Назначение коммутатора
Коммутатор предназначен для прерывания электрического тока протекающего по первичной обмотке катушки зажигания, по сигналу с датчика Холла. В результате прерывания образуется ток высокого напряжения, поступающий на свечи зажигания.
Помимо этого коммутатор автоматически регулирует период накопления тока в катушке зажигания в зависимости от частоты вращения коленчатого вала. А так же отключает подачу тока через катушку зажигания при неработающем двигателе, но включенном зажигании.
Схема бесконтактной системы зажигания автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
На автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099 и их модификациях применяется бесконтактная система зажигания. Прерыватель (как в контактной системе) в ней отсутствует. Моментом искрообразования управляет электроника. Ниже приведена ее электрическая схема и описание основных элементов.
Элементы системы зажигания автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
- Аккумуляторная батарея.
Обеспечивает подачу электрического тока при запуске двигателя. «Аккумуляторная батарея ВАЗ»
Генератор.
Обеспечивает подачу электрического тока при работе двигателя автомобиля. В частности запитывает систему зажигания.
- Монтажный блок предохранителей и реле.
Служит для коммутации проводов низкого напряжения, в частности системы зажигания.
- Катушка зажигания.
Выдает ток высокого напряжения на распределитель зажигания. «Провода катушки зажигания автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099»
Выдает импульс для искрообразования (размыкая цепь питания первичной обмотки катушки зажигания) в том или ином цилиндре по сигналу с датчика Холла.
Формирует управляющий импульс (снижая напряжение) для коммутатора, сигнализирующий о необходимости искрообразования в том или ином цилиндре двигателя.
- Распределитель зажигания (трамблер) с вакуумным и центробежным регуляторами опережения зажигания.
Служит для формирования управляющего импульса на коммутатор (датчик Холла), распределения импульсов высокого напряжения по свечам зажигания («бегунок»), коррекции угла опережения зажигания в соответствии с режимом работы двигателя (центробежный и вакуумный регуляторы).
- Высоковольтные провода (бронепровода).
Служат для передачи тока высокого напряжения от катушки зажигания на крышку трамблера и далее к свечам зажигания.
- Замок зажигания.
Служит для замыкания цепи системы зажигания. Через него поступает электрический ток в систему зажигания.
- Реле зажигания.
Служит для разгрузки контактов выключателя зажигания (замка) и подачи напряжения на катушку и коммутатор.
- Свечи зажигания.
Служат для образования искры в цилиндрах двигателя.
Примечания и дополнения
— Данная схема бесконтактной системы зажигания применима на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099 до 1998 года выпуска. На автомобилях после 1998 г. в. она аналогична. Отличие в названиях колодок монтажного блока (Ш1 — Х1, Ш8 — Х8).
Автомобильная система зажигания
Конечно, в автомобиле ВАЗ-2109, да и в других моделях, каждая система очень важна, ведь она выполняет свое основное предназначение, а выход из строя любой системы просто не позволит машине осуществляет свои функции. Поэтому в своем автомобиле нужно наблюдать за каждой системой, и, конечно, за системой зажигания, без которой силовой узел не сможет работать. Автовладельцы не должны рассматривать систему зажигания как отдельную деталь, так как она состоит из нескольких достаточно сложных комплектующих, а одним из самых важных является коммутатор.
Довольно часто владельцы машин задаются вопросом: как можно проверить коммутатор ВАЗ-2109 и реально ли с этой задачей справиться самостоятельно? С этими вопросами мы и попробуем далее разобраться.
Замена коммутатора зажигания на ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099
Где находится коммутатор системы зажигания? Его местонахождение очень простое, а всё потому что он находится в самом верху двигателя автомобиля, и добраться до него очень просто. Коммутатор расположен возле вакуумного усилителя, и крепится он к кузову автомобиля за счет двух гаек, что бы вы визуально знали его местонахождение, смотрите фото ниже:
Когда нужно менять коммутатор системы зажигания? При его выходе из строя, у двигателя могут выделяться следующие неисправности:
- Во-первых двигатель у автомобиля может работать не устойчиво, как на холостом ходу, так и при езде на автомобиле.
- А во-вторых очень часто может наблюдаться потеря приемистости автомобиля, проще говоря машина будет хуже ехать.
Какие признаки укажут на неисправность коммутатора
Самый очевидный признак неисправности коммутатора – это потеря так называемой искры, а также перебои в работе двигателя, к примеру, он может начать плохо заводиться и быстро глохнуть даже после прогрева.
Менять коммутатор из-за потери искры сразу не рекомендуется, так как такую неисправность порой вызывают и другие автомобильные комплектующие, которые выходят из строя:
- датчик Холла;
- разрыв ремня ГРМ;
- плохой контакт в распределителе;
- поломка катушки зажигания. Если неисправность будет обнаружена именно в этом элементе, то, по мнению специалистов, катушку нужно заменить, а не тратить время на ее починку.
Если диагностика вышеописанных комплектующих подтвердит их исправность, придется приступить к проверке более сложного устройства, которое называется коммутатором.
Самостоятельная проверка коммутатора
Чтобы проверить работу коммутатора своими силами, потребуются набор обычных автомобильных ключей. Мультиметром и специальной лампочкой замеряется номинальное напряжение, показатель которого должен быть не более 12 В.
Самостоятельно проверить дееспособность коммутатора довольно просто, если выполнять это мероприятие поэтапно:
- Аккумуляторную батарею нужно отключить от питания, чтобы не допустить замыкания проводки.
- Используя ключ размером на 8, отвинчивается крепеж с провода, который идет к катушке зажигания. Найти этот проводок довольно просто по маркировке «К».
- Отсоединенный провод нужно соединить с контрольной лампочкой и зажимом, у которого имеется такая же маркировка «К».
- Далее следует подсоединить этот провод к аккумуляторной батарее.
- После включения автомобильного стартера нужно понаблюдать за так называемым поведением контрольной лампочки. Если коммутатор исправен, лампочка будет периодически включаться и выключаться, а если никаких действий она не станет производить, то устройство впору считать недееспособным, и его понадобится заменить.
На этом процесс проверки коммутатора считается законченным, и, как многие могут убедиться, он весьма прост и понятен. Поэтому не стоит сразу обращаться за решением этого вопроса на СТО и тратить при этом довольно внушительную сумму денег. В первую очередь стоит попробовать проверить это устройство самостоятельно, а если все же возникнут трудности, то можно в любой момент посмотреть обучающее видео на интернет-ресурсе, которое проводят настоящие мастера своего дела.
Если же автовладелец ВАЗ-2109 будет сомневаться в исправности элемента, то лучше всего проверить его работу на контрольно-проверочном стенде, который предусматривается на каждой станции технического обслуживания. С помощью такого стенда проверяется не только дееспособность коммутатора, но и продолжительность импульса, который вырабатывается этим устройством.
Как проверить коммутатор ВАЗ 2109
Коммутатор – та самая часть системы зажигания автомобиля, которая легко может выйти из строя, но сложна в диагностике. Так ли это на самом деле – узнаем на примере автомобиля ВАЗ 2109. Рассмотрим, для чего он нужен и как его проверить в случае неисправности системы зажигания.
Назначение коммутатора ВАЗ 2109
Коммутатор представляет собой электронный блок, который отвечает за программирование и управление системой зажигания автомобилем. Его основой является известная микросхема L497, которая применяется для управления транзисторами.
Преимущества использования коммутатора перед обычным контактным зажиганием – это надежность, так как электроника позволяет облегчить пуск двигателя даже при самых низких температурах, что указывает на хорошее искрообразование. Кроме того, коммутатор надежно закреплен, что обеспечивает бесперебойность его работы.
При грамотной настройке коммутатора, можно увеличивать частоту вращения и скорость коленчатого вала двигателя и прямо влиять на его тяговые свойства. Правильная работа коммутатора обеспечивается за счет применения датчика Холла, установленного на трамблере двигателя.
Признаки или симптомы неисправности коммутатора?
Пожалуй, основным симптомом поломки блока можно назвать отсутствие искры при запуске двигателя. Это происходит следующим образом: стартер успешно вращает двигатель, но воспламенения смеси не происходит. Двигатель не подает вообще совершенно никаких признаков жизни. Свечи, как правило, мокрые и быстро выходят из строя.
В первую очередь, проверяют все остальные элементы системы – это бронепровода, датчик Холла, катушка зажигания и свечи. Кроме того, необходимо обязательно убедиться в исправности системы ГРМ. Если все в порядке, самое время проверить коммутатор на автомобиле ВАЗ 2109.
Как проверить коммутатор?
Для начала нужно узнать кое-какие характеристики устройства, чтобы не допустить ошибок при диагностике.
- Напряжение устройства находится в пределах от 6 до 16 Вольт
- Рабочее (стандартное) напряжение – не менее 13,5 Вольт
- Коммутационный ток – 7,5-8,5 Вольт
- Гарантия хорошей искры при оборотах от 20 до 7000.
Именно это характеризует хорошую работу устройства. Если хотя бы один из этих пунктов отсутствует, значит коммутатор пришел в негодность. А теперь о проверке устройства.
Для начала нужно взять ключ на 8 и открутите гайку крепления провода контакта «К» на катушке зажигания. Как правило, он имеет коричневый цвет. Постарайтесь не допускать его соприкосновения с корпусом автомобиля, так как это может привести к короткому замыканию.
Теперь нужно взять контрольную лампу на 12 Вольт и присоединить один ее конец к контакту «К», а второй к коричневому проводу. Обеспечьте хороший контакт – это будет залогом грамотной диагностики проблемы.
Сделайте так, чтобы лампу было видно из салона автомобиля. Сядьте за руль, включите зажигание и попробуйте завести двигатель. Если во время проворачивания двигателя стартером лампочка моргает, значит, коммутатор исправен. Если лампа вообще не загорается, значит, устройство подлежит замене.
При наличии малейших сомнений в исправности устройства, можно отвезти его на станцию технического обслуживания. Там имеется специальный стенд, который не только определит работу коммутатора, но и измерит длину импульсов и сравнит их с номинальным значением. Высокоточные приборы позволяют провести более широкую диагностику, однако это стоит не малых денег.
К счастью, стоимость нового устройства не так высока – всего 300-400 рублей. Рекомендуется возить запасной коммутатор в бардачке автомобиля. Это поможет избежать многих неприятностей в случае внезапной поломки устройства. Желаем удачи на дорогах!
Как проверить коммутатор
В среднем стоимость этой детали не слишком высока, но многие автовладельцы по разным причинам не стремятся ее заменить. К тому же если поменять заведомо исправный коммутатор, неполадки с двигателем останутся, ведь причина сбоев в работе силовой установки может быть совершенно в другом. Поэтому оптимальным решением будет проверка детали на работоспособность.
Для точной диагностики потребуется специальное профессиональное оборудование, которое есть на любой СТО. На специальном стенде можно проверить импульс на катушке зажигания, его стабильность и цикличность. Однако возможность обратиться к специалистам есть не всегда, существует и более простой народный метод диагностики. Для проверки следует взять ключ на 8 и 12-вольтовую лампочку мощностью 3 Вт. Алгоритм действий выглядит следующим образом.
Загорающаяся лампочка свидетельствует об исправности коммутатора. Если этого не происходит, узел неисправен и требуется его заменить. При отключении лампочки надо обязательно отсоединить минусовую клемму от аккумулятора, тем самым предотвращается возможность случайного замыкания.
Местом установки прибора является перегородка, отделяющая моторный отсек авто от его салона. Устройство монтируется в подкапотном пространстве. Схема подключения коммутатора должна обеспечивать надежный контакт между основанием прибора и кузовом автомобиля. Устройство способно нормально работать до температуры нагрева в 115 °С.
Ваз 2109 — проверка и замена коммутатора
Установленный на автомобиле ваз 2109 коммутатор напряжения отвечает за подачу управляющих импульсов на катушку зажигания. Полную проверку коммутатора необходимо проводить на специальном стенде, что позволит определить длительность подаваемого импульса. В домашних условиях, используя контрольную лампу можно определить только наличие импульса или его отсутствие.
Коммутатор расположен в подкапотном пространстве на перегородке кузова, разделяющей моторный отсек и салон автомобиля. Для проверки и замены подготовьте стандартный набор инструментов, так же потребуется контрольная лампа штатного напряжения 12 В.
Проделайте следующую последовательность действий:
- В первую очередь необходимо обесточить автомобиль, отсоединив клемму «минус» от аккумуляторной батареи.
- Далее ключом на восемь отверните гайку и отсоедините от катушки зажигания от клеммы «К» красно-коричневый провод, который идет к клемме «1» коммутатора.
- Теперь подсоединяем данный провод через контрольную лампу к своей клемме «К» катушки зажигания и подключив аккумуляторную батарею, включаем стартер двигателя. Лампа должна замигать, что будет говорить об исправности коммутатора, который подает управляющий импульс на катушку. Если лампа не замигала, значит производим замену коммутатора.
Перед тем, как проводить демонтаж, отсоедините аккумулятор.
- Отожмите пластиковый фиксатор и отсоедините колодку с питающими проводами.
- Отверните два винта крепления коммутатора к кузову автомобиля и снимите его в сборе с алюминиевым радиатором, который необходим для охлаждения.
- Установку нового выполните в обратной последовательности.
На этом ремонтные работы по проверке и замене коммутатора ваз 2109 завершены. В процессе эксплуатации автомобиля периодически производите чистку радиатора, так как он сильно нагревается.
Что из себя представляет коммутатор на автомобилях ВАЗ 2108
Данный элемент в работе авто представляет из себя электронный блок, который воспринимая сигналы от специального магнитоиндукционного датчика (он же датчик Холла), управляет работой системы зажигания. Принципиальная схема устройства нас особо волновать не будет, ведь при поломке коммутатора его просто меняют на новый, куда важнее понимать, как он работает и, главное, как его продиагностировать в случае необходимости. Но обо всем по порядку.
Коммутатор ВАЗ 2108 связан напрямую с ключом зажигания, через который он питается от автомобильной электрической сети. Схема работы устройства также предполагает непосредственную электрическую связь с катушкой зажигания и распределителем поджига свечей. Задача автомобильного коммутатора — по управляющим сигналам от датчика регулировать работу автомобильных свечей через распределитель зажигания.
Признаки поломки коммутатора
В процессе эксплуатации автомобиля могут возникать неприятные симптомы, свидетельствующие о неисправности системы зажигания.
Возможной причиной этого может быть некорректная работа коммутатора. Вот наиболее распространенные симптомы, которые должны навести на мысль о возможной поломке этого прибора:
- Не получается завести двигатель. При работающем стартере отсутствует искра.
- Двигатель заводится, нормально работает на низких и средних оборотах, но раскрутить его на высоких оборотах не получается. Двигатель не работает на полную мощность.
- Автомобиль глохнет, трогаясь с места, хотя на холостых оборотах работает стабильно.
- Двигатель заводится, но долго не работает, тут же глохнет.
- Двигатель начинает работать нестабильно – «троить», достигая определенного уровня оборотов. На холодную может заводиться вполне нормально.
- Двигатель периодически, без какой-либо закономерности, может глохнуть, затем опять работать нормально. Загорается датчик разрядки аккумулятора. Стрелка тахометра показывает резкие перепады количества оборотов.
Совет: Признаки неисправности системы зажигания могут возникать не только из-за коммутатора, но и вследствие поломки других узлов. Замена коммутатора при вышеперечисленных симптомах не всегда помогает устранить поломку. Поэтому диагностику системы зажигания желательно производить комплексно, поэтапно проверяя исправность всех составляющих.
Устройство и неисправности коммутатора
Коммутатор ВАЗ 2109 — это один из ключевых элементов системы зажигания автомобиля. Устройство предназначено для коммутирования импульсов тока необходимой амплитуды и продолжительности в первичной обмотке катушки зажигания в зависимости от управляющих импульсов датчика Холла. Оно также стабилизирует ток от 6 до 18 В, защищает полупроводники от перегрузок и обеспечивает отключение системы зажигания при остановке двигателя.
Корпус предусматривает соединение с массой через радиатор. При работе устройства через его радиатор выделяется значительное количество тепла. При эксплуатации следует регулярно очищать радиатор от всевозможных загрязнений для сохранения теплоотдачи.
Признаки неисправности коммутатора могут проявляться следующим образом:
- когда происходит включение стартера, двигатель не заводится, искра на свечах отсутствует;
- мотор заводится, но вскоре глохнет на холостом ходу;
- мотор работает неустойчиво, искра временами пропадает.
Неисправность коммутатора ВАЗ не единственная возможная причина появления таких симптомов. Такие признаки можно наблюдать, когда вышел из строя трамблер или произошла потеря контакта.
Чтобы грамотно произвести ремонт, необходима тщательная диагностика.
Каким может быть коммутатор системы зажигания
Приведенная выше схема коммутатора – лишь один из вариантов, как может быть реализовано устройство зажигания. Это выполняется с использованием:
- транзисторов;
- тиристоров:
- гибридных элементов;
- бесконтактных датчиков.
Транзисторная схема коммутатора рассмотрена выше, тиристорная схема использует накопление энергии в конденсаторе, а не в электромагнитном поле катушки зажигания. В ходе работы тиристорной системы, при поступлении управляющих сигналов, схема подключает заряженный конденсатор к обмоткам катушки, через которую он и разряжается, вызывая появление искры. Не касаясь достоинств и недостатков, которыми обладает та или иная схема, достаточно сказать, что любое подобное устройство обеспечивает значительное улучшение всех параметров системы зажигания, а коммутатор со временем вытеснил обычное батарейное зажигание.
Однако необходимо отметить и ещё один этап развития системы, и коммутатора в частности. Использование электронных компонентов и введение в конструкцию автомобиля коммутатора, позволило со временем отказаться от контактного прерывателя напряжения и заменить его бесконтактным датчиком. Такая система, в отечественных автомобилях, впервые была применена в машинах ВАЗ, в частности ВАЗ 2108. Подобный принцип работы, когда коммутатор получает сигналы от специального узла, на ВАЗ 2108 реализован с использованием датчика Холла.
При рассмотрении вариантов, каким может быть устройство коммутатора, нельзя обойти вниманием развитие самой системы зажигания. Основной принцип, который реализуется при ее построении – повышение надежности и эффективности работы всей системы
Достигается это применением микропроцессорных систем, использующих показания многочисленных датчиков. Для работы с такими системами требуется, как минимум, двухканальный коммутатор, а в последнее время и отдельная катушка, и коммутатор на каждую свечу. Такой подход – двухканальный коммутатор (в дальнейшем и многоканальный) позволяет обеспечить:
- более мощную искру;
- исключение потерь в трамблере;
- стабильный холостой ход;
- улучшенный пуск при пониженной температуре;
- снижение расхода топлива.
Стоит отметить, что двухканальный коммутатор позволяет избавиться от бегунка.
Регулировка БЗС
Регулировка зажигания ВАЗ 2107 начинается с простейшей операции снятия крышки трамблера, после поворачивается коленчатый вал, пока не будет достигнуто максимальное расстояние промеж ним и трамблером.
Процесс установки БЗС Ваз 2107
Вслед за этим приступают к откручиванию винтов, фиксирующих контактную группу на подшипниковой пластине и промеж контактами, вводится щуп для определения и подбора оптимального положения для группы
Коррекция угла контактов в замкнутом состоянии
В идеале всё определяется прилагаемым усилием для перемещения щупа, которое должно быть минимальным, найдя участок соответствующий этому требованию, положение группы фиксируется затягиванием винтов. Имеет значение и величина зазора для её определения толщина щупа должна быть 0,44 миллиметра. Именно регулировка зазора обеспечивает необходимое значение угла замкнутых контактов, его оптимальная величина составляет 55±3°.
Источники: