и раскручивания его до подходящей скорости) выдвигается из корпуса с соответствующим щелчком, продолжаем диагностику. Иначе заменяем тяговое реле.

Как снять и установить стартер на ВАЗ 2107

Каждый, который хоть малость разбирается в автомобилях, отлично знает, что такое стартер и для каких целей он нужен. Если коротко охарактеризовать его назначение, то он нужен если вы поставили цель запустить движок. Собой он представляет электродвигатель неизменного тока, который обладает достаточно большой мощностью. Непременно, кто узел и агрегат в автомобиле имеет свойство приходить в негодность, и стартер не является исключением. Это означает, что однажды придется заняться его ремонтом. В этой публикации станем вести речь о том, как снять и установить стартер на ВАЗ 2107 без помощи других. Раздельно необходимо отметить, что данный автомобиль имеет, обычно, инжекторную систему питания, однако встречаем и карбюраторную «семерку».

Если нашему клиенту остается сделать самому и отменно, то конечно существенно сберечь. Главное, подойти к процедуре со всей ответственностью, ибо винить будет некоторого, если проход чего.

Полезная информация

Безусловно, каждый водитель желает, чтобы его автомобиль был самым лучшим. Часто, из-за того, что устройство некоторых отдельных деталей уже устарело, добиться этого не получается. Это касается и стартера на «семерке», который уже довольно стар. Чтобы исправить эту оплошность, некоторые предпочитают устанавливать редукторный стартер. Какова же его задача?

Он предусмотрен для передачи вращения вала стартера на маховик через редуктор. Подобный способ дает возможность в несколько раз снизить вес стартера, и при этом почти вполовину увеличить пусковой момент. Несложно догадаться, что в таком случае стартер проработает значительно дольше.

Остается только приобрести его и установить, результат будет виден с первого поворота ключа зажигания. Автомобиль будет заводиться так, как никогда раньше.

Процесс демонтажа

Снятие стартера на ВАЗ 2107 начинается что с двери убираются все дополнительные детали, что необходимо его найти. Этот расхожий слух момент касается новичков, ведь бывалые водители знают где находится стартер. Находится рядом с одной из частью агрегата. Снять его, находясь на земле, нельзя. Необходимо загонять авто или на яму, или на эстакаду. Реальные, неловкое размещение — это наибольшая неувязка на протяжении снятия и установки. В остальном, все просто и комфортно.

Фактически процесс демонтажа состоит в следующем:

1. Сначала необходимо снять клеммы батареи аккумуляторной. 2.7. На неких моделях «семерки» имеется грязезащитный щиток, он установлен под мотором. Его необходимо демонтировать. 3. Снять

аккумуляторную батарею. 4. Открутить зажим жгута проводов, идущих к стартеру. 5. Демонтировать провода с тягового реле. 6. Снять растяжки, которые идут от впускного трубопровода.

7. Снимается сам стартер.

Процесс демонтажа завершен, теперь можно нести стартер в ремонт, или сменять на новый.

Выше описан процесс, который производится на автомобилях с инжекторной системой питания. Не следует забывать что, что есть модели ВАЗ 2107, где установлен карбюратор. В таких автомобилях процесс демонтажа имеет малозначительные отличия. В карбюраторной модели нет впускного трубопровода, и растяжек от него. Это значит, что необходимо сделать так:

Одним из основных механизмов любого современного автомобиля является стартер. Именно он осуществляет запуск двигателя, поэтому очень важно поддерживать его идеальное состояние. Если после поворота ключа зажигания стартер не вращается, потребуется демонтировать его, выполнить диагностические и ремонтные работы. Как все это сделать без привлечения специалистов автосервиса и сэкономить деньги? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Оцениваем масштаб неисправности

Если при повороте ключа в замке зажигания стартер не крутит, никаких щелчков и звуков не слышно, то причина может заключаться в этом:

  • разряжена или неисправна аккумуляторная батарея;
  • окислены контакты АКБ;
  • проблема с контактами самого стартера;
  • обрыв в обмотках прибора или электроцепи автомобиля.

Когда стартер крутит медленно, слышны щелчки тягового реле, то причина может быть такой:

  • заряд в аккумуляторе есть, но его не хватает, чтобы хорошо раскрутить движущиеся части стартера;
  • на контактах образовался нагар или они окислились;
  • износ щеток или подгорел коллектор;
  • замыкания в обмотках или щеткодержателях.

Износ стартерных щеток

Износ стартерных щеток

Неоднократное срабатывание реле и его самопроизвольное отключение может быть вызвано падением напряжения в сети из-за окислившихся контактов или неисправности тягового реле. Когда стартер крутит, но маховик не вращается, причин может быть несколько:

  • проблема с муфтой свободного хода (бендиксом);
  • повреждены зубья привода или маховика;
  • изношены подшипники или пружины тягового реле.

Это, пожалуй, основные неисправности и часто встречающиеся их объяснения. Они одинаково справедливы для карбюраторных моделей и инжекторов.

Снимаем стартер на автомобиле ВАЗ-2107

Для начала мы расскажем, как снять стартер на модели ВАЗ-2107. Демонтаж данной детали потребуется вам при обнаружении поломок контактов, посредством которых осуществляется подача на реле необходимого напряжения.

Как и в подавляющем большинстве моделей современных авто, в ВАЗ-2107 стартер располагается в непосредственной близости от КПП в нижней части моторного отсека. Снимать его без ямы будет довольно сложно, так как вам потребуется получить свободный доступ к клеммам подключения питания и крепежным элементам, удерживающим деталь. Осуществляется демонтаж без необходимости в каком-либо специальном инструменте в несколько основных этапов:

  • для получения более удобного доступа к стартеру снимаем растяжки впускного патрубка (для двигателей с инжектором) или воздушный фильтр (для карбюраторных авто);
  • снимаем аккумулятор, чтобы обеспечить удобное выполнение работ и обесточить систему;
  • демонтируем щиток моторного отсека, который защищает двигатель и стартер от грязи, влаги и пыли;
  • отключаем провода, присоединенные к детали;
  • откручиваем две гайки и отсоединяем силовой кабель и управляющий провод;
  • вывинчиваем три болта (два сверху и один снизу), которые удерживают необходимую нам деталь;
  • предельно аккуратно извлекаем стартер быстрым движением вниз, чтобы не повредить расположенные рядом компоненты.

После выполнения всех вышеперечисленных работ можно приступать к диагностике и, если понадобится, к устранению неисправностей детали.

Замена стартера на ВАЗ-2104-2107

Автомобильный стартер является основным элементом системы пуска двигателя, и предназначен для его запуска путем проворачивания коленвала. По сути, это электрический двигатель постоянного тока, приводимый в работу замыканием электрической цепи путем проворачивания ключа зажигания. Автостартер состоит из статора, якоря (ротора), щеткодержателя со щетками, а также тягового реле и привода.
Во всех ВАЗовских классических моделях, в т.ч. и в «семерке», он расположен в нижней части двигателя, и закреплен на картере сцепления.

Неисправности

Учитывая, что стартер является сложным электротехническим устройством, неисправности в нем могут возникать достаточно часто, однако большинство из них устраняется путем ремонта. К неисправностям, которые не подлежат устранению и требуют замены всего узла, относятся:

  • повреждение коллектора вследствие износа щеток или других причин;
  • замыкание или обрыв обмотки статора;
  • замыкание или обрыв обмотки якоря;
  • полный износ втулок подшипников якоря.

При выявлении перечисленных выше неисправностей стартер лучше заменить на новый. В противном случае ваш автомобиль либо вообще не заведется, либо же могут возникнуть серьезные неполадки в бортовой электрической цепи автомобиля.

Каталожный номер оригинального «семерочного» стартера — 2107.3708010-01. Его цена составляет примерно 2500-3000 рублей. Можно также приобрести и усовершенствованные модели – стартеры со встроенным редуктором, которые сегодня пользуются огромной популярностью.

Их преимущество заключается в том, что если даже аккумулятор частично разряжен, стартер за счет редуктора обеспечивает достаточное для запуска двигателя количество оборотов маховика. Цена на такие модели начинается от 3500 рублей. Стоимость работы по замене стартера на СТО в среднем составляет 500-600 рублей.

Замена

  • торцовый ключ на 10;
  • торцовый ключ с удлинителем на 13;
  • отвертка.

Порядок выполнения работ

  1. Автомобиль ставим на смотровую яму или эстакаду, фиксируем его стояночным тормозом.
  2. Открываем капот, отключаем провод массы от аккумулятора.
  3. Торцевым на 10 откручиваем болт нижнего крепления теплозащитного щитка стартера.
  4. Демонтируем корпус воздухофильтра и шланг подачи теплого воздуха (для инжеторных – снимаем крепления впускного трубопровода).
  5. С помощью торцового ключа с удлинителем на 13 откручиваем 3 болта крепления корпуса стартера. Нижний болт лучше откручивать из смотровой ямы.
  6. Используя ключ на 13, выворачиваем гайку (на инжекторном – две гайки) фиксирующие щиток стартера. Извлекаем его.

  7. С помощью торцового ключа с удлинителем на 13 откручиваем 3 болта крепления корпуса стартера. Нижний болт лучше откручивать из смотровой ямы.
  8. Тем же инструментом откручиваем гайку фиксации наконечника провода, идущего на «+» АКБ.
  9. Отсоединяем провод пускового реле.
  10. Извлекаем стартер со стороны задней стенки моторного отсека.
  11. Устанавливаем на его место новый стартер.
  12. Монтажные работы производим в обратном порядке.

Заключение

Установив новый стартер, включите зажигание и запустите двигатель. Никаких посторонних звуков при этом не должно быть. Стартер должен включаться после щелчка втягивающего реле и прекращать работу при откидывании ключа зажигания назад.

Диагностика неполадок стартера

После извлечения необходимо очень тщательно очистить стартер от налипшей на него грязи, чтобы не допустить ее проникновения внутрь корпуса. Затем приступаем к диагностическим работам. Сперва потребуется убедиться в том, что тяговое реле работает исправно, для чего осуществляем следующие действия:

  • подключаем плюсовую клемму аккумулятора к выходу стартера, а минусовую – к его корпусу;
  • подаем напряжение в 50 вольт;
  • если при этом шестеренка детали (бендикс, предназначенный для зацепления с маховиком и раскручивания его до нужной скорости) выдвигается из корпуса с характерным щелчком, продолжаем диагностику. В противном случае заменяем тяговое реле.

Дальнейший поиск неисправностей требует наличия мультиметра для обнаружения короткого замыкания или обрыва проводов. Сперва снимаем щеточный узел, чтобы получить доступ к обмотке, после чего «прозваниваем» ее измерительным прибором. Проследить, чтобы сопротивление в этом случае не превышало 10 килоом. Кроме того, мультиметр не должен определять «бесконечность» при измерении напряжения – такой результат будет явно указывать на повреждение проводов.

При выявлении замыкания или обрыва потребуется устанавливать новый стартер, так как восстановлению данная деталь не подлежит. Ее монтаж осуществляется следующим образом:

  • монтируем стартер на место и прочно прикручиваем болтами. При этом важно сперва использовать самый длинный крепежный элемент, а затем уже два оставшихся коротких;
  • устанавливаем силовой и управляющий провода;
  • прикручиваем опору, фиксирующую кабели стартера;
  • устанавливаем АКБ, после чего присоединяем минусовую и плюсовую клеммы.

Если на вашем авто имеется грязезащитный щиток, он монтируется в последнюю очередь.

Как стартер пускает двигатель?

Рассмотрим подробнее принцип действия стартера. После замыкания контактов ток поступает на обмотку тягового реле. В это время якорь перемещается и выдвигает бендикс. Шестеренка последнего соединяется с венцом маховика. Когда якорь достигает конечной позиции происходит замыкание контактов, что позволяет току поступить на обмотку мотора стартера. Устройство начинает вращаться и автомобиль заводится.

Бендикс возвращается в исходную позицию как только маховик начнет вращаться с большей скоростью, чем вал стартера. А подача электрической энергии на устройство прекращается с возвратом ключа на первое положение. Устанавливают на ВАЗ 2107 и редукторный стартер, в этом случае схема протекания тока чуть другая, он попадает на якорь через зубчатую передачу. Благодаря этому значительно увеличивается мощность. Это не единственное отличие, которое имеет редукторный механизм, но об этом не сейчас.

Ссылка на основную публикацию
Похожее